Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года
В России с 1 сентября 2022 года заработает интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток». Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.
Соглашение о совместной реализации проекта на XXV Петербургском международном экономическом форуме заключили Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), Кружковое движение НТИ и производитель технологической платформы.
Технологическая платформа «Восток», разработанная дизайн-центром «Восток» во Владивостоке, включает отечественные комплектующие и заменяет модульные решения, построенные на базе контроллеров иностранного производства для систем промышленной автоматики, автоматизированных систем управления технологическим процессом и бортовой аппаратуры. В ближайшем будущем она заместит и иностранные комплектующие для промышленных компьютеров, применяемые в промышленной автоматике, точном машиностроении и бортовой аппаратуре.
«Ключевые проекты НТИ создаются с применением сложных решений, в том числе в сфере электроники. Развитие ситуации в мире показывает, что критически важно производить комплектующие для этой сферы у себя, чтобы соблюдались все протоколы безопасности. Данным проектом мы решаем комплекс задач – делаем работу с электронной компонентной базой доступной молодежи и создаем систему подготовки кадров вместе с бизнесом», – сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Председатель Совета Фонда НТИ Дмитрий Песков.
С учетом модульности платформы и возможности решения широкого круга задач, «Восток» может стать оптимальной средой для обучения и вовлечения в техническое творчество учащихся в кружках, школах и университетах. «Восток» предназначена для изучения основ программирования микроконтроллеров, прототипирования и отладки встраиваемых систем, а также может использоваться на робототехнических олимпиадах и инженерных соревнованиях, в робототехнических кружках, обучающих программах и курсах по радиоэлектронике и программированию. Платформа позволяет школьникам и студентам работать с тем же набором российских изделий и решений, которые будут использоваться отечественной промышленностью в результате импортозамещения.
«Запуск платформы позволяет решить задачу замещения импортных решений в области электроники и робототехники. До февраля 2022 года технологические школьные классы, кружки и образовательные программы вузов строились на основе иностранных продуктов, а подготовка специалистов в основном была ориентирована на работу с зарубежными решениями. По оценкам экспертов, технологическая платформа «Восток» превосходит по показателям известные платформы Arduino и Raspberry Pi, – подчеркнул проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Через Национальную технологическую олимпиаду и другие образовательные технологии, разработанные и апробированные в Кружковом движении НТИ, мы сможем организовать широкое вовлечение школьников и студентов в техническое творчество и разработку молодежных проектов с опорой на отечественные электронные решения».
Стороны договорились реализовывать совместные образовательные программы, способствовать распространению лучших практик подготовки молодых профессионалов, способных создавать программно-аппаратные решения на основе современных стандартов разработки, передовых открытых решений, а также существующей и перспективной элементной базы, и работать над популяризацией и вовлечением школьников в техническое творчество с опорой на российскую платформу.
Одним из направлений совместной работы станет проект «Настоящее будущее. Русская электроника». В июне-июле 2022 года в 10 российских городах пройдет одноименный сетевой форум, который станет точкой сборки сообщества технологических энтузиастов, молодежных команд и экспертов вокруг отечественной электроники. В рамках фестивалей проходят акселерационные сессии для молодежных технологических команд, которые разрабатывают проекты для новой платформы. Лучшие команды смогут принять участие в интенсиве «Архипелаг 2022» вместе со стартап-командами со всей страны и крупнейшими российскими технологическими компаниями.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.