В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений

Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.
– В 2021 году появились новые точки роста и развития науки в Хакасии. В ХГУ открылся научно-исследовательский институт археологии и этнографии, Минобрнауки РХ запущен региональный конкурс грантов РНФ, – отметил Андрей Анатольевич. – Университет продолжил развивать научную кооперацию. Заключено 10 договоров о сотрудничестве с образовательными, научными организациями, ведомствами, предприятиями реального сектора экономики, в том числе университет стал участником крупных консорциумов: НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» и НОЦ «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая».
Большая часть показателей научно-исследовательской деятельности в вузе имеет значительную положительную динамику. В 2021 году ученые университета выполнили 63 научно-исследовательские работы, профинансированные из внешних источников. Общий объем доходов от научной и научно-технической деятельности увеличился на 20% и составил 24,4 млн руб. Значительная часть исследований выполнена в интересах Республики Хакасия, в том числе по заказам различных ведомств и организаций региона, и соответствует приоритетам Стратегии социально-экономического развития субъекта.
В инженерно-технологическом институте ХГУ разработали эскизные дизайн-проекты для Вершино-Тейского муниципального историко-краеведческого музея, дворовых территорий в Абакане, Копьево, концепцию парка «Аскиз-сити». Ученые института естественных наук и математики работали над рукописью Красной книги Республики Хакасия, изучали редкие и исчезающие виды растений и грибов, обновляли перечень видов объектов животного мира, обитающих на территории региона, проводили мониторинг биоразнообразия. Учеными медико-психолого-социального института изобретена технология производства биологически активных добавок для поддержки иммунитета.
В сельскохозяйственном институте разработали рационы для дойных коров для сельхозпредприятий республики, а ученые института истории и права провели ряд археологических разведок, наблюдений и инвентаризаций объектов историко-культурного наследия в регионе.
За год исследователи ХГУ зарегистрировали 31 изобретение. Получено 13 патентов РФ и 18 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. На условиях лицензионных соглашений девять разработок вуза внедрены в реальный сектор экономики. Также выросло количество научных публикаций, с 1511 до 1716. Цитируемость статей ученых вуза в ведущих международных журналах, индексируемых в системе Web of Science, в отчетном году возросла на 62%.
Кроме того, ученые приняли участие в 223 научных мероприятиях, очно и онлайн, в 32 городах России и девяти странах: Австрии, Польше, Малайзии, США, Индии, Австралии, Украине, Киргизии, Казахстане.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:17, 28.01.2022 Количество просмотров: 272

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия219
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия212
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия215

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия215
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия37
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия107
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия240
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия241
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия251
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия104
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия112
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия65
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия170
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия55
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).