Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые горизонты бота-психолога

Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) будет реализовывать его с помощью чат-бота «Doctor Calm» – разработки студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
Студенты ТГУ создали чат-бот в прошлом году в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала.
Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
– Из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния. У многих доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до депрессивного расстройства. Проведённая с помощью чат-бота диагностика позволяет понять уровень психоэмоционального состояния и применить современные IT, чтобы психоэмоциональное состояние выравнивалось, предотвратить угрозы нервных срывов, профессионального выгорания и т.д., – рассказала Татьяна Чапала.
Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Тольяттинский госуниверситет предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студенты записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам.
В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6% участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94% участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.
В 2022 году проект «Психологи – медикам» вновь стал победителем конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Большую роль в его реализации «Лидеры перемен» отводят боту-психологу ТГУ.
– Вся система здравоохранения готовится встретить новую волну пандемии, теперь мы тоже во всеоружии и с поддержкой, – говорит учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Чат-бот обеспечит диагностику, а мы сможем провести психотерапевтические сессии для медиков и волонтёров-медиков, которые показали свою эффективность в прошлом сезоне. Огромное преимущество программы в том, что мы работаем полностью в онлайн-формате, это позволяет оказать помощь специалистам из самых отдалённых уголков нашей страны.
По замыслу авторов проекта «Психологи – медикам», за период с 1 февраля по 30 ноября 2022 года (сроки реализации проекта) воспользоваться возможностями чат-бота смогут уже более 2000 медиков.
На 10 февраля запланирован круглый стол, в рамках которого участникам расскажут о возможностях проекта и представят «Doctor Calm», который, кстати, немного изменится.
– Мы загрузим в чат-бот новый психодиагностический комплекс – это надёжные и только стандартизированные тесты, которые используют в своей работе медики-психологи. Также в процессе реализации проекта мы предоставим его авторам сравнительный анализ эмпирических данных участников до проведения заявленной в гранте психокоррекционной практики и после её прохождения. Таким образом авторы смогут оценить динамику исследуемых эмпирических данных и эффективность проведённых мероприятий проекта «Психологи – медикам», – поясняет Татьяна Чапала.
Она подчеркнула, что помимо практической пользы, данные, полученные с помощью «Doctor Calm», могут быть полезными и для научной работы.
– Бот позволяет выгрузить итоги тестирования и сделать сравнительный анализ по возрасту, полу, региону проживания. То есть, получается скрин психоэмоционального состояния пользователей из разных уголков России, что оказалось особенно ценным в период пандемии, – рассказала Татьяна Чапала. – Для психологических исследований чат-бот – уникальный и бесценный источник эмпирических данных, полученных за короткий период времени, на большой выборке. Обычно такие исследования очень трудоёмки, дороги и растягиваются на годы. В 2021 году на основе бота-психолога студенты ТГУ защитили две выпускные работы – бакалаврскую и магистерскую. Автор одной из работ – магистрантка Юлиана Петрова из Москвы, преподаватель МГИМО, которая занимается психологией здоровья. Её магистерская диссертация получила высокую оценку рецензентов.
Напомним, в 2021 году «Doctor Calm» получил поддержку платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». Магистрант ТГУ Виктория Лесина представила анонимный чат-бот на всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и вошла в число победителей в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:40, 24.01.2022 Количество просмотров: 618
Страна: Россия


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия371
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия194
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия426
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия213
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия202
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия175
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия492
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия286
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия277
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия185
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия365
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия303
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия434
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия267
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия448
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


  © 2003-2025 inthepress.ru