Учёные Самарской области обеспечат импортозамещение медицинских технологий и изделий. Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественная разработка в производстве значительно дешевле, но при этом не уступает по качеству зарубежному аналогу.
Заявка на выдачу патента была подана ТГУ в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года после рассмотрения представленной документации Роспатент принял решение о выдаче патента на полезную модель «Привод удлиняемого эндопротеза трубчатой кости нижней конечности». Патентообладателями являются Тольяттинский госуниверситет и индустриальный партнёр вуза – московская компания «МЕДТЭК».
Создание «растущего» эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал победителем конкурса ИИФ Самарской области в 2021 году. На его реализацию был получен грант на 2,5 млн рублей.
Эндопротез с раздвижным механизмом может успешно использоваться при лечении такого онкологического заболевания, как саркома, поражающего скелет детей и подростков. Чаще всего страдают коленные суставы. При хирургическом удалении опухоли необходимо эндопротезирование, чтобы сохранить маленьким пациентам возможность свободно двигаться. Однако по мере роста ребёнка имплант необходимо менять, а это дополнительное хирургическое вмешательство для коррекции длины протеза. Применение «растущего» эндопротеза исключает повторные операции.
По данным учёных СамГМУ, ежегодно в России потребность в детских онкологических эндопротезах составляет порядка 600 единиц. До недавнего времени монополистом в производстве эндопротезов являлась Великобритания. Стоимость одного – порядка 20 тысяч фунтов стерлингов (более 1,5 млн рублей по текущему курсу). Ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов (2,43 млн рублей) обходилась аппаратура, которая позволяла удлинять ранее имплантированный протез.
– С учётом политической ситуации и введения странами Европы экономических санкций против России цепочки поставок медицинских изделий нарушены. Для нас это возможность перейти на отечественную продукцию в медицине, – считает проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Разработка учёных ТГУ и СамГМУ выгодна и с экономической, и с медицинской стороны. Стоимость отечественного эндопротеза будет в несколько раз ниже, чем зарубежный аналог. К тому же инновационная разработка полностью безопасна для маленьких пациентов и позволяет сохранять качество жизни при минимальном хирургическом вмешательстве.
Изобретение специалистов ТГУ и СамГМУ предназначено для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.