 |
Проект Единого цифрового академического пространства НИЯУ МИФИ на базе РУСТЭК победил на конкурсе «Проект года» Global CIO
Проект по созданию Единого цифрового академического пространства на базе облачных технологий для филиалов и институтов НИЯУ МИФИ победил в номинации «Лучшая платформа виртуализации для обучения» на конкурсе «Проект года», организованном профессиональным ИТ-сообществом Global CIO. Облако построено на полностью российских продуктах из семейства РУСТЭК.
Единое цифровое облачное пространство для филиалов и институтов, объединенных под управлением МИФИ, является инфраструктурой для работы студентов и преподавателей, совместных проектов вуза с научными институтами, лицеями, школами.
Например, сотрудники Института интеллектуально-кибернетических систем (ИИКС) НИЯУ МИФИ подготовили и запустили учебную программу магистратуры по облачным технологиям и распределённым вычислениям. Сегодня студенты и преподаватели уже ведут полноценную работу в академическом облаке по таким направлениям программной инженерии, как компьютерное зрение, большие данные, распределённые вычисления, компьютерная лингвистика и машинное обучение.
В конце декабря 2021 года студенты магистратуры защитили первые курсовые проекты по дисциплине «Системы распределенных и облачных вычислений». Основной целью курсовых работ была автоматизация развертывания облачных инфраструктур с контейнерами для выбранных студентами прикладных проектов и сервисов: система управления и мониторинга состояния робота, геотрекер, веб-чат, боты Telegram с трехзвенной архитектурой, среда машинного обучения с Apache Spark и MLflow, сервис по сокращению ссылок и другие проекты.
«Академическое облако объединяет все институты и филиалы МИФИ в России и СНГ. На данный момент в облаке могут работать пять тысяч студентов и преподавателей. В перспективе в академическую цифровую среду вольются остальные подразделения МИФИ. Но уже сейчас каждый студент получает учетную запись для работы в академическом облаке и может с ее помощью создать виртуальную машину “в один клик”», – рассказал и.о. директора Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ Валентин Климов.
По словам Валентина Климова, круг пользователей цифровой академической среды будет расширяться. В облаке будут проходить различные отраслевые акселераторы, совместные программы с другими вузами и учебными центрами. «Мы будем рады участию государственных организаций в этих мероприятиях, ведь мы готовим кадры, в том числе, для них», – подчеркнул руководитель института.
Академическое облако университета создано по модели Community cloud – общедоступного полигона для лабораторных исследований учащихся и научных групп, апробации новых технологий и сервисов. Облако развернуто при непосредственном участии компании-разработчика «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») и функционирует на базе платформы виртуализации РУСТЭК и оркестратора РУСТЭК-ЕСУ. Администрирование выполняет Управление информатизации НИЯУ МИФИ.
«Мы гордимся тем, что для построения своего академического облака МИФИ выбрал продукты из семейства РУСТЭК. Университет получил среду Community cloud, студенты – удобные инструменты для практических занятий, освоения азов разработки. Со студенческой скамьи они взаимодействуют со сложной инфраструктурой, где есть весь стек современных технологий, и это даст им преимущество при трудоустройстве. А рынок в свою очередь получит высококлассных специалистов», – отметил генеральный директор «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») Георгий Мегрелишвили.
Контактное лицо: Пресс-служба «Айтеко»
Компания: Айтеко
Добавлен: 18:01, 31.01.2022
Количество просмотров: 482
Страна: Россия
| Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия228 |  |
| Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации. |
| «Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия203 |
| Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров. |
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
|
 |