Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники

Характерной особенностью современных электротехнических систем является наличие первичного источника электрической энергии со стабилизированными параметрами напряжения.
Например, аккумуляторные батареи для электромобилей имеют постоянное напряжение от 350 до 800 вольт. При этом оборудование электромобиля обладает различными требованиями к электропитанию (уровень и род напряжения), как правило не совпадающими с характеристиками первичных источников. Так, электродвигателю нужно переменное напряжение с изменяемой частотой, а системам управления – постоянное напряжение определенного уровня (12, 24 В и др.). Для решения этой задачи используются вторичные источники электропитания. Сегодня они применяются практически во всех видах электроники: компьютерах, смартфонах, радарах, самолетах, роботах и многих других.
Современный вторичный источник электропитания – это сложное устройство, состоящее из десятков или сотен компонентов, каждый из которых решает свою индивидуальную задачу. Проектирование и производство таких устройств требует серьезного научно-обоснованного подхода к расчету электрических схем и компонентов, к организации технологических процессов, особенно для обеспечения серийного производства.
Ученые ЛЭТИ стараются не отставать от мировых трендов развития этой области силовой электроники, внося свой вклад в технологию проектирования и производства. За счет математического анализа и многолетнего практического опыта удается находить уникальные технические решения.
«Мы разработали технологию проектирования высокоэффективных источников электропитания, которые являются неотъемлемой частью большого числа приборов и систем, работающих на электричестве. В процессе выполнения научно-исследовательских работ, а также участия в совместных разработках с ведущими предприятиями у нашего коллектива сформировалось понимание того, как можно создавать такие устройства на отечественной элементной базе с учетом особенностей имеющихся технологий серийного производства». - Доцент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Александрович Доброскок
Миниатюризация устройств приводит к необходимости решения большого числа задач, связанных с расположением в ограниченном пространстве силовых и управляющих компонентов, необходимостью обеспечения охлаждения и тепловых режимов, электромагнитной совместимости, помехозащищенности и многих других. Для решения этих задач ученые прошли длительный путь, связанный с итеративным созданием теоретических и численных моделей источников питания, их исследованием в специальных пакетах программ, прототипированием предлагаемых схемотехнических решений с последующим уточнением как самих решений, так и математических моделей.
«Область применения технологии включает в себя радиоэлектронные комплексы, средства автоматики и телекоммуникаций, медицины, тяжелой промышленности, транспорта, устройства бытовой электроники», – поясняет Никита Александрович Доброскок.
В результате исследований, проводимых как членами профессорско-преподавательского состава кафедры САУ, так и ее выпускниками, работающими у индустриальных партнеров СПбГЭТУ «ЛЭТИ», удалось разработать и внедрить в продукцию таких предприятий как АО «Концерн «Океанприбор», филиал «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «КГНЦ», АО «Концерн «НПО «Аврора», ООО «ВИСКОМ» уникальные источники вторичного электропитания. Исследование проведено в рамках госзадания.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 10:57, 25.05.2022 Количество просмотров: 360
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия46
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия39
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия132
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия132
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия148
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия128
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия496
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия90
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия164
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru