В ТГУ создадут «химерную молекулу», убивающую рак

Центр медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) приступает к реализации проекта «Химерные молекулы избирательного протеолиза PI3K-киназы». Проект получил финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ), став одним из победителей самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп.

Автор проекта ¬– директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, который не первый год занимается поиском веществ для противоопухолевых препаратов таргетного типа.
– Классическая методология в создании лекарства молекулярно-таргетного действия заключается в том, что какая-то молекула воздействует на повреждённый или мутантный белок клетки, ингибируя (подавляя) его активность. Но опухоль – очень генетически нестабильный «живой» организм, клетки опухоли постоянно накапливают мутации, приспосабливаются к меняющимся условиям, вследствие чего рано или поздно лекарство-ингибитор теряет свою эффективность, а опухоль становится лекарственно-устойчивой. И учёные нашли другой путь, – говорит Александр Бунев.
В основе альтернативной методологии лежит протеолиз – один из естественных механизмов избавления клетки от белков, которые выполнили свою функцию или по каким-то причинам оказались не функциональными. С помощью фермента Е3-лигазы клетка сначала помечает дефектный белок, а затем с помощью многобелкового комплекса – протеасомы – разрушает его. По этому же принципу действует PROTAC (A proteolysis targeting chimera) – искусственно созданная комбинированная или химерная молекула.
– Химическая химера – это малая молекула, состоящая из двух фрагментов (лигандов), соединённых линкером. Первый лиганд родственен тому белку, который мы хотим уничтожить, то есть заставить его деградировать. Второй родственен E3-лигазе, которую мы хотим рекрутировать – «натравить» на дефектный белок. Причём, длина линкера – очень важная в этом процессе величина, – поясняет Александр Бунев. – Такая молекула, помещённая в клетку, притягивает онкогенный белок и лигазу, и создаёт условия для протеолиза. Если хотите, это химический нокаут. Он позволяет не блокировать белок-мишень, а уничтожить его.
В ЦМХ ТГУ намерены создать химерные молекулы, которые ориентированы на очень важную во многих онкологических заболеваниях мишень – PI3K-киназу. Эта группа близкородственных белков киназ способна, активируя другие белки, приводить к бесконтрольному росту раковых клеток.
– У нас две задачи. Первая – с помощью компьютерного моделирования и химического синтеза подобрать такие линкеры, которые позволят обеспечить максимально эффективное взаимодействие белка интереса, в нашем случае это PI3K, и E3-лигазы (цереблона). Вторая – доказать, что всё это работает, – резюмирует Александр Бунев.
ЦМХ ТГУ – это пока одна из двух в России академических групп, которые работают над созданием химерных молекул.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:56, 13.12.2021 Количество просмотров: 482

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил свои разработки на V Инновационном Петербургском медицинском форуме, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:42, 25.05.2022, Россия53
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили свои передовые разработки для нужд отечественного здравоохранения в рамках выставочной программы форума.

Рустем Муратов, «Биннофарм Групп»: «Мы должны реагировать на текущие вызовы, закладывая основы для будущего развития», Биннофарм Групп, 13:00, 19.05.2022, Россия67
В ходе пленарного заседания XXIX Российского фармацевтического форума генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов отметил, что сегодня для фармкомпаний важно концентрироваться на правильных операционных решениях для поддержания бизнеса.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал участникам детского технопарка «Кванториум» в Кургане о создании лекарственных препаратов, Биннофарм Групп, 14:59, 17.05.2022, Россия248
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» стала партнером детского технопарка «Кванториум», на базе которого с 16 по 20 мая проходит неделя обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям для школьников от 10 до 18 лет.

«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса РСПП, Биннофарм Групп, 16:04, 16.05.2022, Россия168
«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Социальная хартия — добровольная инициатива российского бизнеса и делового сообщества страны в сфере корпоративной социальной ответственности, основанная на понимании и признании его представителями активной роли бизнеса в общественном развитии.

В АлтГУ реализуют проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:08, 12.05.2022, Россия411
Ученые АлтГУ под руководством доцента кафедры общей и прикладной психологии ИГН Яны Смирновой реализуют проект «Разработка и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона». Он вошел в шорт-лист «Программы Приоритет 2030».

Медицина и диджитал: где сегодня «взять» пациентов?, Академия врачей UniProf, 10:10, 10.05.2022, Россия197
Онлайн-конференция для представителей клиник и производителей медицинских изделий проведет Академия врачей UniProf 13.05 в 16:00. Повестка дня – возможности расширения клиентской аудитории медицинских брендов в современных медиаусловиях.

Информатизация на службе медицины: петербургские ученые обсудили общие задачи в области здоровьесбережения, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:36, 29.04.2022, Россия598
В рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые вузов представили свои междисциплинарные проекты и рассмотрели актуальные вызовы, стоящие перед медиками, и возможности ответа на них с помощью ИТ.

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами II Межвузовской Олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:29, 27.04.2022, Россия268
Команды Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во II Межвузовской Олимпиаде по оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

Альцгеймер впереди Паркинсона: российские учёные выяснили, какие гены увеличивают риски болезней, Genotek, 09:20, 27.04.2022, Россия79
Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины болезней Альцгеймера и Паркинсона в российской популяции.

Выручка «Биннофарм Групп» в 2021 году выросла на 19,3% до 25,5 млрд рублей, Биннофарм Групп, 23:23, 25.04.2022, Россия232
Одна из крупнейших российских производственных фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в ГК АФК «Система») объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2021г.

Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект «Моя семья в истории медицины», Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:21, 22.04.2022, Россия367
В преддверии Дня Великой Победы и Дня медицинского работника Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект по сбору медицинских артефактов и документов.

Сдавать или не сдавать кровь – вот в чем вопрос: о пользе донорства рассказали врачи UniProf, Академия врачей UniProf, 20:21, 22.04.2022, Россия83
Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Врачи Академии UniProf создали универсальные инфографики для тех, кто хочет стать донором и тех, кто боится этой процедуры. Инструкции доступны для свободного скачивания.

Вы в порядке, доктор? Психологический марафон для поддержки врачей прошел в Академии UniProf, Академия врачей UniProf, 11:34, 22.04.2022, Россия64
7 апреля Академия врачей UniProf запустила бесплатный психологический марафон, направленный на поддержку ментального здоровья медицинских работников и специалистов помогающих профессий. В течение 3-х дней участники получали психологические советы выполняли задания, созданные авторами марафона для профилактики выгорания специалистов и усиления их эффективности в работе с пациентами.

Новый арт-объект в Липецке - благодарность медикам от фонда «Милосердие», Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 11:05, 22.04.2022, Россия80
Новое оригинальное граффити открыли в Липецке на территории больничного комплекса «Липецк-Мед», которая еще недавно была ковидным госпиталем.

Производственная площадка «Биннофарм Групп» в Подмосковье получила сертификат GMP ЕАЭС, Биннофарм Групп, 11:21, 14.04.2022, Россия230
Подмосковный завод «Алиум» фармацевтической компании «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») получил сертификат GMP Евразийского экономического союза, подтверждающий соответствие производственной площадки требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС.