Изменения на рынке МФО в 2022 году

Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

1. Ставка не выросла в текущих непростых экономических условиях:

Суть: ставка сохраняется на уровне 1% в день. Указание Банка России от 28.02.2022 года в части процентной ставки и размера предельной задолженности от суммы займа (п. 23-24 ст.5  Федерального закона N353-ФЗ «О потребительском кредите/займе») не затрагивает (то есть не ухудшает) положение заемщиков;

Что это значит для заемщиков: в марте этого года многие банки повысили ставки по кредитам для физических лиц (как по потребительским кредитам, так и  по льготной ипотеке). На рынке микрокредитования же ставка остается неизменной с 1 июля 2019 года, то есть «цена» денег не растет уже почти три года. Сейчас, с учетом непростой экономической ситуации, занять деньги до зарплаты у друзей или родственников может быть затруднительно, поэтому данный инструмент – хорошее подспорье для клиентов МФО.

2. Планы по дальнейшему снижению ставки:

Суть: предельная ставка по потребительским кредитам и займам в России может быть снижена. В настоящее время в Государственной Думе обсуждается сокращение порогового значения с текущего 1% до 0,8% в день. В пересчете на год это означает сокращение стоимости займов с 365 до 292% годовых. Если решение будет принято, то новые условия вступят в силу через 90 дней с момента официального опубликования закона;

Что это значит для заемщиков: безусловно, это большой плюс, который подразумевает, что микрозаймы станут доступнее, и платить в период их пользования придется меньше.

3. Защита заемщиков от попадания в финансовую яму:

Суть: в наступившем 2022 году микрофинансовые организации будут обязаны информировать своих клиентов о показателе их долговой нагрузки (ПДН). В случае, если этот показатель превышает 50%, заемщика обязательно предупредят о кредитных рисках. Такой законопроект находится на финальной стадии рассмотрения в Госдуме с конца 2021 года (на текущий момент принят в первом чтении);

Что это значит для заемщиков: последние несколько лет ЦБ ведет активную работу по регламентации рынка МФО, защите и поддержке заемщиков. Практика показывает, что клиенты не всегда могут самостоятельно оценить свое финансовое положение и все риски при получении кредитных средств. Поэтому данная мера – важнейший шаг в рамках данной стратегии.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 21:45, 07.04.2022 Количество просмотров: 153

MRF- осень 2022! Сессия МФО&СМИ и блогеры - трансформация имиджа микрофинансового рынка, MRF, 19:05, 13.10.2022, Россия331
Сессия МФО&СМИ и блогеры — трансформация имиджа микрофинансового рынка состоится 19 октября с 15:00 до 16:30. Присоединяйтесь, даже если тема коммуникаций сейчас не в фокусе вашей работы. Настало время говорить открыто с регулятором, рынком, коллегами!

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия124
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия219
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия254
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия676
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия652
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия385
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия714
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия247
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия200
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года, Creditter, 23:38, 13.10.2021, Россия500
Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия391
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия266
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

«Папа Финанс» - лидер по объемам финансирования малого бизнеса среди коммерческих МФО, МКК "Папа Финанс", 23:11, 30.08.2021, Россия259
Финтех платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») стала абсолютным лидером среди коммерческих МФО в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО: впервые за последний год количество заявок на займы выросло на треть, Creditter, 15:24, 23.07.2021, Россия301
Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд: пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.