Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Форум SciTech 2022 объединил около 70 докладов ученых из 4-х стран мира.

Тридцать отобранных по результатам независимого рецензирования докладов в рамках трех сессий были представлены на II Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике (SciTech 2022), прошедшем в онлайн-формате 24 февраля.
Еще тридцать семь докладов по фундаментальным и прикладным вопросам научно-технического развития, прорывным исследованиям в области «умных» систем, информационных и вычислительных технологий, машиностроении и автоматизации, а также в перспективных областях энергетики, материаловедения и химии были рассмотрены в рамках постерной онлайн-сессии.
Основными организаторами форума выступили Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенский государственный технологический университет, предоставив возможность рассказать о передовых научных исследованиях в различных областях науки и техники в рамках Zoom-конференция ученым из 13 регионов России, а также Азербайджана, Киргизии и Узбекистана.
«Форум SciTech 2022 собрал яркие доклады по самым актуальным направлениям развития науки и техники из разных регионов России и целого ряда зарубежных стран. Данное мероприятие, пусть и проходящее в онлайн-формате, направлено на укрепление межвузовского взаимодействия между выдающимися учеными и практиками, а также на интеграцию результатов научно-исследовательской деятельности в международное пространство. С этими глобальными целями, я считаю, наш форум справился. Сегодня и далее в рамках постерной онлайн-сессии участники рассмотрят роль передовых достижений в науке и технике в условиях развития техногенной цивилизации, что является безусловным приоритетом как в национальных, так и международных масштабах», – подчеркнул в своем выступлении Протасов Антон Владиславович, председатель Ассоциации.
Информационным партнером SciTech 2022 выступил научно-технический журнал «Информация и Космос» (ISSN 2072-9804). Научный комитет форума возглавил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, д.ф.-м.н. Дмитрий Юльевич Скубов, а оргкомитет – ректор Пензенского государственного технологического университета, д.т.н., профессор Дмитрий Владимирович Пащенко.
«Представленный на SciTech 2022 опыт рассмотрения передовых достижений науки и техники для устойчивого развития экономики в условиях техногенной цивилизации будет крайне полезен для дальнейших научно-исследовательских работ и проектов. Считаю, что организация и проведение международного научно-практического форума является значительным шагом в развитии актуальных вопросов науки, и способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учеными, а также позволяет поддерживать связь между наукой и практикой. Проведение такого рода форума является важным событием и для развития международных научных связей и, безусловно, внесет определенный вклад в изучение прорывных технологий и передовых научных исследований в таких научных областях, как органическая и неорганическая химия, физика, энергетика, материаловедение, компьютерные, инженерные и многие другие смежные науки. Форум SciTech 2022 – это эффективная площадка для приобретения важных научных контактов, конструктивного диалога и обмена опытом между инициативными учеными», – отметил Д.В. Пащенко, открывая мероприятие.
Мнение ректора Пензенского государственного технологического университета поддержал и профессор кафедры «Технология машиностроения» ПензГТУ, д.т.н. Владимир Викторович Коновалов, выступивший модератором второй сессии SciTech 2022. Он отметил, что благодаря форуму ученые, занимающиеся разнонаправленными исследованиями, устанавливают полезные научные связи.
«Докладчики из Ярославского государственного технического университета представили результаты инженерного метода расчета параметров гравитационного смесителя зернистых материалов. Я также занимаюсь смесителями, поэтому нам с ярославскими коллегами в рамках форума удалось договориться о дальнейшем взаимодействии по этому направлению, – уточнил В.В. Коновалов. – Большой плюс такого рода форумов заключается в том, что наряду с уже состоявшимися учеными здесь выступают и молодые исследователи, что говорит о преемственности в науке и развитии научной мысли».
Заведующий кафедрой «Программирование» Пензенского государственного технологического университета, к.т.н., доцент Алексей Иванович Мартышкин, модерировавший первую сессию форума, отметил живой интерес докладчиков к представленным на SciTech 2022 темам, объединившим такие научные направления, как компьютерное моделирование, информационные технологии, «умные» системы.
«Спектр озвученных на форуме исследований достаточно широкий: социальные сети, математика, медицина, вычислительные технологии. Все это переплетаясь, как раз-таки дает те результаты, которые нам удалось обсудить в рамках научно-практического форума. Мы поработали плодотворно, и, надеюсь, в дальнейшем благодаря Ассоциации поддержки научных исследований нам удастся вновь встретиться для обсуждения актуальных научных тем», – подчеркнул А.И. Мартышкин.
Соорганизаторами II Международного научно-практического форума по передовым достижениям в науке и технике также выступили Бухарский инженерно-технологический институт (г. Бухара, Узбекистан) и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ (г. Казань, Россия). В числе соорганизаторов также один из ведущих научно-исследовательских центров страны – Иркутский национальный исследовательский технический университет, реализующий программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», нацеленную на повышение научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций Российской Федерации. Выступившая модератором третьей сессии, заведующий кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИРНИТУ, д.т.н., профессор Светлана Семеновна Тимофеева, отметила, что состоявшийся II Международный научно-практический форум представил разноплановые исследовательские работы, ряд из которых стал итогом многолетнего труда научных коллективов.
«С интересным докладом выступил профессор Уральского государственного горного университета Борис Борисович Зобнин, рассказавший об оригинальном решении задачи по утилизации стоков кислых рудничных вод, и получения полезных продуктов их переработки. Эта работа интересна тем, что уральскими учеными уже разработан прототип данной технологической схемы и они планируют, запатентовав оборудование, выйти на его промышленное производство, – рассказала С.С. Тимофеева. – Обратил на себя внимание и проект по разработке методики оценки техногенного риска транспорта на альтернативном топливе из рапсового масла, который представили ученые Вятского государственного университета. Они пояснили, что их регион, Кировская область, намерен переходить на данное альтернативное топливо, использование которого, в сравнении с обычным, примерно в два или три раза уменьшает экологические риски. Одним словом, подводя в целом итоги форума, хочется отметить, что благодаря онлайн формату сегодня буквально стираются границы между городами и странами, объединяя ученых и различные направления науки, позволяя научной мысли развиваться и коммуницировать».
Напомним, что с 26 февраля по 20 марта 2022 г. будет проходить постерная онлайн-сессия SciTech 2022 для дистанционных участников с возможностью обсуждения представленных на форум докладов, распределенных по 14 направлениям, охватывающим передовые рубежи науки и техники. Регистрация и участие в постерной сессии – на сайте форума.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 02:12, 28.02.2022 Количество просмотров: 289
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия88
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия180
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия149
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия183
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru