Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе

Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи — это небольшой орган, играющий важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Гормоны, которые он продуцирует, контролируют метаболизм, терморегуляцию, менструальный цикл и другие базовые процессы. Но если патологии, связанные с нарушением выработки гормонов, как правило, лечатся медикаментозно, то опухолевые заболевания всегда требуют оперативного вмешательства.

По статистике, заболевания щитовидной и паращитовидных желез случаются довольно часто и их распространенность непрерывно растет. Из-за того, что эти заболевания длительное время развиваются бессимптомно, сами пациенты, как правило, не могут заподозрить у себя проблему. Но и для врачей диагностика не всегда проста: поскольку эти железы располагаются рядом, обнаружить опухоль и точно установить ее локализацию может быть очень сложно.

Именно с такой проблемой столкнулась 75-летняя жительница Краснодара. «Долгое время я испытывала подавленность, уныние и такую сильную слабость, что буквально не могла поднять руку, встать с кровати, нормально двигаться. Посетила эндокринолога у себя дома, прошла УЗИ, но никакого диагноза мне не поставили, сказали, что все в порядке. Затем по рекомендации обратилась в клинику «СОГАЗ» в Геленджике, здесь мне провели полное обследование и обнаружили опухоль, которая требует операции», — рассказала Татьяна Михайловна.

Фолликулярная опухоль, которую выявили у пациентки при пункции, примерно в 20% случаев имеет злокачественную природу, однако установить это можно только после хирургического удаления и гистологического исследования. Ежегодно в России выявляется около 12 тысяч новых случаев рака щитовидной железы, и этот показатель стабильно растет на 3-5% в год. Средний возраст пациентов составляет около 53 лет, причем женщины страдают в 3-4 раза чаще мужчин.

При своевременном выявлении рак щитовидной железы в 90% случаев поддается полному излечению, однако хирургия имеет целый ряд рисков и послеоперационных осложнений, предупреждение которых сегодня является важнейшей задачей для врачей. Инновационные технологии оперативного лечения щитовидной и паращитовидных желез стали темой конференции, состоявшейся на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке Института профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ».

«Основная опасность операций на щитовидной железе заключается в повреждении двигательных нервов, иннервирующих гортань и, в частности, мышцы, приводящие в движение голосовые связки. Непреднамеренное повреждение этих нервов во время операции приводит к ослаблению голоса, а порой — нарушению глотания и дыхания. Избежать этого позволяет применение технологии интраоперационного нейромониторинга, которая позволяет хирургу найти и сохранить нервы во время операции. Хирург может буквально слышать и видеть на экране монитора двигательные нервы, объективно подтверждая их функциональную сохранность. Технологии интраоперационной радионавигации и флюоресцентной навигации позволяют обнаружить и оценить функциональную активность паращитовидных желез, а также распознать «сторожевые» лимфатические узлы — первые и потому наиболее вероятные в случае метастатического поражения», — отметил научный руководитель конференции, главный онколог-радиолог ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н., профессор Павел Олегович Румянцев.

В рамках мероприятия врачи ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, уже применяющие такие технологии, поделились своим опытом с коллегами из медицинских учреждений России и соседних стран. Эксперты представили доклады об особенностях новых методов, а также продемонстрировали их применение, проведя показательные операции 75-летней женщине с фолликулярной опухолью и 21-летнему молодому человеку с раком щитовидной железы. Операции были выполнены в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Одна из технологий, которые были представлены на конференции — флюоресцентная навигация, осуществляемая с помощью введения специального контрастного вещества, которое позволяет «подсветить» ткани, чтобы отслеживать их состояние в ходе операции. Под научным руководством П.О. Румянцева был создан отечественный аналог известного контрастного вещества ICG (индоцианин зеленый), обладающий улучшенными характеристиками в части безопасности. Применение этого препарата позволяет обеспечить прямую визуализацию кровоснабжения и лимфооттока, а также желчевыводящих путей, снижая риск хирургических осложнений, предотвращая травматизацию непораженных органов и тканей.

«В Краснодарском крае, как и в других южных регионах нашей страны, патологии эндокринной системы имеет высокую актуальность, отмечается частоты роста заболеваемости. При этом лечение, например, рака щитовидной железы выполняют только две больницы в Краснодаре — для такого крупного региона этого, конечно, недостаточно. Наша клиника в Геленджике обладает всеми ресурсами для организации хирургического лечения и имеет квоты на оказание медицинской помощи по ОМС как местным жителям, так и людям из других точек страны. Поэтому своей задачей мы видим обеспечение качественной, доступной и безопасной медицинской помощи с использованием самых современных технологий (таких как нейромониторинг и флуоресцентная навигация ICG), уникальных для черноморского побережья России», — рассказал главный врач ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике Евгений Владимирович Токаренко.

Еще одна проблема, которую решают врачи клиники — организация нейрофониатрической реабилитации. Это программа, которая позволяет вернуть голос пациенту, потерявшему его вследствие повреждения возвратного гортанного нерва во время операции на щитовидной и/или паращитовидных железах.

«Такая реабилитация объединяет несколько методов лечения — традиционную фониатрическую реабилитацию, аппаратную прицельную стимуляцию и медикаментозную терапию — и дает отличные результаты. При этом время на ее проведение очень ограничено: чтобы достичь желаемого эффекта, начинать восстановительные мероприятия нужно в течение 1-2 месяцев после получения травмы. Поэтому развитие в Краснодарском крае направления нейрофониатрической реабилитации, безусловно, даст всем пациентом из этого и соседних регионов высокие шансы на полное восстановление голосовой функции», — отметил доцент кафедры ЛОР болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-оториноларинголог, к.м.н. Эдуард Олегович Вязьменов.

Для информации:

ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с конца 2018 года реализует собственный имиджевый научно-образовательный проект, в рамках которого проводятся научно-практические конференции в разных областях медицины. В рамках проекта ведущие эксперты проводят на базе клиник «СОГАЗ» в Геленджике и Санкт-Петербурге показательные операции, в т.ч. в рамках выделенных квот ОМС. Это позволяет врачам изучать передовые технологии и методики, а пациентам — получать самую современную медицинскую помощь в своем регионе.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 22:06, 23.06.2022 Количество просмотров: 265
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия360
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия252
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия147
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия104
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия563
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия313
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия305
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия251
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия464
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия283
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия536
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия314
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия295
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия270
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия598
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru