Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспертиза будущего 4.0 – генератор прорывных решений для преобразования всей строительной отрасли

Подведены итоги четвертого потока обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего», направленного на повышение профессиональных и управленческих компетенций его участников. Главная задача проекта состоит в том, чтобы полученные знания выпускники использовали при реализации амбициозных задач, поставленных перед институтом строительной экспертизы в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Проект «Экспертиза будущего» был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России весной 2018 года. На первом его этапе участвовали только работники Главгосэкспертизы, но с каждым годом рамки проекта расширялись. Со временем к нему присоединились представители региональных организаций строительной экспертизы, а в этом году в «Экспертизе будущего» приняли участие также застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели и образовательные организации. В 2021 году «Экспертиза будущего 4.0» стала самым массовым этапом за всю историю проекта.

«Выросли» и цели проекта: теперь его задача - создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли. Задача участников - мыслить глобально, при этом уметь предпринимать локальные действия по созданию современного, эффективного вектора развития одной из самых передовых отраслей в Российской и мировой экономике – сферы строительства.

Обращаясь к выпускникам проекта 2021 года, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что на площадке «Экспертизы будущего» участникам созданы оптимальные условия для того, чтобы быть услышанными. Их проекты зачастую не только утилитарные, но и новаторские, содержащие решения по развитию всей строительной отрасли. Многие обсуждали эти идеи в теории, но не понимали, как воплотить их в жизнь.

«Экспертиза будущего» задумана как проект развития и построена по принципу внутренней мобилизации. Изначально мы мобилизовались внутри Главгосэкспертизы, затем к нам присоединились региональные экспертизы, а сегодня половина команд – это партнеры: проектировщики, вузы и другие организации, имеющие отношение к строительству и занимающиеся этим профессионально. И в каждой из этих организаций «Экспертиза будущего» запустила собственный процесс развития, который по цепочке преобразует всю строительную отрасль. Таким образом достигается синергетический эффект. Проект развивает у участников стратегическое мышление, стимулирует их желание улучшить свою профессиональную среду и понимание, как это желание реализовать. А мы, члены экспертного совета, оцениваем, насколько эти идеи соответствуют тому, чего от строительной отрасли ждет общество», - заявил Игорь Манылов.

«Экспертиза будущего - уникальный проект. Его главная цель – повышение управленческих и профессиональных компетенций участников инвестиционно-строительного процесса, создание прочных горизонтальных связей между командами застройщиков, технических заказчиков, проектных, экспертных, а также строительных организаций. В 2021 году наш проект объединил 187 участников из 37 организаций, представляющих 20 городов Российской Федерации. Интересный факт: 14 выпускников прошлых потоков присоединились и к этому этапу в качестве слушателей и наставников», - поделился данными руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

30 команд «Экспертизы будущего 4.0» одновременно с учебным процессом разработали собственные проекты. Они были посвящены различным направлениям: развитию информационных ресурсов экспертных организаций на базе единой цифровой среды, созданию облачного сервиса для формирования, просмотра и проверки информационной модели зданий и сооружений, принятию решений по экспертизе проектной документации и информационных моделей с применением искусственного интеллекта, а также ряду других актуальных направлений цифровизации строительной отрасли. Учебный центр Главгосэкспертизы России, экспертный совет и наставники проекта оказывали участникам всестороннюю поддержку в работе над проектами.

15 декабря прошла защита проектов, а на следующий день руководитель Учебного центра Александр Шалаев объявил команды, которые, по мнению экспертного совета, подготовили лучшие проекты. Победителями стали пять команд.

Так, команда «92U» госкорпорации «Росатом» подготовила проект на тему «Создание системы единовременного формирования заключений государственной экспертизы и разрешений на строительство».

Совместная команда Главгосэкспертизы России и Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики под названием «24/7 community» разработала интеллектуальную платформу «Смета» для взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса при подготовке и анализе сметной документации.

