Разработан эффективный способ сохранения сосновых ленточных боров Алтайского края

Ученые Уральского государственного лесотехнического университета изучают проблему сохранения и омоложения сосновых древостоев ленточных боров Алтайского края.
Проект научного коллектива УГЛТУ под названием «Влияние выборочных рубок на сосновые древостои ленточных боров Алтайского края» будет представлен на I Ежегодной международной научно-практической конференции «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022), организуемой совместно Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул), Уральским государственным лесотехническим университетом (г. Екатеринбург), Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино) и Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Н. Букейхана (г. Щучинск).
«Сосновые ленточные боры Алтайского края – это уникальные природные объекты, забота о сохранности которых является делом государственным, поскольку таких лесов на нашей планете насчитывается всего лишь пять и четыре из них находятся на территории Алтайского края, - уточняет научный руководитель проекта, заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Вениаминович Залесов. – Основная идея нашей работы – это омоложение, а не просто изреживание или вырубка ленточных боров. Согласно исследованиям, которые мы ведем уже на протяжении десяти лет, наиболее эффективным способом сохранения реликтового леса является выборочная рубка, когда на месте вырубленных сосен сразу же растут молодые деревья, так называемый подрост. Места вырубок не должны пустовать, даже если ранее они были повреждены пожаром. В этом случае на этой территории должны быть высажены лесные культуры. Только так, на наш взгляд, можно сохранить этот уникальный природный объект для будущих поколений».
С докладом о влиянии выборочных рубок на сосновые древостои ленточных боров Алтайского края на конференции RusForest 2022 выступит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства УГЛТУ Алексей Евгеньевич Осипенко.
«В ходе исследовательской работы мы определяли возрастную структуру и влияние выборочных рубок на сосновые древостои, растущие в ленточных борах Алтайского края. Поскольку исследования показали, что древостои являются условно-разновозрастными и разновозрастными, мы пришли к выводу, что они сформировались из подроста (молодого поколения леса), что свидетельствует о том, что выборочные рубки целесообразно применять в разновозрастных сосновых древостоях. Однако в отношении одновозрастных сосняков данная рекомендация может не работать, так как подтверждений тому, что подрост способен выживать под пологом древостоев и входить в их состав, по нашему мнению, пока недостаточно» – подчеркнул А.Е. Осипенко.
Ученые УГЛТУ отмечают, что разработанные в процессе исследований предложения по совершенствованию выборочных рубок в ленточных борах Алтайского края приняты к использованию на предприятиях ЗАО «Алтайлес», а пробные площади, используемые в рамках проекта, могут служить объектами для осуществления экологического мониторинга и основой для продолжения исследовательской работы.
Напомним, что I Ежегодная международная научно-практическая конференция «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022) состоится 3 февраля 2022 г. в очно-дистанционном формате на базе Уральского государственного лесотехнического университета в г. Екатеринбурге. Конференция объединит учёных и специалистов в области лесных ресурсов, лесопользования, устойчивого развития природных ресурсов, экономики лесопромышленного комплекса, перспективных технологий и материалов. Информационными партнерами конференции RusForest 2022 выступили рецензируемый журнал «Лесохозяйственная информация» (ISSN 2304-3083) и научно-технический и производственный журнал «Деревообрабатывающая промышленность» (ISSN 0011-9008).
В рамках конференции проводится постерная онлайн-сессия, в которой в дистанционном формате принимают участие докладчики из России и зарубежных стран. Для регистрации и участия в постерной сессии необходимо подать заявку на официальном сайте конференции до 31 марта 2022 г. и прикрепить постер, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Материалы конференции будут опубликованы в индексируемых изданиях, а специально отобранные рукописи – в рейтинговых зарубежных журналах с высокими наукометрическими показателями.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:20, 01.02.2022 Количество просмотров: 161

Лидер тюменского ОС ВОИР избран заместителем председателя Центрального совета всероссийской организации, Альянс СОНКО, 02:38, 22.04.2024, Россия280
12 апреля 2024 года в День космонавтики в столичном Экспоцентре на Краснопресненской набережной состоялся внеочередной Съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм»., Физическое лицо, 02:36, 22.04.2024, Россия306
В Центре Воинской Славы Петрозаводска (Общественном филиале Музея Победы РФ) прошли съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм».

НОВОСТИ ПРОЕКТА «ДИВный парк», Физическое лицо, 02:35, 22.04.2024, Россия295
В Петрозаводском техникуме городского хозяйства продолжается реализация проекта «ДИВный парк».

Играем в бисер в самом сердце Москвы, Салон Изящных Искусств, 02:32, 22.04.2024, Россия265
«Люди не свободны — вся их жизнь так же обусловлена причинно-следственными связями, как и движение звёзд». Согласны с Альбертом Эйнштейном? Кто определяет наше завтра: мы сами или боги, иллюминаты и стечения обстоятельств? Приглашаем поговорить об этом с помощью Йориков, бисера, поэтов и собственного мнения в самом сердце столицы!

С 1 апреля стартовал весенний этап масштабной Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:27, 22.04.2024, Россия79

Невозможное снова возможно: бренд Adidas возвращается в ТРК «НЕБО», ТРК «Небо», 02:24, 22.04.2024, Россия63
18 марта в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» в Нижнем Новгороде открылся мультибрендовый магазин спортивной одежды и обуви Lamoda Sport Outlet.

В Алтайском ГАУ показали спектакль, посвященный 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:21, 22.04.2024, Россия57
Сегодня, 12 апреля, на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета состоялся показ спектакля, посвященного 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР

Началась регистрация участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2024», которая продлится до 29 апреля, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия57

Очередной гуманитарный груз в зону СВО, собранный на средства РОБ Роспрофавиа и ППОО ПАО "ОДК-УМПО", доставлен и торжественно передан подразделению, где служит главный технический инспектор труда республиканской организации Олег Мельников, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия61

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи и реализацию национальных проектов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:15, 22.04.2024, Россия72

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ялты Анатолий Михайлович Сотников в отеле «Ялта- Интурист», «Ялта-Интурист», 02:15, 22.04.2024, Россия60
Девятого марта в панорамном конференц-зале «Висла», расположенном на 16-м этаже отеля «Ялта-Интурист», входящего в состав сети Marins Hotels «Союза Маринс Групп», состоялось знаковое событие: при содействии Администрации г. Ялта здесь чествовали векового юбиляра Анатолия Михайловича Сотникова, который долгие годы работал в гостинице «Ялта-Интурист» переводчиком с немецкого языка.

Региональное Отделение СФР призывает тамбовчан не поддаваться на уловки мошенников!, ОСФР по Тамбовской области, 02:11, 22.04.2024, Россия62
Отделение СФР по Тамбовской области напоминает жителям о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.

Какие меры поддержки оказывает Отделение СФР по Тамбовской области семьям с детьми участников СВО и военнослужащих по призыву?, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия170
Отделение СФР по Тамбовской области оказывает меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Этой категории граждан уделяется особое внимание.

Более 67 тысяч жителей Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия161
67,8 тысячи работников Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку. Одним из ее главных преимуществ является удобный и быстрый доступ к сведениям о трудовой деятельности.

В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области обеспечило техническими средствами реабилитации более 9 тысяч жителей региона, ОСФР по Тамбовской области, 23:35, 20.04.2024, Россия167
В 2023 году региональное Отделение СФР предоставило жителям Тамбовской области 4,3 миллиона технических средств реабилитации. В перечень входят кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее белье и другие изделия, всего более 500 наименований. Получателями ТСР стали 9405 человек.