В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники

Характерной особенностью современных электротехнических систем является наличие первичного источника электрической энергии со стабилизированными параметрами напряжения.
Например, аккумуляторные батареи для электромобилей имеют постоянное напряжение от 350 до 800 вольт. При этом оборудование электромобиля обладает различными требованиями к электропитанию (уровень и род напряжения), как правило не совпадающими с характеристиками первичных источников. Так, электродвигателю нужно переменное напряжение с изменяемой частотой, а системам управления – постоянное напряжение определенного уровня (12, 24 В и др.). Для решения этой задачи используются вторичные источники электропитания. Сегодня они применяются практически во всех видах электроники: компьютерах, смартфонах, радарах, самолетах, роботах и многих других.
Современный вторичный источник электропитания – это сложное устройство, состоящее из десятков или сотен компонентов, каждый из которых решает свою индивидуальную задачу. Проектирование и производство таких устройств требует серьезного научно-обоснованного подхода к расчету электрических схем и компонентов, к организации технологических процессов, особенно для обеспечения серийного производства.
Ученые ЛЭТИ стараются не отставать от мировых трендов развития этой области силовой электроники, внося свой вклад в технологию проектирования и производства. За счет математического анализа и многолетнего практического опыта удается находить уникальные технические решения.
«Мы разработали технологию проектирования высокоэффективных источников электропитания, которые являются неотъемлемой частью большого числа приборов и систем, работающих на электричестве. В процессе выполнения научно-исследовательских работ, а также участия в совместных разработках с ведущими предприятиями у нашего коллектива сформировалось понимание того, как можно создавать такие устройства на отечественной элементной базе с учетом особенностей имеющихся технологий серийного производства». - Доцент кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Александрович Доброскок
Миниатюризация устройств приводит к необходимости решения большого числа задач, связанных с расположением в ограниченном пространстве силовых и управляющих компонентов, необходимостью обеспечения охлаждения и тепловых режимов, электромагнитной совместимости, помехозащищенности и многих других. Для решения этих задач ученые прошли длительный путь, связанный с итеративным созданием теоретических и численных моделей источников питания, их исследованием в специальных пакетах программ, прототипированием предлагаемых схемотехнических решений с последующим уточнением как самих решений, так и математических моделей.
«Область применения технологии включает в себя радиоэлектронные комплексы, средства автоматики и телекоммуникаций, медицины, тяжелой промышленности, транспорта, устройства бытовой электроники», – поясняет Никита Александрович Доброскок.
В результате исследований, проводимых как членами профессорско-преподавательского состава кафедры САУ, так и ее выпускниками, работающими у индустриальных партнеров СПбГЭТУ «ЛЭТИ», удалось разработать и внедрить в продукцию таких предприятий как АО «Концерн «Океанприбор», филиал «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «КГНЦ», АО «Концерн «НПО «Аврора», ООО «ВИСКОМ» уникальные источники вторичного электропитания. Исследование проведено в рамках госзадания.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 10:57, 25.05.2022 Количество просмотров: 237

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия45
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия47
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия109
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия253
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия128
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.