Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года
В России с 1 сентября 2022 года заработает интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток». Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.
Соглашение о совместной реализации проекта на XXV Петербургском международном экономическом форуме заключили Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), Кружковое движение НТИ и производитель технологической платформы.
Технологическая платформа «Восток», разработанная дизайн-центром «Восток» во Владивостоке, включает отечественные комплектующие и заменяет модульные решения, построенные на базе контроллеров иностранного производства для систем промышленной автоматики, автоматизированных систем управления технологическим процессом и бортовой аппаратуры. В ближайшем будущем она заместит и иностранные комплектующие для промышленных компьютеров, применяемые в промышленной автоматике, точном машиностроении и бортовой аппаратуре.
«Ключевые проекты НТИ создаются с применением сложных решений, в том числе в сфере электроники. Развитие ситуации в мире показывает, что критически важно производить комплектующие для этой сферы у себя, чтобы соблюдались все протоколы безопасности. Данным проектом мы решаем комплекс задач – делаем работу с электронной компонентной базой доступной молодежи и создаем систему подготовки кадров вместе с бизнесом», – сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Председатель Совета Фонда НТИ Дмитрий Песков.
С учетом модульности платформы и возможности решения широкого круга задач, «Восток» может стать оптимальной средой для обучения и вовлечения в техническое творчество учащихся в кружках, школах и университетах. «Восток» предназначена для изучения основ программирования микроконтроллеров, прототипирования и отладки встраиваемых систем, а также может использоваться на робототехнических олимпиадах и инженерных соревнованиях, в робототехнических кружках, обучающих программах и курсах по радиоэлектронике и программированию. Платформа позволяет школьникам и студентам работать с тем же набором российских изделий и решений, которые будут использоваться отечественной промышленностью в результате импортозамещения.
«Запуск платформы позволяет решить задачу замещения импортных решений в области электроники и робототехники. До февраля 2022 года технологические школьные классы, кружки и образовательные программы вузов строились на основе иностранных продуктов, а подготовка специалистов в основном была ориентирована на работу с зарубежными решениями. По оценкам экспертов, технологическая платформа «Восток» превосходит по показателям известные платформы Arduino и Raspberry Pi, – подчеркнул проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Через Национальную технологическую олимпиаду и другие образовательные технологии, разработанные и апробированные в Кружковом движении НТИ, мы сможем организовать широкое вовлечение школьников и студентов в техническое творчество и разработку молодежных проектов с опорой на отечественные электронные решения».
Стороны договорились реализовывать совместные образовательные программы, способствовать распространению лучших практик подготовки молодых профессионалов, способных создавать программно-аппаратные решения на основе современных стандартов разработки, передовых открытых решений, а также существующей и перспективной элементной базы, и работать над популяризацией и вовлечением школьников в техническое творчество с опорой на российскую платформу.
Одним из направлений совместной работы станет проект «Настоящее будущее. Русская электроника». В июне-июле 2022 года в 10 российских городах пройдет одноименный сетевой форум, который станет точкой сборки сообщества технологических энтузиастов, молодежных команд и экспертов вокруг отечественной электроники. В рамках фестивалей проходят акселерационные сессии для молодежных технологических команд, которые разрабатывают проекты для новой платформы. Лучшие команды смогут принять участие в интенсиве «Архипелаг 2022» вместе со стартап-командами со всей страны и крупнейшими российскими технологическими компаниями.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.