Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Неформально занятые наемные работники в России хуже всех адаптировались к экономическим условиям первого этапа пандемии COVID-19

Российские социологи Елена Гришина и Елена Цацура из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в результате проведенного положения населения в начальный период пандемии COVID-19 в 2020 г. пришли к выводу, что неформально занятые наемные работники находятся в наименее благополучном положении и чаще говорят, что нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
Неформально занятые наемные работники условиях пандемии COVID-19 находятся в менее благополучном положении по сравнению с работающими в целом – к такому выводу пришли социологи из РАНХиГС к.э.н., заведующая Лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты Елена Евгеньевна Гришина и к.с.н., старший научный сотрудник Елена Алексеевна Цацура. Результаты проведенного ими исследования будут представлены в совместном докладе под названием «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
В 2019-2020 гг. мир столкнулся с серьезнейшим вызовом в связи с возникновением пандемии COVID-19. Социально-экономическая ситуация обострилась во всех странах, существенно выросла безработица. На первый план вышли вопросы своевременности, доступности и достаточности государственной поддержки для разных групп населения, пострадавших от возникшего кризиса. При этом работники, занятые в неформальной экономике, оказались среди категорий, наиболее пострадавших от пандемии. Такие работники, как правило, имеют низкий уровень дохода, заняты низкоквалифицированным трудом, часто работают в неблагоприятных условиях, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья, не имеют доступа к социальному страхованию. У них нет социальных гарантий и прав, которые предоставляются стандартными трудовыми контрактами. Более того, сами системы социальной защиты, как правило, построены таким образом, что некоторые категории работников не могут получить доступ к тем или иным мерам социальной поддержки.
«Занятость в неформальной экономике — это проблема, которая носит глобальный характер. Вопреки расхожему мнению она существует не только в развивающихся странах. Вопросы социальной защиты этой группы не решены и в развитых странах», - отмечает Елена Гришина.
В начальный период пандемии COVID-19 многие страны предприняли меры по экономической поддержке своего населения, в том числе, работников, занятых в неформальной экономике. Самозанятые и предприниматели получили поддержку во Франции, Германии, Греции, Италии, Новой Зеландии и ряде других стран. Для снижения негативных последствий распространения коронавируса в России также был введен целый комплекс дополнительных мер поддержки населения: увеличение размера пособия по безработице, продление периода его выплаты, предоставление дополнительных пособий для семей с детьми и др. Это позволило смягчить падение трудовых доходов уязвимых групп населения, и, в том числе, лиц, работавших в неформальной экономике. Но, как показало исследование социологов РАНХиГС, разные группы работников в неформальной экономике все же по-разному преодолели кризис первого этапа пандемии COVID-19.
Опираясь на результаты обследования рабочей силы Росстатом за 2019 г. и 2020 г. и данные обследования населения, проведенного РАНХиГС в декабре 2021 г., Е.Е. Гришина и Е.А. Цацура рассмотрели неформально занятых наемных работников, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц и оценили их материальное положение, а также уровень нуждаемости в дополнительной социальной поддержке и удовлетворенность мерами материальной поддержки населения, предпринимаемыми государством.
В 2019 г. в России доля работников, основное место работы которых находится в неформальном секторе, составила 19,3% от численности занятых. В 2020 г. под воздействием ухудшения экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции эта доля снизилась до 18,7%. Среди всех занятых на основном месте работы в неформальном секторе более 65% являются наемными работниками у физических лиц, фермеров и индивидуальных предпринимателей, и более 25% - индивидуальными предпринимателями. В 2020 г. под влиянием пандемии численность работников, занятых в неформальном секторе, сократилась более чем на 600 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 258 тыс. чел., в строительстве – более чем на 152 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 116 тыс. чел.
Доля неформально занятых наемных работников, работающих на основе устной договоренности без оформления документов, среди работающих по найму в 2019 г. составляла 4,0% и сократилась в 2020 г. до 3,4%. В 2020 г. под влиянием пандемии численность неформально занятых сократилась более чем на 400 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 128 тыс. чел., в строительстве – более чем на 96 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 52 тыс. чел.
Как же работники, занятые в неформальной экономике, преодолели кризис начального периода пандемии COVID-19, согласно исследованию ученых РАНХиГС?
В худшем положении оказались неформально занятые наемные работники. Более половины из них (58%) отметили, что есть риск того, что они в течение следующего года потеряют работу. Из них почти половина (45%) сказали, что риск – значительный. 17% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы снизится (среди всех работающих таких лишь 10%), в то же время лишь 13% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы увеличится (среди всех работающих таких больше - 18%).
Индивидуальные предприниматели, сохранившие занятость, находятся в более благополучном положении. Среди индивидуальных предпринимателей ниже доля лиц, оценивающих материальное положение своей семьи как «денег хватает только на еду или не хватает даже на нее» (4% против 20% среди всех работающих) и выше доля лиц, считающих, что материальное положение их семьи позволяет покупать еду, одежду и товары длительного пользования, но не автомобиль или квартиру (54% против 38% среди всех работающих).
И, наконец, наиболее благополучна ситуация с самозанятыми работниками, сохранившими занятость. «Материальное положение данной группы в целом более благополучное по сравнению с работающим населением. Среди самозанятых в 2 раза выше доля лиц со среднедушевым доходом свыше 3 величин прожиточного минимума. Если среди всех работающих доля лиц, отметивших, что их семье денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, составляет 20%, то среди самозанятых лиц – лишь 5%. При этом среди самозанятых лиц доля сказавших, что денег их семье хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, составляет 61%, а среди всех работающих – лишь 47%.», - комментирует итоги опроса Елена Гришина.
Напомним, что доклад Е.Е. Гришиной и Е.А. Цацуры «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:32, 08.02.2022 Количество просмотров: 280
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия269
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия262
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия262
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия265
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия79
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия77
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия68
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия74
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru