В 2022 году университет реализует 58 программ ДПО по федеральному проекту «Содействие занятости»
В 2022 году Алтайский государственный университет реализует 58 программ дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Это в три раза больше, чем в 2021 году.
«Содействие занятости» – государственный проект, цель которого – помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого.
Все программы бесплатны и позволяют освоить новую востребованную профессию или повысить квалификацию в сфере журналистики, дизайна, психологии, педагогики, социальных наук, лингвистики, географии, юриспруденции. Все они предназначены для тех жителей Алтайского края, которые ищут работу, обратились в службу занятости и могут пройти переобучение. Речь идет о таких категориях населения, как безработные, граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Образовательные программы учитывают актуальные запросы компаний, чтобы слушатели были востребованы на рынке труда.
Отбор программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для участия в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография» был объявлен в начале 2022 года.
«Всеми институтами и центрами ДПО университета проделана большая работа, – рассказывает заместитель проректора по внеучебной работе и допобразованию АлтГУ Ольга Ломакина. – Программы прошли квалификационный отбор. В первый пул программ от институтов включено 58 программ. Их тематика различная, но стоит отметить, что все они направлены на развитие трудовых функций для конкретных профессий, являются востребованными в нашем регионе и направлены на содействие занятости».
Из 58 программ большинство – 27 – подготовлены Институтом гуманитарных наук (директор – профессор Лариса Нехвядович), 15 – Региональным Центром переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений (директор центра – профессор Ольга Морозова), 6 – МИЭМИС, 5 – Институтом географии, 4 – Юридическим институтом, одна программа – Институтом биологии и биотехнологии.
Ольга Ломакина выразила особую благодарность директору ИГН Ларисе Нехвядович и директору РЦППКП Ольге Морозовой – именно эти структурные подразделения вуза будут реализовывать большую часть программ.
«Впереди большая работа по обучению граждан по этим программ, а также содействию их занятости», – подчеркнула заместитель проректора.
«В 2022 году центры ДПО института гуманитарных наук АлтГУ показывают высокие результаты участия в реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Из 35 заявок 27 программ получили поддержку федерального оператора на право обучения граждан с целью освоить новую профессию или повысить квалификацию. Выражаю благодарность коллективам под руководством К.А. Мелеховой, Е.А. Петуховой, С.Г. Чудовой и Е.Ю. Качесовой за профессионализм, понимание текущей ситуации на рынке труда и умение занять свою нишу. Это очень хороший ход. Впереди нас ждет еще больше новых событий. Верю в талант и креатив самого гуманитарного института АлтГУ», – комментирует директор института Лариса Нехвядович.
Записаться на программы можно на сайте ДПО Алтайского государственного университета.
Для справки: в 2021 году Алтайский госуниверситет реализовал 16 программ по федеральному проекту «Содействие занятости», 285 человек прошли обучение.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. press@asu.ru https://www.asu.ru/
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.