Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Форум SciTech 2022 объединил около 70 докладов ученых из 4-х стран мира.

Тридцать отобранных по результатам независимого рецензирования докладов в рамках трех сессий были представлены на II Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике (SciTech 2022), прошедшем в онлайн-формате 24 февраля.
Еще тридцать семь докладов по фундаментальным и прикладным вопросам научно-технического развития, прорывным исследованиям в области «умных» систем, информационных и вычислительных технологий, машиностроении и автоматизации, а также в перспективных областях энергетики, материаловедения и химии были рассмотрены в рамках постерной онлайн-сессии.
Основными организаторами форума выступили Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенский государственный технологический университет, предоставив возможность рассказать о передовых научных исследованиях в различных областях науки и техники в рамках Zoom-конференция ученым из 13 регионов России, а также Азербайджана, Киргизии и Узбекистана.
«Форум SciTech 2022 собрал яркие доклады по самым актуальным направлениям развития науки и техники из разных регионов России и целого ряда зарубежных стран. Данное мероприятие, пусть и проходящее в онлайн-формате, направлено на укрепление межвузовского взаимодействия между выдающимися учеными и практиками, а также на интеграцию результатов научно-исследовательской деятельности в международное пространство. С этими глобальными целями, я считаю, наш форум справился. Сегодня и далее в рамках постерной онлайн-сессии участники рассмотрят роль передовых достижений в науке и технике в условиях развития техногенной цивилизации, что является безусловным приоритетом как в национальных, так и международных масштабах», – подчеркнул в своем выступлении Протасов Антон Владиславович, председатель Ассоциации.
Информационным партнером SciTech 2022 выступил научно-технический журнал «Информация и Космос» (ISSN 2072-9804). Научный комитет форума возглавил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, д.ф.-м.н. Дмитрий Юльевич Скубов, а оргкомитет – ректор Пензенского государственного технологического университета, д.т.н., профессор Дмитрий Владимирович Пащенко.
«Представленный на SciTech 2022 опыт рассмотрения передовых достижений науки и техники для устойчивого развития экономики в условиях техногенной цивилизации будет крайне полезен для дальнейших научно-исследовательских работ и проектов. Считаю, что организация и проведение международного научно-практического форума является значительным шагом в развитии актуальных вопросов науки, и способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учеными, а также позволяет поддерживать связь между наукой и практикой. Проведение такого рода форума является важным событием и для развития международных научных связей и, безусловно, внесет определенный вклад в изучение прорывных технологий и передовых научных исследований в таких научных областях, как органическая и неорганическая химия, физика, энергетика, материаловедение, компьютерные, инженерные и многие другие смежные науки. Форум SciTech 2022 – это эффективная площадка для приобретения важных научных контактов, конструктивного диалога и обмена опытом между инициативными учеными», – отметил Д.В. Пащенко, открывая мероприятие.
Мнение ректора Пензенского государственного технологического университета поддержал и профессор кафедры «Технология машиностроения» ПензГТУ, д.т.н. Владимир Викторович Коновалов, выступивший модератором второй сессии SciTech 2022. Он отметил, что благодаря форуму ученые, занимающиеся разнонаправленными исследованиями, устанавливают полезные научные связи.
«Докладчики из Ярославского государственного технического университета представили результаты инженерного метода расчета параметров гравитационного смесителя зернистых материалов. Я также занимаюсь смесителями, поэтому нам с ярославскими коллегами в рамках форума удалось договориться о дальнейшем взаимодействии по этому направлению, – уточнил В.В. Коновалов. – Большой плюс такого рода форумов заключается в том, что наряду с уже состоявшимися учеными здесь выступают и молодые исследователи, что говорит о преемственности в науке и развитии научной мысли».
Заведующий кафедрой «Программирование» Пензенского государственного технологического университета, к.т.н., доцент Алексей Иванович Мартышкин, модерировавший первую сессию форума, отметил живой интерес докладчиков к представленным на SciTech 2022 темам, объединившим такие научные направления, как компьютерное моделирование, информационные технологии, «умные» системы.
«Спектр озвученных на форуме исследований достаточно широкий: социальные сети, математика, медицина, вычислительные технологии. Все это переплетаясь, как раз-таки дает те результаты, которые нам удалось обсудить в рамках научно-практического форума. Мы поработали плодотворно, и, надеюсь, в дальнейшем благодаря Ассоциации поддержки научных исследований нам удастся вновь встретиться для обсуждения актуальных научных тем», – подчеркнул А.И. Мартышкин.
Соорганизаторами II Международного научно-практического форума по передовым достижениям в науке и технике также выступили Бухарский инженерно-технологический институт (г. Бухара, Узбекистан) и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ (г. Казань, Россия). В числе соорганизаторов также один из ведущих научно-исследовательских центров страны – Иркутский национальный исследовательский технический университет, реализующий программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», нацеленную на повышение научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций Российской Федерации. Выступившая модератором третьей сессии, заведующий кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИРНИТУ, д.т.н., профессор Светлана Семеновна Тимофеева, отметила, что состоявшийся II Международный научно-практический форум представил разноплановые исследовательские работы, ряд из которых стал итогом многолетнего труда научных коллективов.
«С интересным докладом выступил профессор Уральского государственного горного университета Борис Борисович Зобнин, рассказавший об оригинальном решении задачи по утилизации стоков кислых рудничных вод, и получения полезных продуктов их переработки. Эта работа интересна тем, что уральскими учеными уже разработан прототип данной технологической схемы и они планируют, запатентовав оборудование, выйти на его промышленное производство, – рассказала С.С. Тимофеева. – Обратил на себя внимание и проект по разработке методики оценки техногенного риска транспорта на альтернативном топливе из рапсового масла, который представили ученые Вятского государственного университета. Они пояснили, что их регион, Кировская область, намерен переходить на данное альтернативное топливо, использование которого, в сравнении с обычным, примерно в два или три раза уменьшает экологические риски. Одним словом, подводя в целом итоги форума, хочется отметить, что благодаря онлайн формату сегодня буквально стираются границы между городами и странами, объединяя ученых и различные направления науки, позволяя научной мысли развиваться и коммуницировать».
Напомним, что с 26 февраля по 20 марта 2022 г. будет проходить постерная онлайн-сессия SciTech 2022 для дистанционных участников с возможностью обсуждения представленных на форум докладов, распределенных по 14 направлениям, охватывающим передовые рубежи науки и техники. Регистрация и участие в постерной сессии – на сайте форума.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 02:12, 28.02.2022 Количество просмотров: 330
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия248
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия256
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия273
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия260
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия297
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия274
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия239
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия177
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия215
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия181
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия485
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия193
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия164
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru