Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые прогнозируют рост исламского банкинга в условиях постковидного экономического кризиса

Результаты исследования, проведенного российскими экономистами Екатериной Вороновой и Хусаном Умаровым из МГИМО МИД показали, что в условиях экономического кризиса последних лет, вызванных пандемией COVID-19, исламский банкинг, основанный на религиозных принципах шариата, в частности, запрещающих процентное кредитование, демонстрирует устойчивый рост.
Полный вариант исследования ученые представят 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
Российские экономисты д.э.н., завкафедрой учета, статистики и аудита Екатерина Юрьевна Воронова и к.э.н. Хусан Сунатуллаевич Умаров (МГИМО МИД РФ) в течение ряда лет изучали этические принципы системы беспроцентного кредитования, принятые в исламском банкинге, который за последние 40 лет демонстрирует общемировой стабильный рост.
«Сегодня исламский банкинг зарекомендовал себя как современная, отлаженная и надежная система, эффективно защищенная от кризисных и катастрофических финансовых ситуаций за счет жесткого распределения прибылей и убытков, запрета процентного кредитования, которое в первую очередь направлено на получение прибыли кредитором, а не на прибыльное сотрудничество с заемщиком, и соблюдение ряда других специфических постулатов шариата», - говорит Хусан Умаров.
Отталкиваясь от исследования голландского экономиста Ханса Виссера (Амстердам), тандем российских ученых дал анализ и оценку эффективности действующих в мировой экономике уникальных исламских инструментов кредитования, таких как «сукук», «кардх аль-хасан», «садака», исламское микрофинансирование, а также особенности инвестиционно-сберегательных счетов и деятельности средних и малых предприятий в исламском банкинге.
Напомним, что ислам запрещает отдачу денег в рост, что является противоречием для традиционной европейской банковской деятельности. За многие века своего развития уникальный исламский банкинг выработал целую систему инструментов кредитования, которые не противоречат шариату. Сегодня кредитование в исламских странах регулируется основными постулатами резолюции Совета Исламской юридической академии (FIQHA), расположенной в городе Джидда Саудовской Аравии, «О банковских процентных операциях и проведении операций с исламскими банками», в которой формально устанавливается запрет на необоснованное увеличение суммы кредитной задолженности или введение ссудных процентов.
Российские ученые констатируют, что традиционная система кредитования, получившая широкое распространение в мире, продемонстрировала недостаточную гибкость и сложность реализации в условиях непредсказуемых экономических событий последних лет, таких как крупнейшие финансовые кризисы 2008 и 2009 гг., рекордное падение цен на нефть в 2014 г., и особенно в период экономического кризиса 2020-2021 гг., вызванного пандемией COVID-19. Вместе с тем данные отчета Исламской корпорации развития частного сектора экономики (ICD) за 2021 г. свидетельствуют о росте мировых активов исламских финансов до 3,69 трлн. долларов, что позволяет поддерживать оптимистичные прогнозы о естественном повышении интереса банковского сообщества к построению процессов в исламском банкинге. В отличие от своего западного визави система беспроцентного кредитования в исламских странах ориентируется на справедливое распределение доходов между гражданами разных социальных групп. Эксперты признают, что исламские финансы направлены на создание особой финансовой среды, более чуткой к изменениям в экономике и лояльной ко всем слоям общества, что и было подтверждено в период пандемии.
Например, ядром модели беспроцентного кредитования, единственно возможной в исламской системе финансирования, является благотворительный кредит - «кардх аль-хасан». В этом случае заемщик должен вернуть банку только взятую сумму, хотя заемщик может вернуть дополнительные деньги в качестве благодарности. Подобные ссуды в исламских странах используются как попытка уменьшить бедность и обеспечить экономический рост. Кардх аль-хасан в настоящее время становится ценным инструментом финансирования, который может быть распространен на человека любого социального статуса.
В качестве важнейшего финансового инструмента исламского банкинга, доказавшего свою эффективность для ликвидации последствий экономического и финансового кризисов, охвативших мир в марте 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Екатерина Воронова и Хусан Умаров называют «сукук» - исламский эквивалент облигаций, обеспечивающий негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Специалисты Исламского банка развития ISBD (Джидда, Саудовская Аравия) признают, что социальный сукук позволил не только открыто продемонстрировать вклад ведущего банка страны в помощь людям, пострадавшим от COVID-19, но и реально минимизировать экономический ущерб, нанесенный пандемией населению. Модель социальной помощи, организованная ISBD, стала эталоном финансового поведения в период нестабильности и стагнации для других отраслей и финансовых институтов Саудовской Аравии. Кстати, опыт реализации этого специфического инструмента есть и в России. В 2017 г. Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя. Выпуск был технический, организован компанией из Татарстана для проработки техники выпуска подобного рода облигаций, имел одобрение со стороны шариатского эксперта. Объем выпуска составил 1 млн. рублей. Облигации имели срок погашения 62 дня и размещались по закрытой подписке.
В то же время российские ученые отмечают и неизбежные сложности, связанные с полноценным внедрением инструментов исламского банкинга в западной банковской среде, сильное сопротивление банковского сообщества, страх перед новыми финансовыми инструментами как у простых людей, так и у крупных и малых организаций.
Тем не менее, растущая популярность исламского банкинга в мировой экономике, открытое освещение этики, проблем и преимуществ системы беспроцентного кредитования позволяет российским ученым декларировать благоприятное будущее исламских инструментов в постковидный период. Результат исследования позволяют оценить недостатки и преимущества внедрения исламских финансовых продуктов с учетом текущей экономической ситуации: постпандемического кризиса, стагнации традиционных финансовых институтов и необходимости длительного периода восстановления ведущих экономик мира.
Доклад Х.С. Умарова и Е.Ю. Вороновой «Этика и проблематика исламской системы кредитования» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:16, 05.02.2022 Количество просмотров: 598
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия308
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия306
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия309
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия82
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия504
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия463
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия452
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия76
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия147
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия279
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия177
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия172
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия149
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия396
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия319
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru