Началась работа над проектом «Свет и тень Снежной королевы» кукольного театра «Виноград»

Кукольный спектакль по сказке Андерсена «Снежная королева», мастер-класс по теневому театру, онлайн-парад семейных постановок теневого театра — все это части проекта «Свет и тень Снежной королевы», который придумал петербургский кукольный театр «Виноград» с тем, чтобы возродить интерес к традициям семейного, домашнего театра.
Проект осуществляется с апреля по декабрь 2022 года, и сейчас полным ходом идут репетиции спектакля с элементами теневого театра по мотивам сказки Х.-К. Андерсена «Снежная королева» в переводе П.Г. и А.В. Ганзен. Постановочная команда премьеры: режиссёр — Денис Соколов, художник — Анна Белопухова, композитор — Алексей Чуканов.

«Снежная королева» — одна из самых любимых в России литературных сказок. В основе спектакля театра «Виноград» лежит ее первоначальный, дореволюционный вариант, в переводе, сделанном более 120 лет назад супружеской четой Петром и Анной Ганзен. В этой версии в сказке сохранены её высокий христианский смысл и звучание, ведь, как известно, сам Андерсен был глубоко верующим человеком.

Сказка не случайно ставится с использованием приемов и техник теневого театра: великий датский сказочник сам делал кукол для домашнего театра теней, вырезал из бумаги декорации и разыгрывал с ними представления для слушателей своих сказок.

Премьера спектакля театра «Виноград» — только часть многосоставного проекта «Свет и тень Снежной королевы», который реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Показ спектаклей будет сопровождаться мастер-классом по теневому театру, который станет для зрителей, детей и их родителей приглашением к созданию домашних театральных постановок по литературным произведениям. Родителям предложат поделиться видеофрагментами домашних представлений, а затем будет проведен своеобразный онлайн-парад семейных постановок теневого театра «Свет и тень Снежной королевы» на официальных страницах ВКонтакте организаций-партнёров проекта.

Премьера спектакля «Свет и тень Снежной королевы» будет сыграна осенью 2022 года на площадках партнёров, среди которых: МКУ «Центр культуры Кобринского поселения», Приход храма Иоанна Предтечи в деревне Юкки, АМУ КДЦ «Бугры», СПб ГБУ Комплексный центр социального обслуживания населения Курортного района, СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Курортного района», Клуб молодых семей «Вместе» при молодежном клубе «Непокоренных» СПб ГБУ «ПМЦ “Калининский”».

Кукольный театр «Виноград»
Петербургский кукольный театр «Виноград» родился в 2004 году на базе Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов при Александро-Невской Лавре. Первым спектаклем театра стало вертепное действо на рождественском празднике для детей.
Сейчас репертуар театра включает спектакли по евангельским и житийным сюжетам, сказкам, важным событиям отечественной истории: «Притча о Сыне», «Пасхальное Чудо», «Рождественский Дед», вертепное действо «Рождество», «Предание о Петре и Февронии», «Заюшкина избушка», «Чудесные яблочки», «Маша и Медведь», «Сказ о древней смуте».
Театр ведет социально ориентированную просветительскую деятельность, играет свои спектакли в детских садах, школах, досуговых и молодежных центрах, библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничает с благотворительными организациями и фондами.
Театр неоднократно получал гранты на поддержку своих спектаклей и проектов:
2014 год — «Все мы рождены в данном нам Отечестве», победитель Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Создание кукольного спектакля по Притче о блудном сыне.
2016 год — «От Рождества до Пасхи. Театральные путешествия к православным истокам», победитель Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на духовно-нравственное просвещение учащихся общеобразовательных школ, а также на содействие преподавателям в раскрытии средствами кукольного театра тем, связанных с нравственностью христианина.
2017 год — «Круг светлых дней» — победитель грантового конкурса Фонда президентских грантов. Проект направлен на духовно-нравственное и эстетическое воспитание учащихся средствами кукольного театра.
2018 год —«Праздники нашего Отечества» — победитель грантового конкурса Фонда президентских грантов. Проект направлен на социализацию воспитанников детских домов через знакомство с культурным наследием России.
2020 год — «Сказка учит, сказка лечит» — победитель грантового конкурса Фонда президентских грантов. Проект направлен на расширение возможностей психологического сопровождения лечения пациентов детских больниц и помощь в формировании у них мотивации на выздоровление средствами кукольного театра с использованием метода сказкотерапии.

