Разработка ученых ЛЭТИ позволит точнее настраивать антенны и телескопы

Сегодня в мире существует большое количество различных цифровых преобразователей угла или, как теперь принято говорить, угловых энкодеров, они используются для высокоточного измерения углов поворота любого вращающегося объекта и преобразования этой информации в цифровой код для последующей обработки. Причем в различных отраслях от автомобилестроения (например, для определения угла поворота руля) до компьютерной техники (для определения угла поворота колеса компьютерной мыши) используются разные виды энкодеров. Для успешного применения таких датчиков требуется их точная калибровка, однако для этого пока не существует единой методики.

«Мы разработали математическую модель, с помощью которой можно калибровать угловые энкодеры, которые широко используются для точных поворотов во всех областях промышленности: от платформ до антенн и телескопов», – рассказывает заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Филатов.

Разработчики изложили новый подход в научном журнале Optical Engineering. Для калибровки энкодеров, съем данных с которых производится с использованием интерфейсов различного типа (параллельных или последовательных), предлагается использовать в качестве эталонного датчика динамический гониометр (прибор для высокоточного определения углов между объектами), с помощью которого измеряется угол поворота на различных скоростях. Полученные данные обрабатываются по специальному алгоритму, позволяющему провести калибровку энкодеров с различными интерфейсами. Эффективность метода была показана учеными на экспериментах с динамическим гониометром.

«Ранее не было какой-то международной методики, которая бы подходила всем энкодерам, для калибровки каждого типа требовалась своя модель. Наверное, постепенно такой стандарт появится, и мы предлагаем один из путей его создания. Плюсом нашей модели является универсальность – она может использоваться для калибровки любого энкодера, и в этом отношении не имеет аналогов». - Заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Филатов
Создание методики для калибровки энкодеров является результатом работы по одному из направлений проекта по гранту Российского научного фонда, который стартовал в прошлом году. Он направлен на разработку к 2022 году различных методик угловых измерений для калибровки систем навигации.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:59, 26.01.2022 Количество просмотров: 654

Дарья Казанцева в Neopolis Casa: "Дизайн как искусство", Коммуникационное агентство "Архдиалог", 19:24, 12.07.2022, Россия172
Итоги творческой встречи с дизайнером Дарьей Казанцевой в салоне Neopolis Casa, на которой гости узнали о новинках миланской выставки Salone del Mobile.

Критерии выбора агентства знакомств, Агентство знакомств «Агата», 07:53, 12.07.2022, Россия95
Критерии выбора агентства знакомств.

!, Агентство знакомств «Агата», 15:25, 06.07.2022, Россия136
!

СберЛизинг передал Республике Саха (Якутия) пожарные машины на 497 млн рублей, Полезные связи, 21:45, 13.04.2022, Россия199
СберЛизинг передал Республике Саха (Якутия) пожарные машины на 497 млн рублей

Научные разработки ЛЭТИ – для импортозамещения в сельском хозяйстве Ленобласти, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:11, 27.03.2022, Россия160
На совещании с представителями вузов и сельхозпредприятий проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Петр Николаевич Афонин представил инновационные разработки университета в интересах устойчивого развития агропромышленного сектора Ленинградской области.

В Москве задержан иностранец на территории одной из защищаемых охраной Минтранса ГЭС, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:57, 23.03.2022, Россия1039
На прошлой неделе в вечернее время на одном из участков гидроэлектростанции, находящейся под защитой ведомственной охраны Минтранса России, сработала сигнализация, о чем незамедлительно сообщил начальнику смены стрелок поста.

Подарки за покупку инвентаря в каталоге Sanergy, Sanergy, 22:57, 17.03.2022, Россия148
Получите бесплатно органайзер HACCPER Control Point и наглядные пособия по уборке при покупке в интернет-магазине Sanergy инвентаря HACCPER GAMMA. Акция действует до 31 марта 2022 года.

Представители ФКП «Союзплодоимпорт» и АПРВ приняли участие в заседании Общественного совета при Роспатенте, ФКП "Союзплодоимпорт", 17:20, 28.01.2022, Россия686
Генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Алексей Маклаков, заместитель генерального директора ФКП «Союзплодоимпорт» Светлана Елисеева, начальник Отдела интеллектуальной собственности Евгения Шишинова, а также президент Ассоциации «Русской водки» (АПРВ) Владислав Спирин приняли участие в заседании Общественного совета при Роспатенте...

Молодежи Карелии расскажут истории ветеранов Афганской войны, АНО "Новые решения", 00:01, 14.01.2022, Россия366
Проект «Герои Афганистана» направлен на содействие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи в Республике Карелия через создание серии из десяти короткометражных фильмов «Герои Афганистана», в которых ветераны расскажут истории своей службы.

CXB HUB получил престижную награду Franco-British Trade & Investment Awards, CXB HUB, 02:01, 29.12.2021, Россия343
Международная консалтинговая компания CXB HUB с офисами в Лондоне, Париже и Москве выиграла премию Franco-British Trade & Investment Awards в номинации «Малое и среднее предприятие года».

Благодарность объявлена работникам Центрального филиала ведомственной охраны Минтранса России, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:50, 24.12.2021, Россия983
В декабре объявлена Благодарность Министра транспорта РФ работникам Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм: Василию Сигову, начальнику смены команды «Кашира», Сергею Гамееву, стрелку команды «Кашира», Виктору Удалову, стрелку команды «Московская».

В Москве ведомственная охрана Минтранса России задержала нарушителя, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:31, 17.12.2021, Россия858
Работники Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» задержали неизвестного за незаконное проникновение на территорию защищаемого гидроузла. Им оказался житель Кемеровской области.

Лучшие знатоки охраны труда представят Смоленскую АЭС на дивизиональном конкурсе, Смоленская АЭС, 01:04, 11.12.2021, Россия585
На Смоленской АЭС определены победители конкурса на лучшее знание правил охраны труда, которые представят атомную станцию на дивизиональном этапе.

Качество водочных брендов ФКП «Союзплодоимпорт» вновь подтверждено Роскачеством, ФКП "Союзплодоимпорт", 03:22, 28.11.2021, Россия439
Водки «Столичная», «Московская» и «Русская» успешно прошли инспекционный контроль АНО «Российская система качества» (Роскачество) и подтвердили право маркировки Российским знаком качества

Банк «Левобережный» поддержал интеллектуальный конкурс для учащихся Новосибирской области, Банк «Левобережный», 03:20, 28.11.2021, Россия236
Министр образования региона Сергей Федорчук вручил благодарственные письма президенту банка Надежде Иващенко и генеральному директору Владимиру Шапоренко за финансовую поддержку VIII конкурса «Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля».