Новые горизонты бота-психолога

Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) будет реализовывать его с помощью чат-бота «Doctor Calm» – разработки студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
Студенты ТГУ создали чат-бот в прошлом году в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала.
Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
– Из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния. У многих доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до депрессивного расстройства. Проведённая с помощью чат-бота диагностика позволяет понять уровень психоэмоционального состояния и применить современные IT, чтобы психоэмоциональное состояние выравнивалось, предотвратить угрозы нервных срывов, профессионального выгорания и т.д., – рассказала Татьяна Чапала.
Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Тольяттинский госуниверситет предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студенты записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам.
В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6% участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94% участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.
В 2022 году проект «Психологи – медикам» вновь стал победителем конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Большую роль в его реализации «Лидеры перемен» отводят боту-психологу ТГУ.
– Вся система здравоохранения готовится встретить новую волну пандемии, теперь мы тоже во всеоружии и с поддержкой, – говорит учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Чат-бот обеспечит диагностику, а мы сможем провести психотерапевтические сессии для медиков и волонтёров-медиков, которые показали свою эффективность в прошлом сезоне. Огромное преимущество программы в том, что мы работаем полностью в онлайн-формате, это позволяет оказать помощь специалистам из самых отдалённых уголков нашей страны.
По замыслу авторов проекта «Психологи – медикам», за период с 1 февраля по 30 ноября 2022 года (сроки реализации проекта) воспользоваться возможностями чат-бота смогут уже более 2000 медиков.
На 10 февраля запланирован круглый стол, в рамках которого участникам расскажут о возможностях проекта и представят «Doctor Calm», который, кстати, немного изменится.
– Мы загрузим в чат-бот новый психодиагностический комплекс – это надёжные и только стандартизированные тесты, которые используют в своей работе медики-психологи. Также в процессе реализации проекта мы предоставим его авторам сравнительный анализ эмпирических данных участников до проведения заявленной в гранте психокоррекционной практики и после её прохождения. Таким образом авторы смогут оценить динамику исследуемых эмпирических данных и эффективность проведённых мероприятий проекта «Психологи – медикам», – поясняет Татьяна Чапала.
Она подчеркнула, что помимо практической пользы, данные, полученные с помощью «Doctor Calm», могут быть полезными и для научной работы.
– Бот позволяет выгрузить итоги тестирования и сделать сравнительный анализ по возрасту, полу, региону проживания. То есть, получается скрин психоэмоционального состояния пользователей из разных уголков России, что оказалось особенно ценным в период пандемии, – рассказала Татьяна Чапала. – Для психологических исследований чат-бот – уникальный и бесценный источник эмпирических данных, полученных за короткий период времени, на большой выборке. Обычно такие исследования очень трудоёмки, дороги и растягиваются на годы. В 2021 году на основе бота-психолога студенты ТГУ защитили две выпускные работы – бакалаврскую и магистерскую. Автор одной из работ – магистрантка Юлиана Петрова из Москвы, преподаватель МГИМО, которая занимается психологией здоровья. Её магистерская диссертация получила высокую оценку рецензентов.
Напомним, в 2021 году «Doctor Calm» получил поддержку платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». Магистрант ТГУ Виктория Лесина представила анонимный чат-бот на всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и вошла в число победителей в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:40, 24.01.2022 Количество просмотров: 449

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил свои разработки на V Инновационном Петербургском медицинском форуме, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:42, 25.05.2022, Россия53
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили свои передовые разработки для нужд отечественного здравоохранения в рамках выставочной программы форума.

Рустем Муратов, «Биннофарм Групп»: «Мы должны реагировать на текущие вызовы, закладывая основы для будущего развития», Биннофарм Групп, 13:00, 19.05.2022, Россия67
В ходе пленарного заседания XXIX Российского фармацевтического форума генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов отметил, что сегодня для фармкомпаний важно концентрироваться на правильных операционных решениях для поддержания бизнеса.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал участникам детского технопарка «Кванториум» в Кургане о создании лекарственных препаратов, Биннофарм Групп, 14:59, 17.05.2022, Россия248
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» стала партнером детского технопарка «Кванториум», на базе которого с 16 по 20 мая проходит неделя обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям для школьников от 10 до 18 лет.

