Российские ученые прогнозируют рост исламского банкинга в условиях постковидного экономического кризиса

Результаты исследования, проведенного российскими экономистами Екатериной Вороновой и Хусаном Умаровым из МГИМО МИД показали, что в условиях экономического кризиса последних лет, вызванных пандемией COVID-19, исламский банкинг, основанный на религиозных принципах шариата, в частности, запрещающих процентное кредитование, демонстрирует устойчивый рост.
Полный вариант исследования ученые представят 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
Российские экономисты д.э.н., завкафедрой учета, статистики и аудита Екатерина Юрьевна Воронова и к.э.н. Хусан Сунатуллаевич Умаров (МГИМО МИД РФ) в течение ряда лет изучали этические принципы системы беспроцентного кредитования, принятые в исламском банкинге, который за последние 40 лет демонстрирует общемировой стабильный рост.
«Сегодня исламский банкинг зарекомендовал себя как современная, отлаженная и надежная система, эффективно защищенная от кризисных и катастрофических финансовых ситуаций за счет жесткого распределения прибылей и убытков, запрета процентного кредитования, которое в первую очередь направлено на получение прибыли кредитором, а не на прибыльное сотрудничество с заемщиком, и соблюдение ряда других специфических постулатов шариата», - говорит Хусан Умаров.
Отталкиваясь от исследования голландского экономиста Ханса Виссера (Амстердам), тандем российских ученых дал анализ и оценку эффективности действующих в мировой экономике уникальных исламских инструментов кредитования, таких как «сукук», «кардх аль-хасан», «садака», исламское микрофинансирование, а также особенности инвестиционно-сберегательных счетов и деятельности средних и малых предприятий в исламском банкинге.
Напомним, что ислам запрещает отдачу денег в рост, что является противоречием для традиционной европейской банковской деятельности. За многие века своего развития уникальный исламский банкинг выработал целую систему инструментов кредитования, которые не противоречат шариату. Сегодня кредитование в исламских странах регулируется основными постулатами резолюции Совета Исламской юридической академии (FIQHA), расположенной в городе Джидда Саудовской Аравии, «О банковских процентных операциях и проведении операций с исламскими банками», в которой формально устанавливается запрет на необоснованное увеличение суммы кредитной задолженности или введение ссудных процентов.
Российские ученые констатируют, что традиционная система кредитования, получившая широкое распространение в мире, продемонстрировала недостаточную гибкость и сложность реализации в условиях непредсказуемых экономических событий последних лет, таких как крупнейшие финансовые кризисы 2008 и 2009 гг., рекордное падение цен на нефть в 2014 г., и особенно в период экономического кризиса 2020-2021 гг., вызванного пандемией COVID-19. Вместе с тем данные отчета Исламской корпорации развития частного сектора экономики (ICD) за 2021 г. свидетельствуют о росте мировых активов исламских финансов до 3,69 трлн. долларов, что позволяет поддерживать оптимистичные прогнозы о естественном повышении интереса банковского сообщества к построению процессов в исламском банкинге. В отличие от своего западного визави система беспроцентного кредитования в исламских странах ориентируется на справедливое распределение доходов между гражданами разных социальных групп. Эксперты признают, что исламские финансы направлены на создание особой финансовой среды, более чуткой к изменениям в экономике и лояльной ко всем слоям общества, что и было подтверждено в период пандемии.
Например, ядром модели беспроцентного кредитования, единственно возможной в исламской системе финансирования, является благотворительный кредит - «кардх аль-хасан». В этом случае заемщик должен вернуть банку только взятую сумму, хотя заемщик может вернуть дополнительные деньги в качестве благодарности. Подобные ссуды в исламских странах используются как попытка уменьшить бедность и обеспечить экономический рост. Кардх аль-хасан в настоящее время становится ценным инструментом финансирования, который может быть распространен на человека любого социального статуса.
В качестве важнейшего финансового инструмента исламского банкинга, доказавшего свою эффективность для ликвидации последствий экономического и финансового кризисов, охвативших мир в марте 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Екатерина Воронова и Хусан Умаров называют «сукук» - исламский эквивалент облигаций, обеспечивающий негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Специалисты Исламского банка развития ISBD (Джидда, Саудовская Аравия) признают, что социальный сукук позволил не только открыто продемонстрировать вклад ведущего банка страны в помощь людям, пострадавшим от COVID-19, но и реально минимизировать экономический ущерб, нанесенный пандемией населению. Модель социальной помощи, организованная ISBD, стала эталоном финансового поведения в период нестабильности и стагнации для других отраслей и финансовых институтов Саудовской Аравии. Кстати, опыт реализации этого специфического инструмента есть и в России. В 2017 г. Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя. Выпуск был технический, организован компанией из Татарстана для проработки техники выпуска подобного рода облигаций, имел одобрение со стороны шариатского эксперта. Объем выпуска составил 1 млн. рублей. Облигации имели срок погашения 62 дня и размещались по закрытой подписке.
В то же время российские ученые отмечают и неизбежные сложности, связанные с полноценным внедрением инструментов исламского банкинга в западной банковской среде, сильное сопротивление банковского сообщества, страх перед новыми финансовыми инструментами как у простых людей, так и у крупных и малых организаций.
Тем не менее, растущая популярность исламского банкинга в мировой экономике, открытое освещение этики, проблем и преимуществ системы беспроцентного кредитования позволяет российским ученым декларировать благоприятное будущее исламских инструментов в постковидный период. Результат исследования позволяют оценить недостатки и преимущества внедрения исламских финансовых продуктов с учетом текущей экономической ситуации: постпандемического кризиса, стагнации традиционных финансовых институтов и необходимости длительного периода восстановления ведущих экономик мира.
Доклад Х.С. Умарова и Е.Ю. Вороновой «Этика и проблематика исламской системы кредитования» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:16, 05.02.2022 Количество просмотров: 540

