Представители ФКП «Союзплодоимпорт» и АПРВ приняли участие в заседании Общественного совета при Роспатенте

14 января 2022 года генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Алексей Маклаков, заместитель генерального директора ФКП «Союзплодоимпорт» Светлана Елисеева, начальник Отдела интеллектуальной собственности Евгения Шишинова, а также президент Ассоциации «Русской водки» (АПРВ) Владислав Спирин приняли участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Мероприятие прошло под председательством руководителя Общественного совета при Роспатенте, вице-президента «Опоры России» Натальи Золотых. С приветственным словом перед участниками выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

На обсуждение Общественного совета был в том числе вынесен вопрос правового подхода к оценке степени сходства наименования места происхождения товара (НМПТ) № 65 «Русская водка» и Общеизвестного товарного знака № 40 «Русская» с обозначениями, включающими словесный элемент «Русский», «Русское», «Русские» и т.п. в отношении иных, чем алкогольные напитки товаров.

В ходе обсуждения генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Алексей Маклаков отметил, что за более чем полувековую историю товарного знака «Русская», признанного общеизвестным, он очень прочно закрепился в сознании нескольких поколений потребителей, вызывает ностальгию и ассоциацию с государственным контролем. Причем, прежде всего потребитель запоминает главный элемент товарного знака – слово «Русская» и на него ориентируется в дальнейшем.

Регистрация НМПТ № 65 «Русская водка» нацелена на сохранение и поддержание репутации традиционного русского алкогольного напитка – водки, всемирно известного своими особыми свойствами.

«Крайне важно в рамках законодательства неукоснительно обеспечить защиту как общеизвестного товарного знака № 40 «Русская», так и НМПТ № 65 «Русская водка» в отношении различных товаров, а также применять максимально строгий подход при оценке сходства», – сказал Алексей Маклаков.

Необходимость таких мер гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт» объяснил многочисленными фактами заимствования недобросовестными производителями известности и высокой репутации общеизвестного товарного знака № 40 «Русская» и НМПТ № 65 «Русская водка» при маркировке разных видов товаров, что приводит к введению в заблуждение потребителя.

Заместитель генерального директора ФКП «Союзплодоимпорт» Светлана Елисеева обратила внимание членов Общественного совета на принадлежность общеизвестного товарного знака № 40 «Русская» к составу имущественного комплекса государственного предприятия и, как следствие, на получение бюджетом Российской Федерации дохода в виде части чистой прибыли предприятия от использования, в том числе, указанного актива.

Президент Ассоциации производителей «Русская водка» Владислав Спирин, обращаясь к руководителю Общественного совета при Роспатенте Наталье Золотых, отметил, что приглашен к участию в заседании, в том числе как заместитель председателя Общественного совета при Росалкогольрегулировании, что является примером практики поддерживаемых Общественной палатой РФ совместных заседаний общественных советов при различных ведомствах.

Владислав Спирин поддержал позицию Алексея Маклакова о необходимости введения максимально жестких критериев оценки сходства при регистрации товарных знаков, сходных с НМПТ № 65 «Русская водка», и предложил не допускать регистрацию товарных знаков, включающих словесные элементы «Русский», «Русская», «Русское» в том числе в отношении всех безалкогольных напитков.

Принимая во внимание большой общественный резонанс обсуждаемой темы, Владислав Спирин предложил через год на Общественном совете при Роспатенте с участием Общественного совета при Росалкогольрегулировании рассмотреть практику регистрации товарных знаков, включающих словесные элементы «Русский», «Русская», «Русское» или их производные, по итогам 2022 года, что было поддержано руководителем Общественного совета Натальей Золотых и главой Роспатента Григорием Ивлиевым.

В мероприятии также приняли участие: директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин, заместитель директора ФИПС Роман Захаров, начальник Управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольрегулирования Александр Моисеев, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова, заместитель начальника центра перспективных проектов и технологий АО «Ведущий научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии» ГК «Росатом» Николай Агарков, президент «Опоры России» Александр Калинин, директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти Simple Group Елена Ващук и др.

Контактное лицо: Нелли Пугачева
Компания: ФКП "Союзплодоимпорт"
Добавлен: 17:20, 28.01.2022 Количество просмотров: 706

ООО «ФАВ – Восточная Европа» и АО «Сбербанк Лизинг» договорились о сотрудничестве, Полезные связи, 22:16, 22.09.2022, Россия254

Значение популярных женских ответов мужчинам, Агентство знакомств «Агата», 19:38, 27.08.2022, Россия201
Значение популярных женских ответов мужчинам

Дарья Казанцева в Neopolis Casa: "Дизайн как искусство", Коммуникационное агентство "Архдиалог", 19:24, 12.07.2022, Россия192
Итоги творческой встречи с дизайнером Дарьей Казанцевой в салоне Neopolis Casa, на которой гости узнали о новинках миланской выставки Salone del Mobile.

Критерии выбора агентства знакомств, Агентство знакомств «Агата», 07:53, 12.07.2022, Россия113
Критерии выбора агентства знакомств.

!, Агентство знакомств «Агата», 15:25, 06.07.2022, Россия155
!

СберЛизинг передал Республике Саха (Якутия) пожарные машины на 497 млн рублей, Полезные связи, 21:45, 13.04.2022, Россия221
СберЛизинг передал Республике Саха (Якутия) пожарные машины на 497 млн рублей

Научные разработки ЛЭТИ – для импортозамещения в сельском хозяйстве Ленобласти, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:11, 27.03.2022, Россия178
На совещании с представителями вузов и сельхозпредприятий проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Петр Николаевич Афонин представил инновационные разработки университета в интересах устойчивого развития агропромышленного сектора Ленинградской области.

В Москве задержан иностранец на территории одной из защищаемых охраной Минтранса ГЭС, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:57, 23.03.2022, Россия1057
На прошлой неделе в вечернее время на одном из участков гидроэлектростанции, находящейся под защитой ведомственной охраны Минтранса России, сработала сигнализация, о чем незамедлительно сообщил начальнику смены стрелок поста.

Подарки за покупку инвентаря в каталоге Sanergy, Sanergy, 22:57, 17.03.2022, Россия167
Получите бесплатно органайзер HACCPER Control Point и наглядные пособия по уборке при покупке в интернет-магазине Sanergy инвентаря HACCPER GAMMA. Акция действует до 31 марта 2022 года.

Разработка ученых ЛЭТИ позволит точнее настраивать антенны и телескопы, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:59, 26.01.2022, Россия675
Исследователи создали математическую модель для калибровки угловых энкодеров – приборов, которые используются для измерения угловых перемещений объектов в отраслях, где требуется высокие стабильность скорости вращения и точность позиционирования.

Молодежи Карелии расскажут истории ветеранов Афганской войны, АНО "Новые решения", 00:01, 14.01.2022, Россия390
Проект «Герои Афганистана» направлен на содействие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи в Республике Карелия через создание серии из десяти короткометражных фильмов «Герои Афганистана», в которых ветераны расскажут истории своей службы.

CXB HUB получил престижную награду Franco-British Trade & Investment Awards, CXB HUB, 02:01, 29.12.2021, Россия364
Международная консалтинговая компания CXB HUB с офисами в Лондоне, Париже и Москве выиграла премию Franco-British Trade & Investment Awards в номинации «Малое и среднее предприятие года».

Благодарность объявлена работникам Центрального филиала ведомственной охраны Минтранса России, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:50, 24.12.2021, Россия1000
В декабре объявлена Благодарность Министра транспорта РФ работникам Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм: Василию Сигову, начальнику смены команды «Кашира», Сергею Гамееву, стрелку команды «Кашира», Виктору Удалову, стрелку команды «Московская».

В Москве ведомственная охрана Минтранса России задержала нарушителя, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:31, 17.12.2021, Россия876
Работники Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» задержали неизвестного за незаконное проникновение на территорию защищаемого гидроузла. Им оказался житель Кемеровской области.

Лучшие знатоки охраны труда представят Смоленскую АЭС на дивизиональном конкурсе, Смоленская АЭС, 01:04, 11.12.2021, Россия607
На Смоленской АЭС определены победители конкурса на лучшее знание правил охраны труда, которые представят атомную станцию на дивизиональном этапе.