Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco Talos рассказала о главных событиях на рынке кибербезопасности в 2021 году

2021 год выдался для группы по борьбе с киберугрозами Cisco Talos Incident Response (CTIR) весьма напряженным. На фоне пандемии, которая повлекла за собой ряд специфичных проблем ИБ, ей пришлось иметь дело с растущим кругом злоумышленников, промышляющих программами-вымогателями, занимаясь при этом крупными инцидентами безопасности, которые затронули организации по всему миру. Вместо выпуска привычного квартального отчета Cisco Talos сообщает о трендах в области ИБ за весь 2021 год.
● Самой атакуемой отраслью на протяжении большей части прошлого года оказалось здравоохранение.
● Главной угрозой прошлого года стали программы-вымогатели (шифровальщики).
● Чаще всего атаки начинались с компрометации приложений, имеющих выход в Интернет, и фишинга.
● CTIR имела дело с четырьмя серьезными инцидентами ИБ:
○ атака на цепочку поставок SolarWinds;
○ массовое использование уязвимостей Microsoft Exchange Server;
○ атака хакерской группы REvil на поставщика ИТ-решений Kaseya;
○ обнаружение уязвимости Log4J.
● Из четырех перечисленных пока наиболее значительным для клиентов CTIR стали атаки, использовавшие уязвимости Microsoft Exchange; в настоящий момент они не прекращаются.

Цели
Основной целью злоумышленников в течение практически всего 2021 года было здравоохранение, лишь осенью на первое место вышли атаки против локальных администраций. После лавины атак на медицинские учреждения в конце 2020 г., по мнению Cisco Talos, здравоохранение останется основной целью вымогателей и в 2021 году. В основном это обусловлено недостаточными средствами, которые медучреждения выделяют на кибербезопасность, а также чрезвычайно высокими требованиями к отсутствию простоев (которые еще более ужесточились в связи с продолжающейся пандемией).

Угрозы
Среди всех угроз в 2021 г. доминировали программы-вымогатели. В их использовании наблюдались два тренда: увеличение числа злоумышленников и рост применения коммерчески доступных продуктов и программ с открытым кодом.
В течение 2020 и в начале 2021 года чаще всего встречался шифровальщик Ryuk. Затем его активность начала постепенно снижаться, и во второй половине 2021 г. он практически исчез. Ryuk был не единственным вымогателем, чья активность заметно стихла в 2021 г. Недавно также прекратили действовать или провели ребрендинг такие семейства, как Darkside, BlackMatter, REvil и Maze. Возможно, что именно из-за спада активности вымогателей-гигантов зимой произошел всплеск различных атак, причем ни одно семейство не повторялось дважды.
Одновременно с расширением круга злоумышленников, наблюдаемом в начале осени, возросло применение коммерческих продуктов, программ с открытым кодом и легитимных программ и компонентов операционной системы (living-off-the-land binaries, LOLBINS). Наиболее часто встречающиеся:

● Cobalt Strike
● ADFind
● ADRecon
● GMER
● Bloodhound/Sharphound
● PowerShell
● PCHunter
● 7-Zip
● WinRAR
● Windows Management Instrumentation
● RDP
● Rubeus
● TeamViewer

Начальный вектор
В 2021, как и в 2020 году, в большинстве организаций регистрация событий велась так, что во многих случаях установить с точностью начальный вектор атаки не представлялось возможным. Когда же начальный вектор удавалось определить с достаточной уверенностью, на первое место выходили фишинг и приложения, имеющие выход в Интернет.
Рост числа успешных атак связан в том числе с раскрытием ряда крупных уязвимостей программного обеспечения, используемого многими организациями. В частности, это несколько уязвимостей Microsoft Exchange, которые привели к необходимости проводить мероприятия по реагированию на инциденты во многих организациях.
В то же время, рост числа фишинговых атак может быть связан с тем, что они являются традиционным способом для начального заражения при использовании шифровальщиков, на которые приходилась большая часть угроз в течение 2021 г. Кроме того, осенью 2021 г. выросло число компрометаций корпоративной электронной почты, что увеличило долю этого вектора в общей картине.
Крупные инциденты безопасности
На фоне стресса, вызванного работой в условиях пандемии, и постоянно нарастающих и усугубляющихся угроз со стороны шифровальщиков группе CTIR пришлось заниматься четырьмя серьезными инцидентами, которые затронули организации во всем мире.
● Декабрь 2020 г. Происходит изощренная атака на цепочку поставок, в ходе которой злоумышленники получили доступ к сетям жертв посредством внедрения трояна в обновления ПО SolarWinds Orion. Целью атаки были многочисленные крупные предприятия и госструктуры США.
● Март 2021 г. CTIR занимается множественными атаками, связанными с рядом неустраненных уязвимостей Microsoft Exchange Server.
● Июль 2021 г. Группа хакеров-вымогателей REvil атакует компанию Kaseya, которая разрабатывает ИТ-решения для поставщиков управляемых услуг (managed service providers, MSP). Т.к. целью REvil были провайдеры, которые управляют ИТ-услугами заказчиков, атака поразила как минимум 1500 организаций.
● Декабрь 2021 г. Злоумышленники начинают сканировать и использовать критичную уязвимость удаленного исполнения кода в популярной библиотеке Apache Foundation Log4j.

Слабости защиты
В 2021 г., в разгар атак программ-вымогателей, CTIR выступила с заявлением об отсутствии многофакторной аутентификации (МФА) как одном из главных препятствий на пути к обеспечению информационной безопасности предприятия. CTIR часто сталкивается с инцидентами, которые могли бы быть предотвращены при включении МФА на критичных сервисах. CTIR призывает организации внедрять МФА везде, где это возможно.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Cisco
Добавлен: 23:30, 01.02.2022 Количество просмотров: 411
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия127
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия141
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия137
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия76
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия94
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия431
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия409
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru