Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ стал одной из площадок Всероссийского археологического съезда

С 5 по 9 июня в Самаре прошел VI (XXII) Всероссийский археологический съезд. На площадке Алтайского госуниверситета состоялась секция «Кочевые культуры Евразии».

В открытии съезда, который был организован Самарским государственным социально-педагогическим университетом, в качестве члена организационного комитета принял участие доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ, профессор Алексей Тишкин. Он выступил с пленарным докладом и тем самым передал символическую эстафету по проведению съезда самарским коллегам.

«Предыдущий, пятый съезд проходил в Алтайском государственном университете в Барнауле и Белокурихе в 2017 году. Он собрал около 500 участников из более 60 субъектов Российской Федерации и 14 зарубежных стран. Затем по ряду причин организация съезда была приостановлена. Основную проблемную роль в этом сыграла, конечно же, пандемия. И вот после длительного перерыва главный археологический форум страны вновь собрал представителей науки со всей России, а также частично из-за рубежа. В Самару приехали многие члены оргкомитета, среди которых академик, директор Института археологии РАН Н.А. Макаров, академик РАН В.И. Молодин, ставший накануне академиком РАН Н.Н. Крадин, а также многие известные археологи и специалисты смежных наук. Секции в этом году проходили в онлайн режиме. Всего их было 19. Алтайский госуниверситет организовывал площадку, посвященную кочевым культурам Евразии. Мы работали два дня в сокращенном режиме (по 4–5 часов), так как охват участников был от Европы до Владивостока, и нужно было учесть разные часовые пояса», — сообщил профессор Алексей Тишкин.

На секции «Кочевые культуры Евразии» прозвучало 17 докладов представителей академических учреждений и вузов Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Владивостока, а также зарубежных коллег и соавторов из Венгрии, Германии, Польши и Кыргызстана. От Алтайского госуниверситета выступил доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин с докладами «Оленные» камни в Синьцзяне: распространение и особенности изучения» и «Культурно-хронологические комплексы Яломанского археологического микрорайона». Он же выполнял обязанности председателя секции. Кандидат исторических наук Ольга Лихачева представила доклад «Вооружение в погребальной практике у ранних кочевников Лесостепного Алтая». Доктор исторических наук Николай Серегин продемонстрировал культурно-хронологические комплексы памятника Чобурак-1 в Горном Алтае, а доктор исторических наук Вадим Горбунов представил доклад «Кимаки, кыпчаки и сросткинская культура: общее и особенное».

Вечером 9 июня состоялось закрытие съезда, были заслушаны отчеты о работе секций и подведены итоги форума. Место и год проведения следующего археологического съезда будет решаться после рассмотрения оргкомитетом поступивших заявок.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 11:07, 11.06.2022 Количество просмотров: 367
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия109
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru