От первых опытов к новым достижениям радиотехники: в ЛЭТИ прошли Поповские чтения

16 марта 2022 года на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялись LXXIII общегородские научные чтения, посвященные 163-й годовщине со дня рождения изобретателя радио, профессора Александра Степановича Попова.
В ежегодном мероприятии приняли участие представители Военной академии связи им. С.М. Буденного, Военно-Морской академии им. Н.Г. Кузнецова, Военно-морского политехнического института, ПАО «Интелтех», АО «Концерн «Океанприбор», ПАО «Светлана», Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Послушать доклады о достижениях современной радиоэлектроники, о событиях в истории ее становления и развития пришли преподаватели и сотрудники ЛЭТИ, представители радиолюбительского сообщества.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратилась проректор по работе с молодежью и связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова. Она обратила внимание на то, что всех присутствующих объединяет важнейшая задача сохранять и транслировать историческое развитие и наследие русского ученого, желание открыть неизвестные раннее страницы истории и узнать о тех проблемах, которые приходилось решать основоположникам радиотехники.
«Для ЛЭТИ традиция проведения научных чтений особенно важна, потому что Александр Степанович и его ученики заложили основы радиотехнической подготовки в России, сформировали первые научные школы. Сегодня современное поколение ученых осваивает новые диапазоны частот, разрабатывает современные беспроводные системы, с которыми предстоит работать нашим выпускникам и студентам, из которых мы готовим настоящих профессионалов будущего. Они будут развивать технологии, о которых Александр Степанович в свое время даже не мог и мечтать», – сказала Ольга Витальевна Иванова.
Традиционно, первая часть Поповских чтений была посвящена новейшим достижениям в области радиоэлектроники. Докладом «Метод цифрового синтеза спектрально-эффективных сигналов для систем телевидения» программу открыл заслуженный изобретатель РФ, профессор кафедры радиосвязи Военной академии связи им. С.М. Буденного Сергей Викторович Дворников. В своем выступлении он детально рассмотрел достоинства и недостатки предложенного им метода мультиплексирования сигналов в системе с ортогональным частотным разделением каналов. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие представители ЛЭТИ, ВМА, АО «Концерна «Океанприбор» и ПАО «Интелтех». Сергей Викторович выразил благодарность профессору кафедры теоретических основ радиотехники Александру Борисовичу Сергиенко и профессору кафедры телевидения и видеотехники Николаю Владимировичу Лысенко за их вклад в развитие науки, который продвинул ЛЭТИ на высокий уровень мирового технологического прорыва.
«Традиции, связанные с развитием телевидения и радиовещания, – это конечно же про ЛЭТИ. Считаю, что ваша школа радиотехники и телевидения является сильнейшей в Санкт-Петербурге и в стране», – сказал Сергей Викторович.
Ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Анатольевич Партала выступил с докладом, посвященным началу опытов А.С. Попова по беспроводной телеграфии на море. Начатые весной 1897 года исследования нашли свое логическое завершение в 1900 году принятием беспроводного телеграфа на вооружение российского флота. Михаил Анатольевич сделал акцент на том, что работы ученого по созданию такой системы велись непрерывно и последовательно: от воспроизведения и творческого переосмысления экспериментов Генриха Герца с электромагнитными волнами до создания в 1895 году первых действующих образцов аппаратуры и последующего переноса в 1897 году опытов по беспроводной телеграфии на море. Михаил Анатольевич обратил внимание на содержательную сторону этих опытов, программа которых включала проработку наиболее актуальных на тот момент научно-практических вопросов.
О наиболее ярких событиях 125-летней давности в жизни изобретателя и истории радиотехники рассказала директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина. В своем выступлении она выделила такие значимые события, как получение 8 мая 1897 года разрешения Морским ведомством проводить опыты по телеграфированию без проводов в Кронштадтских гаванях, открытие рентгеновского кабинета в Николаевском военном госпитале Кронштадта при непосредственном участии ученого, начало научно-просветительской деятельности А.С. Попова о возможностях беспроводной телеграфии (после публикации патента Г. Маркони 2 июля 1897 года), начало активной переписки А.С. Попова с зарубежными учеными.
По окончании заседания участники мероприятия возложили цветы к памятнику изобретателю радио во дворе 5-го корпуса. Заключительной частью Поповских чтений стала музыкальная программа. Лауреат международных конкурсов Мария Полшкова блестяще исполнила произведения Фредерика Шопена и Петра Ильича Чайковского.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 05:36, 21.03.2022 Количество просмотров: 198

В ЖК «Ясно.Янино» отметили 95-летие Ленинградской области, ГК УК «КВС-Сервис», 14:36, 10.08.2022, Россия57
В субботу 6 августа в ЖК «Ясно.Янино» состоялся праздник, посвященный 95-летию Ленинградской области. Праздничную программу подготовила для жителей группа компаний «КВС».

