Банк «Левобережный» выступил на конференции Томской ТПП по импорту товаров из Китая
Торгово-промышленная палата Томской области и Департамент международных и региональных связей Администрации Томской области провели вебинар по развитию торговли с КНР. В мероприятии приняли участие более 50 томских компаний. Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская рассказала о взаиморасчетах между российскими и китайскими контрагентами. Эксперт напомнила о санкциях США и их влиянии на совершение платежей, дала рекомендации по предотвращению комплаенс-запросов и презентовала сервис GPI, который позволяет отслеживать международные платежи в ОНЛАЙН-офисе банка. Также Анна перечислила преимущества расчетов в национальных валютах: это самый оперативный и экономически выгодный способ оплаты товаров и услуг, который осуществляется в обычном режиме без ограничений и дополнительных запросов. Рассчитываться с Китаем спикер советует в юанях или рублях. Генеральный директор ExpoPromoter (Шанхай), эксперт в области маркетинга мероприятий и организации b2b встреч Семен Загайнов посвятил свое выступление поиску бизнес-партнеров в Китае. Спикер представил чек-лист эффективной работы на выставке, рассказал, как проходят и как принимать участие в онлайн/гибрид выставках, перечислил возможности популярных онлайн-платформ и биржи деловых контактов (matchmaking). Как выбрать оптимальные маршруты между Китаем и РФ в период санкций, рассказала руководитель отдела по развитию мультимодальных перевозок АО «ВЭД Агент» Ксения Яхно. По ее словам, на стоимость перевозки и выбор маршрута влияют пункт отправления/назначения, количество мест, вес партии и места, местонахождение импортного таможенного оформления, срочность, габариты, возможность штабелирования и текущая ситуация в мире международной логистики. Также спикер остановилась на особенностях перевозки негабаритных грузов водным, автомобильным и железнодорожным транспортом. Специалист таможенного отдела АО «ВЭД Агент» Елена Черненко ознакомила слушателей вебинара с правилами таможенного оформления товаров из Китая в 2022 году. Она рассказала о временном снижении ставки ввозной таможенной пошлины и льготах по ее уплате, смягчении мер технического регулирования, изменениях Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, параллельном и инвестиционном импорте, преференциях при таможенном оформлении оборудования.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.