Девелоперы вывели на рынок рекордные объемы жилья

За одиннадцать месяцев 2021 года девелоперы вывели на рынок столицы 69 новых проектов общей проектной площадью жилья 7 млн кв. м, поставив исторический рекорд по объему площадей. По данным девелоперской компании Level Group, показатель на 51,2% больше, чем за тот же период прошлого года (4,6 млн кв. м).
Впервые за последние четыре года число новых проектов продемонстрировало рост. В 2018 году было выведено 84 проекта площадью 5,7 млн кв. м, в 2019 г. – 73 (2,9 млн кв. м), в 2020 г. – 65 (5,2 млн кв. м).
В текущем году на рынке продолжилась тенденция по выводу крупных ЖК. В 2020 году доля ЖК площадью свыше 100 тыс. кв. м в структуре новых проектов достигла 26%, тогда как в предыдущие три года - 10-15%. По итогам одиннадцати месяцев 2021 года показатель составил 25%. При этом количество новых премиальных и элитных комплексов (как правило, компактных по площади) продолжает снижаться. В 2019 году доля высокобюджетных ЖК составляла 29% от общего количества выведенных проектов, в 2020 году - 18%, в январе - ноябре 2021 года – всего 16%.
В 2021 году наибольшее количество ЖК было выведено в сегменте комфорт-класса – 39%, а на долю бизнес-класса пришлось 35% новых проектов.
Высокая активность девелоперов была обусловлена наличием соответствующей документации у девелоперов и высоким уровнем спроса на недвижимость. Несмотря на то что, после пересмотра условий субсидированной ипотеки и по мере увеличения ключевой ставки ЦБ, ажиотажный спрос стабилизировался до привычных сезонных значений, динамика по году показала существенный рост. Число ДДУ за одиннадцать месяцев достигло 64,9 тыс. штук, что на 17% больше, чем годом ранее. В бизнес-классе рост составил 21% (23,3 тыс. сделок), в “комфорте” – 14% (37,9 тыс. сделок).
Высокий спрос значительно стимулировал рост цен на рынке. Только в третьем квартале произошло замедление темпов роста средней цены. В ноябре новостройки комфорт-класса подорожали всего на 0,7%, а ЖК бизнес-класса – на 1,8%. Тем не менее, с начала года средние цены в демократичном сегменте выросли на 25,2% до уровня 268 тыс. рублей за кв. метр, а в бизнесе – на 26,5% (399 тыс. рублей за кв. метр).

“Этот год оказался очень насыщенным и успешным для нашей компании. Мы вывели на рынок сразу два концептуальных проекта бизнес-класса: в сентябре было начато строительство комплекса Level Нагатинская в районе Нагатино-Садовники, а в ноябре стартовал ЖК Level Мичуринский в Очаково-Матвеевском. Сейчас мы готовимся к вводу в эксплуатацию камерного проекта бизнес-класса Level Донской, который оказался очень востребован и стабильно входил в десятку апарт-проектов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж. На сегодняшний день реализовано уже 94% предложения и в продаже осталось всего 15 лотов. В нашем ЖК бизнес-класса Level Причальный, строящемся на Шелепихинской набережной, всего за год с момента старта продаж реализовано 749 квартир, что составляет 60% объема первой очереди. Другой пример – апартаментный комплекс Level Стрешнево, расположенный на стрелке Москвы-реки и Сходни. Этот проект является самым доступным по стоимости в своей локации с учетом срока сдачи и класса жилья. На сегодняшний в комплексе реализовано почти 80% предложения”, - отмечает Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

Контактное лицо: Надежда Суслина
Компания: Maksimova&bykov consulting
Добавлен: 01:48, 29.12.2021 Количество просмотров: 119

Строительная компания DOGMA провела встречи с агентствами недвижимости в Краснодаре и Ростове-на-Дону., СК DOGMA, 15:23, 04.07.2022, Россия96
Строительная компания DOGMA 24 и 28 июня встретилась с агентствами недвижимости Краснодара и Ростова-на-Дону. На мероприятие были приглашены ключевые агентства, сервисы по продаже недвижимости и банки-партнёры, такие как ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, Сбербанк.

Банк «Левобережный» провел первый караоке-батл для ипотечных партнеров в Барнауле, Банк «Левобережный», 18:37, 01.07.2022, Россия243
В мероприятии приняли участие более 150 самых поющих и танцующих партнеров из разных агентств недвижимости и строительных компаний. Батл прошел 23 июня в караоке-клубе «Джексон».

Красноярский Росреестр разъяснил зачем проводить межевание земельного участка, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 21:12, 30.06.2022, Россия44
На сегодняшний день межевание земельных участков не является обязательной процедурой.

В Банке «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых, Банк «Левобережный», 19:12, 29.06.2022, Россия53
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях.

Награду «Риелтор №1» премии «Рекорды Рынка Недвижимости» второй год подряд получает компания VSN Realty, VSN Realty, 19:06, 29.06.2022, Россия51

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%, VSN Realty, 22:18, 28.06.2022, Россия115
Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%

Электронные услуги Росреестра – это просто!, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:18, 28.06.2022, Россия57
Красноярский Росреестр напоминает, что государственные услуги по кадастровому учету и государственной регистрации прав можно получить посредством сайта Росреестра в режиме 24/7

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin, Юникорн, 22:09, 27.06.2022, Россия131
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось очередное заседание Оперативного штаба по вопросу эффективности использования земельных участков, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:06, 27.06.2022, Россия128
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось очередное заседания Оперативного штаба по вопросу эффективности использования земельных участков.

СНИЛС – важный идентификатор гражданина, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:06, 27.06.2022, Россия127
Управлением Росреестра по Красноярскому краю в рамках работ по обеспечению полноты и достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости проводятся мероприятия по внесению данных о СНИЛС в записях о правообладателях объектов недвижимости.

В центре Москвы осталось в продаже всего 2 пентхауса в готовых новостройках премиум-класса, Росстройинвест, 21:54, 27.06.2022, Россия49
В ЦАО Москвы в открытой продаже находятся всего 2 пентхауса в новостройках премиум-класса. Это уже введенные в эксплуатацию дом ELEVEN на Звенигородском шоссе и жилой комплекс Fantastic House на Малой Грузинской улице. Такие данные приводят аналитики компании Kalinka Group и холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

В Красноярском крае наметилась положительная тенденция по оформлению прав на объекты бытовой недвижимости, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:38, 24.06.2022, Россия56
На протяжении последних 3 месяцев наблюдается тенденция по увеличению количества обращений на учетно-регистрационные действия на объекты бытовой недвижимости (март – 13 948, апрель – 16 887, май – 19 244).

MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске, MD Facility Management, 22:22, 23.06.2022, Россия130
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

Почти 150 случаев незаконной реконструкции зданий пресечено в Москве с начала года, Госинспекция по недвижимости, 22:19, 23.06.2022, Россия49
За первое полугодие 2022 года в столице устранили 146 фактов незаконного увеличения площади или изменения конфигурации зданий. Сегодня строения приведены к первоначальному виду.

На Симферопольском бульваре снесено незаконное торговое строение, Госинспекция по недвижимости, 22:08, 23.06.2022, Россия47
На территории Юго-Западного административного округа пресечена нелегальная коммерческая деятельность.