Профессор АлтГУ объяснил, какой вред серая ворона наносит охотничьему хозяйству Алтайского края
Доктор биологических наук, профессор, директор Зоологического Центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев по просьбе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края дал свое заключение по вопросу необходимости борьбы с серой вороной.
Сегодня в регионе остро стоит вопрос о необходимости регулирования численности серой вороны. По заключению Сергея Снигирева, эта птица наносит вред охотничьему хозяйству.
Ограничение сроков охоты и полный запрет на охоту весной способствовали увеличению популяции утки, гуся и лысухи. Однако этих мер оказалось недостаточно. На численность животных влияет не только человеческий фактор, но и хищники. Одним из таких вредителей является серая ворона. Ранее предпринимались попытки причислить эту птицу к полезным видам. Считалось, что она уничтожает полевок. Но некоторые исследования показали, что большинство полевок, съеденных воронами, составляли трупы этих зверьков, появившиеся на поверхности земли после таяния снега и льда.
По мнению Сергея Снигирева, оценивать экологическую роль серой вороны для охотничьего хозяйства следует в период гнездования водоплавающих, гнездования и насиживания кладок яиц боровой и полевой дичи, а также появления детенышей у зайцев.
«В отличие от других врановых, серая ворона используют в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнезд. Например, Т. Ф. Моисеева (1956) приводит пример, когда одна гнездящаяся пара ворон систематически таскала яйца птиц, гнездившихся на луговом острове площадью 1 квадратный километр. В течение 15 дней, с 3 по 17 мая, была собрана скорлупа 79 яиц, выпитых воронами. Установлено, что эта пара ворон только за 15 дней разорила не менее 17 гнезд охотничьих видов птиц, в том числе шесть гнезд уток. Кроме того, часть яиц могла быть взята воронами из неполных кладок или съедена ими в другом месте. Есть еще ряд исследований, доказывающих, что серая ворона отрицательно воздействует на воспроизводство охотничьей дичи. Работы по уничтожению серой вороны в охотничьих угодьях должны проводиться планово и систематически», — утверждает профессор Сергей Снигирев.
Природные механизмы регуляции численности серых ворон не работают. Самое трудное время — зиму, они переживают за счет человека. Летом вороны откочевывают в природные биоценозы и истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, чем наносят большой вред охотничьему хозяйству.
Меры, предпринимаемые в этом направлении охотпользователями, недостаточны. В 2019 году постановлением Правительства Алтайского края данный вид был включен в перечень охотничьих видов. Это обеспечило кратковременный прирост отстрела, однако без механизмов стимулирования охотничьей общественности, в 2020 году отстрел серой вороны вновь сократился до первоначальных значений.
«Комплексная оценка экологической роли серой вороны в охотничьих хозяйствах свидетельствует об отрицательном воздействии данного вида на популяции водоплавающей, боровой дичи и зайцев, предопределяя необходимость сокращения ее численности. Существующая на территории Алтайского края популяция должна быть сокращена в 10 раз и поддерживаться в пределах 7–7,5 тыс. особей», — такое заключение дал Сергей Снигирев.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.