Как проходит археологическая практика у студентов АлтГУ – материал «За науку»
Как проходят учебные практики в институте истории и международных отношений АлтГУ, рассказывает корреспондент газеты «За науку» Юлия Дильман.
Самая интересная и самая непростая практика – археологическая – проходит у историков на первом курсе. Словно Индиана Джонс, студент вооружается лопатой и кисточкой (жаль, что не кнутом) и отправляется на поиски сокровищ. «Археологичка», как называют ее студенты, проходит в Горном Алтае или в Чарышском районе в течение двух-трех недель. В палаточном лагере опытные преподаватели обучают практикантов основам полевой археологии и технике раскопок.
Работы ведутся строго по графику: подъем в семь утра, водные процедуры и завтрак, затем в 8.00 на раскопки до обеда. После перерыв до 18.00 (иногда до 19.00), ужин и свободное время. Работали шесть дней в неделю.
Все ради того, чтобы отвоевать кусочек истории у времени.
Раскопки проходят следующим образом. Сначала очерчивают участок в виде квадрата – раскоп. По его контуру снимают слой за слоем землю. Каждый слой грунта (около 25 см) тщательно изучают, проверяя на наличие тех самых сокровищ Индианы Джонса. Самые частые находки: куски керамики и кости. Удается найти и настоящие клады. На практике студента ИИМО Анатолия Горового нашли захоронение аристократической особы с соответствующими погребальными предметами. Все находки сортируют и соотносят с историческим периодом. Затем процедуру повторяют – и так вплоть до природного слоя грунта.
– Летние студенческие практики – это увлекательное и незабываемое событие! Многие из студентов последующих курсов хотели бы еще раз вернуться на первый курс и окунуться в атмосферу небольшого палаточного лагеря на берегу реки или у подножья гор. Там у историка есть шанс попасть в совершенно неизведанную область, почувствовать себя настоящим исследователем древних культур и узнать о быте наших предков, – вспоминает о своей практике Анатолий Горовой.
Сейчас Анатолий познает азы архивоведения. Практика для второкурсников проходит в городских архивах. Студенты учатся работать с первоисточниками, сортировать важные документы и ориентироваться в большом потоке информации.
А на четвертом курсе историки могут снова вернуться в школу. Старшекурсники отправляются преподавать. Такую практику в гимназии № 40 прошел студент четвертого курса Кирилл Чураков.
– Часть профессиональных перспектив у историков связана с преподавательской деятельностью. И для меня школьная практика стала важным этапом в моем обучении в университете. Мне понравилось вести уроки и передавать свои знания школьникам. Я надеюсь, что мне удалось найти контакт с учениками и пробудить в их сердцах любовь к истории. Я заметил, что когда человек горит каким-либо делом, то находит отклик и у остальных. Поэтому пытался передать учащимся свою увлеченность историей.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.