В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022»

Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» организован Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства сельского хозяйства РФ и ассоциации «Агрообразование» и направлен на вовлечение школьников 5-11 классов сельских школ и школ малых городов, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы (НТИ) через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве, а также на развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к специальностям в области сельского хозяйства.
Для Алтайского ГАУ это уже третье участие в качестве главной региональной площадки. Участниками заочного этапа, который прошел весной этого года, стали свыше 500 школьников из Алтайского края. По итогам конкурсных заданий на очный региональный этап отобрано 233 человека. Это представители сельских школ 24 районов и 8 малых городов Алтайского края. Весь поток участников для обеспечения максимального комфорта в ходе состязаний был разбит на 2 потока, каждому из которых был выделен день – 21 или 22 мая.
В торжественной церемонии открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», проведенной для каждого потока участников отдельно, приняли участие министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, заместитель начальника отдела технической политики министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Сергеевич Калужский, директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Александрович Кореннов и руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер.
«Только непосвященным кажется, что то, в чем вы будете соревноваться, – игрушки. Но в действительности вы прикасаетесь к очень значимому, серьезному делу. Ведь это технологии, которые сегодня работают пока в некоторых хозяйствах Алтайского края, а завтра они уже будут распространены повсеместно. И встанет вопрос: “А кто владеет этими технологиями?” И это как раз вы. Вы – поколение, которое уже со школьных лет учится точно формулировать языком программирования полетное задание агродрону, с помощью данных автоматических метеостанций и космического мониторинга спрогнозировать урожай и выбрать оптимальную стратегию посевной. Успехов, уверенности вам! Дерзайте!» - отметил в своем приветственном слове к юным участникам конкурса ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Хочется сказать слова благодарности руководству и коллективу Алтайского государственного аграрного университета за организацию замечательной площадки, которая развивает цифровые компетенции и дает интересные знания школьникам Алтайского края. Многие из вас не мыслят свою жизнь без компьютеров и телефонов. Но вы должны понимать, что роль современных цифровых технологий кратно возрастает в тех сферах человеческой деятельности, которые несут реальную пользу, оказывают реальные услуги. И как раз в сельском хозяйстве сегодня цифровые технологии развиваются максимальными темпами», - сказал на церемонии открытия второго дня конкурса министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Отметим, что министр не ограничился участием в торжественной части и лично осмотрел площадки конкурса «АгроРоботы», «АгроКоптеры» и «АгроБио», протестировал оборудование и инструменты, которые используют школьники при выполнении конкурсных заданий.
В ходе торжественной церемонии были отмечены наградами и призами победители федерального этапа конкурса «АгроНТИ-2021», а также педагоги, принявшие активное участие в подготовке ребят и организации их участия в конкурсе.
Программой конкурса были предусмотрены состязания по 6 направлениям: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио», «ДоброПчел».
Многие ребята участвуют в конкурсе на базе АГАУ уже не в первый раз и, несмотря на то, что представляют разные районы Алтайского края, стали уже хорошими друзьями.
Никита Функ, ученик 10 класса МБОУ СОШ № 15 г. Славгорода и Роман Пугачев из МБОУ СОШ № 11 с. Ая Алтайского района будут соревноваться в направлении «АгроРоботы». «Я увлекаюсь программированием, и в школе вместе с учителем информатики мы собираем робота. После сборки будем его программировать, обучать разным движениям и навыкам. Думаю, что конкурс “АгроНТИ” мне поможет лучше познакомиться с робототехникой», - говорит Никита. «Я раньше хотел стать программистом. А теперь думаю, что стану агропрограммистом, чтобы можно было бы программировать сельскохозяйственные роботы и дроны!» - добавляет Роман.
Татьяна Михайловна Черепанова, учитель географии и биологии Шелаболихинской средней школы №1, в Алтайский ГАУ привозит своих подопечных уже второй год подряд. «В этом году нашу школу представляют семь ребят в секциях “АгроБио” и “ДоброПчел”. Это ребята восьмых и девятых классов, которые еще ищут себя. Мы – жители сельской местности и для нас аграрные профессии – это обычное дело. Многие выпускники нашей школы поступают в Павловский сельскохозяйственный техникум или в АГАУ. Конкурс дает представление о новых тенденциях в сельском хозяйстве. Когда дети поймут, что за этим будущее, они пойдут таким путем. Тем более, что многие ребята сейчас хотят стать программистами, а это как раз та профессия, которая позволяет руководить процессами в современном сельском хозяйстве. За этим будущее!» - прокомментировала педагог участие своих учеников в конкурсе «АгроНТИ».
В 2022 году дебютной для конкурса «АгроНТИ» стала площадка «ДоброПчел», в которой на базе АГАУ выявляли сильнейших 33 школьника. Ребята, интересующиеся пчеловодством, продемонстрировали свои компетенции в сборке настоящего улья, владении инвентарем, работе с цифровыми сервисами для пчеловодов, в определении качеств меда и т.п.
Помимо конкурсных заданий для участников в АГАУ состоялись мастер-классы от наставников Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».
По результатам очного этапа конкурсная комиссия отберет 36 победителей, которые представят Алтайский край в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 13:58, 24.05.2022 Количество просмотров: 60

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия51
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия50
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия112
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия254
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия128
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.