Крымский учёный провёл лекцию для студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:23, 28.03.2024, Россия61
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета состоялась онлайн-лекция «Разнообразие лесной растительности Западного Кавказа». Ее провел профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Республики Крым Николай Ермаков.

ХГУ успешно защитил программу развития вуза «Приоритет 2030» по проекту Минобрнауки России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 28.03.2024, Россия61
Команда ХГУ им. Н.Ф. Катанова под руководством ректора университета и Главы региона приняла участие в заседании комиссии Министерства науки и высшего образования РФ в Москве по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Основатель компании «Агроном» Андрей Яковлев на встрече в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ рассказал о секретах успешного продвижения инноваций на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:49, 28.03.2024, Россия35
26 марта гостем «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета стал известный барнаульский предприниматель, основатель компании «Агроном», спикер бизнес-клуба «Man from Siberia» Андрей Яковлев

В «Лётной школе» Алтайского ГАУ стартовала новая программа «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:48, 28.03.2024, Россия37
В «Лётной школе» Алтайского государственного аграрного университета слушатели приступили к освоению новой программы по обучению управлению специализированными агродронами

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», sgugit.ru, 22:44, 28.03.2024, Россия37
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

Фонд «Милосердие» помогает школьникам найти профессию по душе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:29, 28.03.2024, Россия42
В трех регионах России благотворительный фонд «Милосердие» поддерживает проекты, которые знакомят школьников с основными профессиональными навыками и помогают им определиться с выбором будущей профессии.

Преподаватель ХГУ Валентина Тугужекова подготовила более 40 учёных, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:29, 28.03.2024, Россия38
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в 1972 году окончила Валентина Николаевна Тугужекова – известный учёный Саяно-Алтайского региона, автор свыше 400 научных трудов, в том числе более 40 монографий, первая доктор наук, профессор из числа хакасских женщин.

Награда студенту-заочнику ХГУ – автомобиль!, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:16, 28.03.2024, Россия53
Студент-заочник второго курса специальности «Горное дело» Хакасского государственного университета Евгений Борисенко не только успешно учится в институте экономики, менеджмента и агротехнологий ХГУ, но отлично трудится.

Студенты ХГУ пополнят ряды реестра инклюзивных волонтёров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:15, 28.03.2024, Россия43
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студенческого актива с руководителем АНО «Социально направленной организацией на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Тимуром Нигматуллиным из Тюмени и блогером Виктором Сергеевым из Москвы. Ключевая тема разговора – эффективное развитие инклюзивного волонтёрства в молодёжной политике.

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия358
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия308
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия64
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.