Сегодня, 14 марта, в Хакасском госуниверситете стартуют юбилейные «Катановские чтения – 2022». В течение двух месяцев участники республиканских Дней науки поделятся результатами своих исследований, проверят знания в интеллектуальных турнирах, олимпиадах и конкурсах, побывают на открытых лекциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, экскурсиях и выставках. В этом году масштабный научный форум пройдет в смешанном формате. В программу включены свыше 650 мероприятий, в том числе посвященные 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. – Участниками Дней науки ежегодно становятся более 6000 школьников, студентов и молодых ученых Хакасии и юга Красноярского края. Впереди у них два месяца интересной и насыщенной на события работы. Только научных секций для школьников и студентов будет работать около 200, а также 180 олимпиад, – пояснила начальник управления научных исследований, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров ХГУ Светлана КЫРОВА. – Цифровые технологии в образовании, науки о Земле, безопасный отдых и туризм, оздоровительные практики, питание спортсменов, загадочный смысл названий Саянской тайги Республики Хакасия, финансовая грамотность, экологические проблемы, триста лет развития археологии в регионе – только малая часть тем, о которых расскажут ученые. Студенты и школьники пройдут по следам Н.Ф. Катанова, создадут конструктор идеального наставничества, побывают на экскурсиях, посвященных Великой Отечественной войне и др. Юбилейные «Катановские чтения – 2022» продлятся в ХГУ до 14 мая. С подробной программой Дней науки можно ознакомиться на официальном сайте вуза.
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.