День окончания Ленинградской битвы, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:33, 10.08.2022, Россия39
9 августа 1944 года завершилась Ленинградская битва – самое длительное сражение Великой Отечественной войны.

Группа компаний «Формула» отмечает 16 лет работы на ИТ-рынке России, Группа компаний "Формула", 21:22, 28.07.2022, Россия261
Группа компаний «Формула», системный интегратор в сфере автоматизации и реинжиниринга бизнес-процессов, отметила 16 лет работы на ИТ-рынке России.

В честь дня рождения Умскул - розыгрыш подарков, Онлайн-школа Умскул, 17:49, 20.07.2022, Россия154
22 июля онлайн-школа Умскул празднует шестой день рождения и мы решили рассказать о наших достижениях и разыграть подарки.

20 лет российскому бренду и 50 лет швейной фабрике, ППО "Орбита", 23:35, 17.06.2022, Россия238
Бренд одежды для подростков и детей Orby начинает отмечать своё 20-летие, и 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история компании.

ХГУ встречает 28-ой день рождение, Хакасский государственный университет, 06:46, 16.06.2022, Россия97
19 июня Хакасский госуниверситет отметит своё 28-летие. Накануне, в честь праздника, 17 июня в вузе запланирована вечерняя программа. Праздничное мероприятие пройдет на открытом воздухе перед главным корпусом (пр. Ленина, 90). В 17:00 начнут работать интерактивные площадки.

ДО «Западный»: 10 лет успешной работы, Банк «Левобережный», 11:46, 11.06.2022, Россия140
В июне дополнительный офис «Западный» Банка «Левобережный» празднует юбилей.

Вспомнить все: карта по важным временным точкам ко дню рождения Академии врачей UniProf, Академия врачей UniProf, 22:31, 02.06.2022, Россия84
1 июня Академия врачей UniProf отмечает День рождения. Чтобы рассказать о важной дате подписчикам, подарить лекции студентам и читателям, команда собрала интерактивную карту. Небольшой онлайн-путеводитель (http://birthday.uniprof-media.ru/) напомнит пользователям о первых обучающих программах, лучших эфирах и открытых мастер-классах.

Новосибирский технопарк празднует 15-летний юбилей, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 23:58, 21.05.2022, Россия422
Ассоциация инновационных регионов России поздравляет всех сотрудников и представителей Новосибирского Академпарка с 15-летием! Технопарк Академгородка сегодня – один из самых эффективных научно-технологических парков в России.

ГУАП – единственный гражданский вуз Санкт-Петербурга, который примет участие в параде на Дворцовой площади, ГУАП, 10:09, 10.05.2022, Россия420
​​Юлия Антохина: «ГУАП – единственный гражданский вуз Санкт-Петербурга, который примет участие в параде на Дворцовой площади»

Игорь Маковский и участники VIII корпоративного турнира по хоккею возложили цветы к Мемориалу энергетикам, Владимирэнерго, 09:20, 29.04.2022, Россия123
27 апреля более двухсот энергетиков отдали дань памяти ветеранам отрасли, сражавшимся на полях Великой Отечественной войны. На Мемориале в городе Туле собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания павших героев. Почетный караул несли представители Юнармии.

IBC Corporate Travel – 26 лет на рынке бизнес-тревел и MICE, IBC Corporate Travel, 09:22, 27.04.2022, Россия183
IBC Corporate Travel исполняется 26 лет. За это время в компании сложилась крепкая команда профессионалов своего дела, которая на праздничной неделе – традиционно для IBC это последняя неделя апреля – подводит итоги еще одного своего года.

Филиал федеральной компании «Этажи» в Ижевске празднует день рождения, Агентство недвижимости "Этажи" в г. Ижевск, 21:05, 07.04.2022, Россия98
В марте агентство недвижимости “Этажи” в Ижевске отметило свой третий день рождения.

Поздравляем с юбилеем студенческий строительный отряд "Эйдос", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:16, 27.03.2022, Россия1637
В 2012 году в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ был сформирован студенческий строительный отряд «Эйдос». И вот сегодня, 15 марта 2022 года ССО «Эйдос» празднует свое 10-летие.

Fresh Auto: 16 лет побед и успешного движения вперед, Fresh Auto, 18:58, 28.01.2022, Россия774
25 января 2022 года компания Fresh Auto отмечает свой день рождения: 16 лет. За это время произошло много изменений, успешно пережиты четыре сложных кризиса, реализовано большое количество смелых нововведений, созданы и запущены инновационные продукты, которые сделали автомобильный рынок России удобнее, понятнее и прозрачнее для всех его участников.