Среди лучших - и команда «Эксперты Урала». «Тема их проекта – «Создание спецификаций-помощников в Autodesk Revit для наполнения необходимой атрибутивной информацией цифровой информационной модели на этапе проектирования для проведения экспертизы раздела «Архитектурные решения» жилого объекта».

«Создание единого центра управления задачами эксперта» - так называется тема работы еще одного победителя – команды Главгосэкспертизы России «Новые эксперты».

Наконец, пятым победителем стала команда Главгосэкспертизы «Ecolog Assistant». Тема их проекта – «Автоматизация камеральной обработки результатов инженерно-экологических изысканий на базе веб-приложения Ecolog assistant».

Кроме того, по результатам защиты проектов среди участников «Экспертизы будущего 4.0» были выбраны победители еще в пяти номинациях. В номинации «Цифровая трансформация» лучшей признана команда Мосгосэкспертизы «Ци-фра» с проектом «Единая цифровая среда разработки и экспертизы отчетно-технической документации по материалам инженерно-экологических изысканий». В номинации «Развитие» победили сразу две команды: «НИИСТРОМ» (ООО «УралНИИстром») с темой «Повышение качества инженерно-геологических изысканий путем цифровизации деятельности грунтовых лабораторий в рамках строительной экосистемы U-LAB» и «Спектр» (Главгосэкспертиза России) с проектом «Создание цифровой платформы базы данных инженерных изысканий в формате информационной модели как коммуникативной среды интерактивного взаимодействия между участниками строительного процесса».

В номинации «Клиентоориентированность» - тоже два победителя: совместная команда «Правильный старт», состоящая из экспертов Главгосэкспертизы, а также представителей ООО «Межрегиональный экспертный центр» и ООО «Газохим Инжиниринг» (они разработали проект на тему «Внедрение услуги по сопровождению участников инвестиционно-строительного процесса на предпроектном этапе с целью повышения эффективности их взаимодействия»), а также команда Главгосэкспертизы «Градиент» с проектом «Разработка личного кабинета застройщика как инструмента интерактивного взаимодействия на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Призер в номинации «Эффективность» - команда ООО «Газпромнефть-Развитие» под названием «Эксперты». Она работала над созданием модуля автоматизированного проведения экспертизы сметной и рабочей документации на основании интегрированной базы данных типовых проектов обустройства месторождений Крайнего Севера. В номинации «Стратегия» также выбраны двое победителей: совместная команда «АБ-Фидер» Главгосэкспертизы и Центрального научного-исследовательского института транспортного строительства с проектом «Совершенствование подходов обоснования проектных решений, не соответствующих «добровольным» требованиям» и команда «ДОМ.РФ», разработавшая применение современных методик по оценке исполнения государственных контрактов в рамках оформления на них банковских гарантий.

«Экспертиза будущего» - площадка-интегратор участников большого строительного мира России», - подчеркнул научный руководитель проекта, кандидат экономических наук Михаил Федоренко. – «Вместе мы участвуем в трансформации отрасли – вот почему к «Экспертизе будущего» привлечено такое колоссальное внимание со стороны лидеров сообщества. Мы – участники не просто образовательного проекта, а проекта стратегического улучшения строительной отрасли».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 18:29, 17.12.2021 Количество просмотров: 779
Страна: Россия


Новосибирский застройщик SKY GROUP сохранила наивысший рейтинг своевременности ввода жилья, ГК «SKY GRОUP», 18:28, 15.11.2025, Россия169
По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 сентября 2025 года, ГК SKY GROUP уже более 4 лет подряд присваивают наивысший рейтинг — 5,0 баллов за своевременность сдачи объектов. В Российской Федерации 48% застройщиков имеют рейтинг ЕРЗ 5 баллов.


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия515
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия611
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны298
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия197
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия245
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия291
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия447
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия605
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия351
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия295
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия277
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия632
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия317
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


  © 2003-2025 inthepress.ru