Контактное лицо: Оксана Токранова
Компания: Кукольный театр «Виноград», Санкт-Петербург
Добавлен: 20:37, 30.06.2022 Количество просмотров: 68

Представляем вам новый мультимедийный проект «История Петрозаводска в архитектуре», Российский союз молодежи, 07:56, 09.08.2022, Россия135
Серия короткометражных фильмов об архитектурных памятниках и постройках столицы Карелии будет интересна всем, кому близка тема краеведения и изучения истории родного города.

Инклюзивная культурно-досуговая программа "Моя Москва", Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:26, 08.08.2022, Россия99
2 сентября наш любимый город Москва будет праздновать свой день рождения. Москве исполняется 875 лет. По этому поводу на всех творческих площадках города пройдет концерты, представления и яркие программы для жителей и гостей столицы.

7 августа в 19:00 пройдет спектакль комедийного жанра "Укрощение строптивого" в театре им. Моссовета., МОССОВЕТ, 15:58, 01.08.2022, Россия168

31 августа в 19:00 пройдет спектакль "Бестолочь" в театре им. Моссовета., МОССОВЕТ, 15:58, 01.08.2022, Россия131
31 августа в 19:00 пройдет спектакль "Бестолочь" в театре им. Моссовета.

Концерт Alai Oli под открытым небом, Alai Oli, 15:57, 01.08.2022, Россия56
2 августа в 20:00 пройдет концерт Alai Oli под открытым небом в рамках фестиваля Summer Sound!

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе», Музей Николая Островского, 16:01, 01.08.2022, Россия135
Увидеть уникальные свидетельства эпохи советско-кубинской дружбы можно будет с 11 августа по 4 сентября 2022 года.

Napoleon IT и организаторы фестиваля МЕРИДИАН проведут GEEKS & FREAKS HACKATHON по созданию музыкальных треков, Napoleon IT, 21:27, 28.07.2022, Россия78
12 и 13 августа в Челябинске пройдет первый городской фестиваль электронной музыки и визуального искусства — МЕРИДИАН.

В Карелии завершился проект «Народы Карелии в кадре», Фонд "Опора", 21:18, 28.07.2022, Россия61
Видеоролики изготовленные в рамках проекта, стали результатом совместной работы благотворительного фонда «Опора» и Центра народного творчества по проекту «Народы Карелии в кадре».

В Карелии представили новый мультимедийный проект «История Петрозаводска в архитектуре», РСМ, 21:17, 28.07.2022, Россия134
Первый видеоролик посвящен Привокзальной площади.

Продолжаются работы в Центре воинской доблести Карелии, Герасев, 12:11, 27.07.2022, Россия143
На сегодняшний день начались работы по монтажу инсталляций и установке баннеров. Закуплена сантехника и двери, ведутся работы по отделке входной зоны и санузла. Завершены работы по электропроводке, отделке стен и покраске потолков. Для инсталляций закуплены манекены и макеты оружия.

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе фестиваля «Шукшинские дни на Алтае 2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:40, 21.07.2022, Россия126
С 19 по 23 июля в регионе проходит традиционный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае. Первым событием литературной части фестиваля стал прошедший в АКУНБ им. В.Я. Шишкова круглый стол, посвященный 75-летию журнала «Алтай», в работе которого принял участие д.филол.н., доцент, помощник ректора Алтайского ГАУ по связям с общественностью Дмитрий Владимирович Марьин.

Первый Московский международный фестиваль пенсионеров пройдет на ВДНХ, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:12, 19.07.2022, Россия126
Первый Московский международный фестиваль пенсионеров пройдет на ВДНХ

Фестиваль музыки и науки «Другой звук», Фестиваль музыки и науки "Другой звук", 12:19, 15.07.2022, другие страны171
С 5 по 7 августа 2022 впервые в Карачаево-Черкесии состоится Фестиваль музыки и науки «Другой звук» (Altersono).

Малоизвестные иллюстрации к роману “Как закалялась сталь” представляют в Музее Николая Островского, Музей Николая Островского, 16:40, 08.07.2022, Россия321
До 31 июля 2022 года в музее Николая Островского в Москве (Тверская, 14) можно познакомиться с новым выставочным проектом - выставкой, посвященной теме советской книжной графики в изданиях романа «Как закалялась сталь».

Торжественное открытие проекта «Шагал Есенин», «Есенин-центр», 14:52, 07.07.2022, Россия146
В Москве состоится торжественное открытие проекта «Шагал Есенин».