Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

RSAS 2022 представит особенности формируемых в Сети подростковых субкультур

Новым культурным кодом современности, по мнению ряда российских и зарубежных исследователей, является формирование подростковых субкультур в цифровом пространстве. Появился сленг, активно вошедший в лексикон современного человека, возникли новые культурные артефакты и новые лидеры мнений, сформировались определенные модели поведения подростков в Сети, так называемые социокультурные паттерны, к которым надо относиться не только с пониманием, но и основательно изучать, чтобы понять и принять современную молодежь.
Так считают ученые Российского государственного социального университета, работающие над проектом под названием «Социокультурные паттерны подростков в цифровом пространстве». Это исследование будет презентовано в рамках XXVII Социологических чтений на тему: «Социологическое знание и новые тренды социальной жизни российского общества» (RSAS 2022), которые пройдут 8 апреля 2022 г. в очно-дистанционном формате в Российском государственном социальном университете (г. Москва, Россия).
Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), выступая одним из организаторов мероприятия, уточняет, что в работе ученых РГСУ поведение подростков рассматривается через призму их неотделимости от цифровых технологий, которые позволяют им цифровизировать свое тело и личность через публикацию фотографий в социальных сетях, ведение блогов, публикацию статусов, отражающих настроение, ментальное состояние, комментарии о себе. Таким образом, социальные сети формируют полноценные «цифровые аватары» своих владельцев.
Большинство подростков от 14 до 18 лет (68% от опрошенных) проводит в интернете от 3 до 6 часов. Отвечая на вопросы о целях времяпрепровождения в Сети, школьники говорят, что это, преимущественно, досуг и общение с целью расслабиться и отвлечься от учебы.
«Культурное потребление в отличии от пассивного времяпрепровождения в цифровом пространстве в нацеленности на знакомство с конкретным контентом. Мы провели среди подростков анкетирование, в ходе которого они отвечали на вопрос: «Назовите 5 ваших любимых блогеров?». В итоге, 87% опрошенных без затруднений перечислило любимых блогеров и среди них в основном те, кто снимает видеообзоры или стримы игр: респонденты перечислили 21 видеоблогера с контентом для геймеров. Также среди подростков популярны следующие жанры: бьюти-блоги, музыкальный контент, научно-популярный контент, спортивный контент, блоги о путешествиях, контент про автомобили, контент в формате TikTok, - рассказывает представитель научного коллектива проекта, аспирант кафедры социальной антропологии факультета социологии РГСУ Елизавета Владимировна Ускова. – Отличительная черта культурного потребления цифрового контента подростками заключается в том, что они смотрят в основном своих ровесников. Так, например, большинство перечисленных блогеров младшее 25 лет, но уже имеющие в среднем 4,9 млн подписчиков».
Реже, по словам Е.В. Усковой, подростки смотрят образовательный контент в качестве досуга. В ходе опроса они перечислили, что в интернете обучаются игре на гитаре, искусству битбокса, изучают графический-дизайн и смотрят контент про уход за животными.
Кроме того, важнейшая досуговая практика для подростков – гейминг. Игровые сообщества, плотно вошедшие в жизнь целого поколения, - это один из способов коммуникации. В геймерской субкультуре множество сообществ. Так, в ходе исследования выяснилось, что среди подростков 76% играют в онлайн-игры. Самые популярные среди них – Counter-Strike: Global Offensive, Minecraft, Brawl Stars, Grand Theft Auto V, Dota 2, World of Tanks, Standoff 2.
«Несмотря на общепринятое негативное отношение к использованию детьми электронных средств коммуникации (мобильные телефоны, планшеты, настольные компьютеры, умные колонки и т.п.), нельзя не согласиться с тем, что дети, рано интегрированные в процессы, развивающиеся в современном информационном обществе, оказываются лучше подготовленными к социальным коммуникациям в подростковом и взрослом обществе. Умение пользоваться компьютером в XXI веке становится сродни обучению грамотности в прошлом веке. От умения пользоваться такими средствами напрямую зависит вовлеченность в социальную жизнь, возможности к саморазвитию и улучшению тех или иных социальных качеств, доступность, качество и полнота получаемого образования, и даже безопасность жизни и здоровья подростка», - подчеркивает ученый РГСУ.
Социальные сети, мессенджеры, голосовые ассистенты и носимые устройства уже стали неотъемлемой частью социальной культуры современного общества. Ссылаясь на данные DIGITAL 2021: Q3 GLOBAL DIGITAL STATSHOT, ученые РГСУ отмечают, что общее время, проведенное в социальных сетях во всем мире с октября 2019 года по октябрь 2021 выросло на 34%, и этот показатель постоянно увеличивается.
«В условиях глобальных ограничений и санкций, наложенных рядом недружественных стран на Российскую Федерацию, особенно остро возникает вопрос импортозамещения и развития собственных технологий, который требует комплексного подхода и ставит амбициозные задачи перед целым рядом отраслей. Необходимо осуществить замену ушедших западных брендов начиная с уровня прикладных приложений, таких как мессенджеры и социальные сети, до уровня системного программного обеспечения, такого как веб-серверы и операционные системы», - утверждает Е.В. Ускова.
В ходе проведенного исследования ученые выявили, что подростки испытывают преимущественно положительные эмоции от использования социальных сетей и онлайн игр. Это косвенно подтверждается широкой вовлеченностью в деятельность игровых сообществ и использованием большого количества социальных сетей вкупе с большим количеством времени проводимом «онлайн». При этом школьники предпочитают заводить новые знакомства в офлайн среде, после чего общение перетекает в социальные сети и мессенджеры.
С полным вариантом доклада «Социокультурные паттерны подростков в цифровом пространстве» можно будет ознакомиться в рамках XXVII Социологических чтений в очно-дистанционном формате 8 апреля.
С 9 апреля и по 10 мая 2022 г. Ассоциация поддержки научных исследований организует постерную онлайн-сессию RSAS 2022, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 мая 2022 г. и прикрепить постер или видеозапись доклада, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на чтениях (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на чтениях, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в XXVII Социологических чтениях и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на RSAS 2022 и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:10, 08.04.2022 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия247
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru