Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?

В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября. Главный тезис – трудовой договор и другие документы можно подписывать удаленно. Что теперь делать работодателям? Об этом BLS рассказала на новом вебинаре.

Начнем с того, что ЭДО – право, а не обязанность работодателя. Компания может внедрить у себя цифровую систему на основании локального акта. В нем нужно отразить перечень сотрудников и документов, которые будут использовать новый формат. Правда для изменений надо уведомить и получить согласие сотрудников. С теми, кто не согласится или не ответит, документооборот надо продолжить в бумажном виде. Согласие не нужно лишь от тех, кто впервые устроится на работу с 2022 г.

Затем надо выбрать информационную систему, на которой будет базироваться ЭДО. Это может быть или собственная система в компании, или известный всем портал «Работа в России». На нем уже проходил эксперимент с цифровыми документами, и, кстати, с 2022 г. он снова станет обязательным для всех. Там придется размещать инфо о вакансиях и отчитываться о соблюдении квот для инвалидов. Поэтому аккаунт на портале придется создавать в любом случае. И для этого потребуется аккаунт на госуслугах.

Но не все документы можно перевести на ЭДО. В частности, акт о несчастном случае, инструктажи по охране труда и приказ об увольнении останутся на бумаге. Бумажной останется и трудовая, если ранее сотрудник отказался от электронной. Но для чрезвычайных ситуаций ЭДО можно применять и без согласия. Это – катастрофы, происшествия на производстве, пожары, землетрясения, наводнения и другие ЧП.

Самое важное – необходимо создать и использовать ЭЦП. Причем для работодателей это всегда должна быть усиленная подпись, а сотрудник в ряде случаев и для некоторых документов может использовать и простую электронную подпись (ПЭП). Причем именно работодатель отвечает за создание ЭЦП, ее хранение, в т.ч. обеспечивает покупку подписи. Хотя можно использовать ЭЦП и с портала госуслуг. Остается понять, готовы ли работодатели к такому варианту. Безопасно ли публиковать внутренние документы или отправлять их сотруднику на внешний ресурс, т.е. на госуслуги и «Работу в России».

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 20:24, 07.12.2021 Количество просмотров: 172

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия92
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия48
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия129
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия122
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия478
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия163
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия176
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 16:51, 29.04.2022, Россия111
Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия133
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства

Об исключении плановых выездных проверок в 2022 году, Адыгейское УФАС России, 23:01, 14.04.2022, Россия904
Проверки в 2022 году поделжат исключению

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 22:21, 07.04.2022, Россия66

Антикризисные меры – актуальная информация в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 21:59, 07.04.2022, Россия84
Информацию о мерах поддержки бизнеса и населения и об ограничениях вы найдете в системе КонсультантПлюс и на сайте www.consultant.ru. Информация постоянно обновляется.

Как по закону внедрить ЭДО и применять электронную подпись для сотрудников?, BLS, 05:10, 21.03.2022, Россия123
В конце прошлого года в России официально разрешили вести электронный документооборот в трудовых отношениях. Не только с дистанционными работниками, но и с офисными. Основное новшество – трудовой договор и другие документы можно подписывать в электронном виде.

Как по закону сократить штат, ввести простой или начать процедуру закрытия?, BLS, 00:05, 18.03.2022, Россия100
Текущая ситуация требует от работодателей оперативных решений по снижению затрат. Как всегда, большая часть задач ляжет на плечи HR. Это неудивительно, ведь фонд оплаты труда – одна из основных статей расходов компании.

В систему ГАРАНТ подключен новый раздел – Антисанкционные меры 2022, Компания "Гарант", 16:34, 02.03.2022, Россия241
Первого марта в разделе системы ГАРАНТ Справочная информация на универсальной странице, а также страницах бухгалтера, бухгалтера бюджетной сферы, юриста, кадровика, специалиста по госзакупкам создан специальный подраздел Антисанкционные меры 2022.