Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Неформально занятые наемные работники в России хуже всех адаптировались к экономическим условиям первого этапа пандемии COVID-19

Российские социологи Елена Гришина и Елена Цацура из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в результате проведенного положения населения в начальный период пандемии COVID-19 в 2020 г. пришли к выводу, что неформально занятые наемные работники находятся в наименее благополучном положении и чаще говорят, что нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
Неформально занятые наемные работники условиях пандемии COVID-19 находятся в менее благополучном положении по сравнению с работающими в целом – к такому выводу пришли социологи из РАНХиГС к.э.н., заведующая Лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты Елена Евгеньевна Гришина и к.с.н., старший научный сотрудник Елена Алексеевна Цацура. Результаты проведенного ими исследования будут представлены в совместном докладе под названием «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
В 2019-2020 гг. мир столкнулся с серьезнейшим вызовом в связи с возникновением пандемии COVID-19. Социально-экономическая ситуация обострилась во всех странах, существенно выросла безработица. На первый план вышли вопросы своевременности, доступности и достаточности государственной поддержки для разных групп населения, пострадавших от возникшего кризиса. При этом работники, занятые в неформальной экономике, оказались среди категорий, наиболее пострадавших от пандемии. Такие работники, как правило, имеют низкий уровень дохода, заняты низкоквалифицированным трудом, часто работают в неблагоприятных условиях, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья, не имеют доступа к социальному страхованию. У них нет социальных гарантий и прав, которые предоставляются стандартными трудовыми контрактами. Более того, сами системы социальной защиты, как правило, построены таким образом, что некоторые категории работников не могут получить доступ к тем или иным мерам социальной поддержки.
«Занятость в неформальной экономике — это проблема, которая носит глобальный характер. Вопреки расхожему мнению она существует не только в развивающихся странах. Вопросы социальной защиты этой группы не решены и в развитых странах», - отмечает Елена Гришина.
В начальный период пандемии COVID-19 многие страны предприняли меры по экономической поддержке своего населения, в том числе, работников, занятых в неформальной экономике. Самозанятые и предприниматели получили поддержку во Франции, Германии, Греции, Италии, Новой Зеландии и ряде других стран. Для снижения негативных последствий распространения коронавируса в России также был введен целый комплекс дополнительных мер поддержки населения: увеличение размера пособия по безработице, продление периода его выплаты, предоставление дополнительных пособий для семей с детьми и др. Это позволило смягчить падение трудовых доходов уязвимых групп населения, и, в том числе, лиц, работавших в неформальной экономике. Но, как показало исследование социологов РАНХиГС, разные группы работников в неформальной экономике все же по-разному преодолели кризис первого этапа пандемии COVID-19.
Опираясь на результаты обследования рабочей силы Росстатом за 2019 г. и 2020 г. и данные обследования населения, проведенного РАНХиГС в декабре 2021 г., Е.Е. Гришина и Е.А. Цацура рассмотрели неформально занятых наемных работников, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц и оценили их материальное положение, а также уровень нуждаемости в дополнительной социальной поддержке и удовлетворенность мерами материальной поддержки населения, предпринимаемыми государством.
В 2019 г. в России доля работников, основное место работы которых находится в неформальном секторе, составила 19,3% от численности занятых. В 2020 г. под воздействием ухудшения экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции эта доля снизилась до 18,7%. Среди всех занятых на основном месте работы в неформальном секторе более 65% являются наемными работниками у физических лиц, фермеров и индивидуальных предпринимателей, и более 25% - индивидуальными предпринимателями. В 2020 г. под влиянием пандемии численность работников, занятых в неформальном секторе, сократилась более чем на 600 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 258 тыс. чел., в строительстве – более чем на 152 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 116 тыс. чел.
Доля неформально занятых наемных работников, работающих на основе устной договоренности без оформления документов, среди работающих по найму в 2019 г. составляла 4,0% и сократилась в 2020 г. до 3,4%. В 2020 г. под влиянием пандемии численность неформально занятых сократилась более чем на 400 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 128 тыс. чел., в строительстве – более чем на 96 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 52 тыс. чел.
Как же работники, занятые в неформальной экономике, преодолели кризис начального периода пандемии COVID-19, согласно исследованию ученых РАНХиГС?
В худшем положении оказались неформально занятые наемные работники. Более половины из них (58%) отметили, что есть риск того, что они в течение следующего года потеряют работу. Из них почти половина (45%) сказали, что риск – значительный. 17% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы снизится (среди всех работающих таких лишь 10%), в то же время лишь 13% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы увеличится (среди всех работающих таких больше - 18%).
Индивидуальные предприниматели, сохранившие занятость, находятся в более благополучном положении. Среди индивидуальных предпринимателей ниже доля лиц, оценивающих материальное положение своей семьи как «денег хватает только на еду или не хватает даже на нее» (4% против 20% среди всех работающих) и выше доля лиц, считающих, что материальное положение их семьи позволяет покупать еду, одежду и товары длительного пользования, но не автомобиль или квартиру (54% против 38% среди всех работающих).
И, наконец, наиболее благополучна ситуация с самозанятыми работниками, сохранившими занятость. «Материальное положение данной группы в целом более благополучное по сравнению с работающим населением. Среди самозанятых в 2 раза выше доля лиц со среднедушевым доходом свыше 3 величин прожиточного минимума. Если среди всех работающих доля лиц, отметивших, что их семье денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, составляет 20%, то среди самозанятых лиц – лишь 5%. При этом среди самозанятых лиц доля сказавших, что денег их семье хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, составляет 61%, а среди всех работающих – лишь 47%.», - комментирует итоги опроса Елена Гришина.
Напомним, что доклад Е.Е. Гришиной и Е.А. Цацуры «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:32, 08.02.2022 Количество просмотров: 302
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия239
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия242
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия472
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия210
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия297
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия281
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия128
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия119
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия180
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия201
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия657
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия317
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия288
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия288
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru