Директор центра проектной деятельности Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Юлия Карабельская вошла в состав экспертного совета Всероссийского конкурса молодёжных проектов 2022 года. Грантовая поддержка молодёжных инициатив – одно из ключевых направлений деятельности Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Поддерживаются проекты по различным темам: молодёжные творческие студии и театры, профориентационные инициативы для школьников, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разработка туристических справочников и маршрутов, подкастов, онлайн-шоу и др. Независимую оценку проектов, представленных на грантовые конкурсы Росмолодёжи, проводит экспертный совет. Приём заявок на конкурс по формированию экспертного совета проходил с 10 декабря 2021 года по 20 января 2022 года. От кандидатов поступило 1 363 заявки. По результатам отбора в состав экспертного совета вошли 640 человек со всей России, в том числе директор центра проектной деятельности ТГУ Юлия Карабельская. – Всероссийский конкурс молодёжных проектов – один из самых престижных грантовых конкурсов Росмолодёжи, – говорит проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе ТГУ Елена Щелокова. – Победа Юлии Карабельской в конкурсе по формированию экспертного совета – это большая честь, подтверждение на самом высоком профессиональном уровне успешного опыта социального проектирования молодого руководителя и выпускницы Тольяттинского госуниверситета. Юлия Карабельская имеет квалификацию «Сертифицированный специалист по управлению проектами IPMA». Этот статус свидетельствует об официальном подтверждении компетентности сотрудника ТГУ в проектном управлении и о международном признании его профессионализма. – Оценивать проекты всех вузов Российской Федерации – это очень ответственная задача. Но это и важный показатель доверия к Тольяттинскому госуниверситету, – говорит Юлия Карабельская. – В образовательный процесс ТГУ с 2017 года внедрена сквозная проектная деятельность. Студенты начиная с первого курса генерируют идеи, учатся работать в команде, реализуют проекты, многие из которых выполняются по заказам конкретных предприятий нашего города. 20 студенческих проектов вышли на создание полнофункциональных образцов, 12 проектов – на начало продаж или оказание услуг. В университете накоплен богатый опыт проектной работы. Персональный состав экспертного совета утверждён приказом агентства. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Экспертами федерального уровня представители ТГУ становятся не впервые. Летом прошлого года специалиста Центра урбанистики и стратегического развития территорий Тольяттинского госуниверситета Марию Кузнецову выбрали экспертом Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Ей доверили оценивать работы в номинации «Моя гордость. Моя малая родина».
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города