Новый метод спутникового определения объектов презентуют на ATiC 2022

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета решили задачу по точному определению координат местоположения объекта с помощью спутникового мониторинга в режиме реального времени.
Научный коллектив Института инженерных и цифровых технологий НИУ БелГУ разработал новый математический метод определения местоположения объекта с помощью GPS/ГЛОНАСС, учитывающий дифференциальные поправки в фазовых измерениях координат.
Результаты своей работы белгородские ученые представят в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Промышленность 4.0 в России: технологии, материалы, опыт внедрения» (ATiC 2022), которую Ассоциация поддержки научных исследований организует 6 июля 2022 г. совместно с Ульяновским государственным техническим университетом, Тамбовским государственным техническим университетом, Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. академика М. Д. Миллионщикова и в партнерстве с ГК «ХАЛТЕК» (г. Ульяновск, Россия), а также ООО «Ульяновский станкостроительный завод».
Предложенная авторами работы вычислительная система основана на определении тройной разности периодов, высокая точность которой достигается за счет ввода дополнительных данных, в частности, тропосферной и ионосферной моделей. Коррекция координат при условии, что наблюдаются одни и те же искусственные спутники Земли, выполняется путем внесения дифференциальных поправок от базовой станции к приемнику.
«В настоящее время особое внимание уделяется повышению точности измерений, выполняемых с помощью глобальных спутниковых систем, в том числе GPS. Популярные методы определения месторасположения объектов вряд ли могут быть применены для решения задач, касающихся точного спутникового позиционирования, то есть определения трехмерных координат пространственного положения объекта. В реальных условиях бывает трудно подобрать метод поиска объекта, который находится в неопределенном месте и состоянии. Это могут быть сложные конфигурации технических систем, транспортных средств, инженерных установок, электросетей и т.д. Порой, дополнительные трудности возникают при выборе алгоритма определения места, среды расположения объекта, помех источников и отсутствия единой координатной базы. Поэтому решение задачи точного позиционирования объекта может быть достигнуто с минимумом ошибок при использовании тройной разности периодов, когда в расчеты будут введены ионосферные и тропосферные поправки», - уточняет аспирант Института инженерных и цифровых технологий НИУ БелГУ Валентина Андреевна Левченко.
Разрабатывая новый метод определения точных координат объекта, ученые НИУ БелГУ провели ряд теоретических исследований с целью получения дифференциальных поправок, учитывающих задержку сигнала при прохождении ионосферы и тропосферы.
Для этого ими были проанализированы существующие методы выявления и устранения ошибок, определены их основные преимущества и недостатки. Затем был разработан метод, включающий обнаружение и исправление ошибок спутниковых систем навигации с ионосферными и тропосферными задержками, и математическая модель компенсации дифференциального влияния ионосферы и тропосферы.
В результате исследований была достигнута цель, а именно разработан метод получения дифференциальных поправок с учетом задержек ионосферы и тропосферы.
«Использование при вычислениях ионосферной и тропосферной задержки спутниковых сигналов является наиболее рациональным способом определения координат объектов, что позволяет с высокой точностью вычислить его местоположение, вплоть до миллиметра. Мы планируем использовать разработанный нами новый метод интеллектуального высокоточного позиционирования для непрерывного оперативного мониторинга в режиме реального времени, что, например, обеспечит повышение точности расчетов перемещения инженерных сооружений до средней квадратичной ошибки не более 0,5-1 мм», - подчеркивает В.А. Левченко.
Предложенный учеными НИУ БелГУ метод используется впервые, и предполагает получение наиболее точных координат в режиме реального времени по сравнению с существующими. В настоящее время проводится апробация разработанной системы.
Подробнее с работой научного коллектива Белгородского государственного национального исследовательского университета можно будет ознакомиться на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Промышленность 4.0 в России: технологии, материалы, опыт внедрения» (ATiC 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований 6 июля 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 18:34, 01.07.2022 Количество просмотров: 55

Выпускники MTSU создают гардеробы для нуждающихся студентов, Пресс-служба, 22:59, 14.08.2022, США74
14 августа 2022 года: Офис выпускников и Центр развития карьеры Университета Теннесси объединяются, чтобы собрать специальную одежду для студентов, которым могут понадобиться некоторые вещи для их первой работы или стажировки.

Сборная России по гимнастике поселилась в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:03, 15.08.2022, Россия64
В Marins Park Hotel Novosibirsk приезжают множество гостей из разных сфер деятельности: артисты цирка, шоу-бизнеса, известные врачи и спортсмены.

В гостях у морских пехотинцев, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:01, 15.08.2022, Россия66
«Когда мы были молодыми…» Так называется цикл патриотических программ, которые запланировали морские пехотинцы для подрастающего поколения. Цель одна – наладить диалог между старшим поколением и подрастающим.

В Северном Бутове ликвидировали незаконную кальянную, Госинспекция по недвижимости, 22:59, 14.08.2022, Россия76
Судебная экспертиза установила, что объект не отвечал ряду строительных и противопожарных требований.

Окружной форум добровольцев в Marins Park Hotel Nizhny Novgorod, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 20:06, 11.08.2022, Россия297
В Нижнем Новгороде со 2 по 5 августа прошел окружной форум добровольцев. Участниками мероприятия стали 400 представителей волонтёрского движения из Приволжского и Уральского федеральных округов.

Мини-сад с «живыми» магнитами создадут в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 19:56, 11.08.2022, Россия254
13 августа, в субботу, пройдёт мастер-класс по изготовлению «живых» магнитов. Все знают, что живые растения и цветы придают дому особенную красоту и уют.

В ТРЦ «Нора» прошёл спектакль для всей семьи «Приключения Лютика», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия43
История о пингвиненке и его путешествиях по северным просторам

Вечер инструментальной музыки прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия49
Скрипка и виолончель в мастерских руках шоу-дуэта Ammirato

В Ростове-на-Дону поздравили защитников морских рубежей, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 19:52, 11.08.2022, Россия42
В последнее воскресенье июля по всей стране прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Военно-Морского Флота России.

Общедоступная автостоянка на месте незаконной парковки появилась в Ховрине, Госинспекция по недвижимости, 19:52, 11.08.2022, Россия42
Пресечен самозахват земельного участка площадью 1200 квадратных метров и обеспечен беспрепятственный въезд на общедоступную парковку на севере столицы.

Сотрудники «Союза Маринс Групп» посетили усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:58, 10.08.2022, Россия115
30 июля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» смогли побывать в уникальном по своему расположению и истории месте — усадьбе Приклонских-Руковишниковых.

ТРЦ «Нора» приглашает на анимационную программу «Пузырь-шоу», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия115
Атмосферный вечер с вечными песнями!

ВИА «Союз Эстрада» на музыкальной пятнице в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия112
Атмосферный вечер с вечными песнями!

Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли паломникам в Дивеевском монастыре на празднованиях в День памяти преподобного Серафима Саровского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:43, 10.08.2022, Россия62
1 августа верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционно торжества проходят в Нижегородской области в Дивеевском монастыре, куда съезжаются тысячи паломников со всей России.

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 14:37, 10.08.2022, Россия113
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.