«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса РСПП, Биннофарм Групп, 16:04, 16.05.2022, Россия168
«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Социальная хартия — добровольная инициатива российского бизнеса и делового сообщества страны в сфере корпоративной социальной ответственности, основанная на понимании и признании его представителями активной роли бизнеса в общественном развитии.

В АлтГУ реализуют проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:08, 12.05.2022, Россия411
Ученые АлтГУ под руководством доцента кафедры общей и прикладной психологии ИГН Яны Смирновой реализуют проект «Разработка и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона». Он вошел в шорт-лист «Программы Приоритет 2030».

Медицина и диджитал: где сегодня «взять» пациентов?, Академия врачей UniProf, 10:10, 10.05.2022, Россия197
Онлайн-конференция для представителей клиник и производителей медицинских изделий проведет Академия врачей UniProf 13.05 в 16:00. Повестка дня – возможности расширения клиентской аудитории медицинских брендов в современных медиаусловиях.

Информатизация на службе медицины: петербургские ученые обсудили общие задачи в области здоровьесбережения, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:36, 29.04.2022, Россия598
В рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые вузов представили свои междисциплинарные проекты и рассмотрели актуальные вызовы, стоящие перед медиками, и возможности ответа на них с помощью ИТ.

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами II Межвузовской Олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:29, 27.04.2022, Россия268
Команды Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во II Межвузовской Олимпиаде по оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

Альцгеймер впереди Паркинсона: российские учёные выяснили, какие гены увеличивают риски болезней, Genotek, 09:20, 27.04.2022, Россия79
Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины болезней Альцгеймера и Паркинсона в российской популяции.

Выручка «Биннофарм Групп» в 2021 году выросла на 19,3% до 25,5 млрд рублей, Биннофарм Групп, 23:23, 25.04.2022, Россия232
Одна из крупнейших российских производственных фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в ГК АФК «Система») объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2021г.

Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект «Моя семья в истории медицины», Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:21, 22.04.2022, Россия367
В преддверии Дня Великой Победы и Дня медицинского работника Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект по сбору медицинских артефактов и документов.

Сдавать или не сдавать кровь – вот в чем вопрос: о пользе донорства рассказали врачи UniProf, Академия врачей UniProf, 20:21, 22.04.2022, Россия83
Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Врачи Академии UniProf создали универсальные инфографики для тех, кто хочет стать донором и тех, кто боится этой процедуры. Инструкции доступны для свободного скачивания.

Вы в порядке, доктор? Психологический марафон для поддержки врачей прошел в Академии UniProf, Академия врачей UniProf, 11:34, 22.04.2022, Россия64
7 апреля Академия врачей UniProf запустила бесплатный психологический марафон, направленный на поддержку ментального здоровья медицинских работников и специалистов помогающих профессий. В течение 3-х дней участники получали психологические советы выполняли задания, созданные авторами марафона для профилактики выгорания специалистов и усиления их эффективности в работе с пациентами.

Новый арт-объект в Липецке - благодарность медикам от фонда «Милосердие», Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 11:05, 22.04.2022, Россия80
Новое оригинальное граффити открыли в Липецке на территории больничного комплекса «Липецк-Мед», которая еще недавно была ковидным госпиталем.

Производственная площадка «Биннофарм Групп» в Подмосковье получила сертификат GMP ЕАЭС, Биннофарм Групп, 11:21, 14.04.2022, Россия230
Подмосковный завод «Алиум» фармацевтической компании «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») получил сертификат GMP Евразийского экономического союза, подтверждающий соответствие производственной площадки требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС.