Эксперты рассказали, как кризис поможет вывести травматологию и реабилитацию в России на новый уровень

Изоляция российских врачей от международного научного сообщества не повлияет на качество оказания помощи пациентам, но может помочь выявить имеющиеся в здравоохранении проблемы и решить их, объединив усилия всех медиков. В этом убеждены эксперты научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ — 2022», которая состоялась 27 мая в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия выступили ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и Институт профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ».

В условиях возрастающего санкционного давления крайне важным становится импортозамещение в области медицины. Хотя сотрудничество с многими зарубежными производителями оборудования и медикаментов продолжается, в области обмена опытом, совместной курации пациентов и организации лечения за границей возникают сложности.

Члены медицинского сообщества всегда декларировали, что наука и здравоохранение не имеют границ, находятся вне политики и не подвержены влиянию извне, однако сегодня наблюдаются иные тенденции. Российские специалисты все чаще сталкиваются с невозможностью участия в научных мероприятиях, продления членства в международных сообществах, обучения за рубежом и т.д. А многие врачи из Европы отказываются от выступлений на научно-практических мероприятиях, проходящих в нашей стране.

«В ситуации, когда российские врачи в какой-то степени отрезаны от международного сообщества, очень важно развивать внутренние связи, обмениваясь знаниями и наработками. За последние годы ведущие отечественные клиники внедрили в свою практику мировые стандарты и передовые методики в области артроскопической хирургии, травматологии, ортопедии и реабилитации. Отмечу, что в нашей работе далеко не все зависит от оборудования: зачастую важнее квалификация, знания и умения врача. И сейчас пришло время делиться накопленным опытом, масштабировать его на регионы, выводя на новый уровень систему лечения травм и заболеваний суставов по всей стране», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ «СОГАЗ», научный руководитель конференции, к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Обмен опытом и налаживание сотрудничества травматологов-ортопедов, спортивных врачей, реабилитологов и врачей смежных специальностей стало ключевой целью научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ — 2022», посвященной лечению патологии суставов. В очном и онлайн-формате к мероприятию присоединились более 200 практикующих специалистов со всей России, получивших возможность бесплатно принять участие в имиджевом научно-образовательном проекте Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Соорганизатором мероприятия выступил Международный медицинский центр «СОГАЗ» — одна из ведущих в Петербурге клиник, занимающихся спортивной медициной. Уже много лет ММЦ «СОГАЗ» в качестве места лечения выбирают профессиональные спортсмены, в т.ч. игроки ФК «Зенит», ХК «СКА» и члены сборных команд России. Колоссальный опыт и владение передовыми методиками лечения и реабилитации позволяют врачам клиники успешно справляться с любыми травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, быстро возвращая спортсменов в строй.

«В апреле я получила травму — разрыв мениска — и по рекомендации многих моих коллег-спортсменов, которые уже проходили лечение в ММЦ «СОГАЗ», решила обратиться именно в эту клинику. Операция прошла успешно, сейчас я нахожусь на реабилитации и по ее завершении планирую вернуться к тренировкам. За время своей карьеры я уже сталкивалась с подобными травмами, поэтому могу сравнить уровень лечения здесь и в других медицинских учреждениях — разница огромная», — рассказала член сборной России по прыжкам на батуте, победитель Чемпионата Европы-2021, бронзовый призер Чемпионата мира-2021, участница Олимпийских игр в Токио Яна Андреевна Лебедева.

Высокие результаты в области травматологии и ортопедии достигаются, прежде всего, при комплексном подходе. Однако во многих клиниках возможности проведения реабилитации ограничены и пациент не получает всего спектра необходимой помощи, что негативно сказывается на восстановлении функций организма и подчас может даже привести к повторным травмам. Как отметили эксперты на конференции, разрозненность работы специалистов по реабилитации — одна из проблем, которую необходимо решать на уровне профессионального сообщества. Несмотря на то, что в последние годы развитию медицинской реабилитации уделяется большое внимание (так, был утвержден профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации», «Физическая и реабилитационная медицина» стала отдельной специальностью, появился проект программы профессиональной переподготовки по этой специальности), ситуация с обеспечением доступной и качественной восстановительной медицины остается непростой.

«Во всем мире реабилитацией пациента занимается физиотерапевт — один человек, обладающий всеми навыками, которые у нас разделены между специалистами нескольких отделений (ЛФК и спортивной медицины, мануальной терапии, аппаратной физиотерапии и т.д.). Поэтому пациент зачастую попадает только к одному из этих врачей, из-за чего недополучает нужное лечение. Кроме того, разделение обязанностей врача и среднего медперсонала приводит к тому, что врач только делает назначение, а непосредственно работающий с пациентом инструктор ЛФК или массажист выполняет его формально, не всегда понимая, чем оно обосновано. Решить эту проблему может полноценное внедрение реабилитации как отдельной медицинской специальности, «универсализация» врачей и среднего медперсонала, введение единого, общемирового стандарта реабилитации», — отметил главный врач клиники спортивной медицины Bavaria Reha (Москва), национальный представитель Европейского общества реабилитации плечевого и локтевого суставов (EUSSER) Александр Владимирович Корчагин.

Для информации:
ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с конца 2018 года реализует собственный имиджевый научно-образовательный проект, в рамках которого проводятся научно-практические конференции в разных областях медицины. В мае 2019 года на базе ММЦ «СОГАЗ» состоялось мероприятие, посвященное артроскопии суставов, с участием известного немецкого ученого, ведущего врача ортопеда-травматолога и исполнительного директора центра суставной хирургии «Sporthopaedicum» Свена Шеффлера.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 23:00, 02.06.2022 Количество просмотров: 192

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия53
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Лаборатория "Ситилаб" запустила новый продукт - "Подписка на анализы", Лаборатория "Ситилаб", 16:30, 29.07.2022, Россия229
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы». 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:35, 28.07.2022, Россия112
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия56
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 19:01, 19.07.2022, Россия133
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины». Мероприятие состоится в самом центре Москвы в отеле Ritz-Carlton (The Carlton).

«Биннофарм Групп» вошла в десятку ведущих игроков розничного сегмента фармацевтического рынка России, Биннофарм Групп, 07:52, 12.07.2022, Россия81
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») заняла 9 место по объему продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка России по результатам мая 2022 года*.

Спокойствием по панкреатиту, Тольяттинский государственный университет, 07:51, 12.07.2022, Россия89
В магистратуре ТГУ развивают программы для здоровья

Медико-генетический центр Genotek и ресторан Twins Garden создадут первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей, Genotek, 16:41, 08.07.2022, Россия322
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, объединят усилия и создадут гастрономический сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей. Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует.

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия150
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия143
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия136
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия58
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия78
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия160
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия347
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.