Стали известны результаты регионального конкурса Российского научного фонда. Среди проектов, которые будут поддержаны, четыре представлены учёными Хакасского госуниверситета. На их реализацию коллективы получат 30 миллионов рублей. Такие конкурсы в субъектах проводились впервые. Их особенность – единые условия для всех регионов и единые подходы к экспертизе заявок. В итоге проекты из разных регионов не конкурируют друг с другом, а у экспертного совета есть возможность выбрать достойные для поддержки проекты, опираясь на результаты проведенной в РНФ экспертизы. Так, по результатам двух конкурсов из более 2,2 тысяч заявок фонд поддержал 550 проектов. – В ХГУ три проекта будут реализовываться малыми группами ученых, они рассчитаны на два года, при этом ежегодный объем финансирования каждого составляет 1,5 млн рублей, – поясняет начальник научно-исследовательской части ХГУ Татьяна ГЕЛЬД. – Еще над одним проектом, самым крупным, работают 10 ученых. Он продлится три года, в каждый из которых на его реализацию будет направлено по 7 млн рублей. Сумма грантов будет складываться на паритетных условиях (50% + 50%) из средств РНФ и Республики Хакасия. Исследования ученых охватывают три направления: физику, биологию и языкознание. Так, поддержку получили проекты «Разработка новых технологических принципов создания газовых сенсоров на основе металло-оксидных нанопорошков» (руководитель – доктор физико-математических наук, профессор Юрий Гафнер), «Язык и культура: философия связи» (руководитель – доктор филологических наук Андрей Каксин), «Биметаллические кластеры перспективные для применения в катализе» (руководитель – кандидат физико-математических наук Виктор Байдышев) и «Картографирование пространственно-временной организации растительного покрова Хакасии на разных масштабных уровнях с использованием современных информационных технологий как основы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия» (коллектив ученых ХГУ под руководством кандидата технических наук старшего научного сотрудника Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук — обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Швецова). Отметим, что 2021 году общий объем доходов от научной и научно-технической деятельности в ХГУ увеличился на 20% и составил 24,4 млн руб. Значительная часть исследований выполнена в интересах Республики Хакасия, в том числе по заказам различных ведомств и организаций региона, и соответствует приоритетам Стратегии социально-экономического развития субъекта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.