Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ

Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке. Школу провели совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка» при поддержке Кроноцкого заповедника и Природного парка «Вулканы Камчатки».
На протяжении трех недель 90 школьников работали в трех направлениях: конструкторское, исследовательское и направление дистанционного зондирования земли. Технологические проекты для решения проблем региона участники разрабатывали вместе с экспертами Кружкового движения НТИ, Центра педагогического мастерства, Института Шифферса, компании ADDITIVKA, группы компаний «Лоретт» и наставниками мобильного и детского технопарков «Кванториум» и IT-куба.
– Основная задача проектной школы – погрузить школьников в ключевые проблемы региона, – говорит программный директор проектной школы Александр Чикуров. – Мы привлекаем для проведения школы специалистов из реальной деятельности, школьники с их помощью могут работать над важными для развития региона проектами, получать объективную экспертную оценку и затем продолжить работу над замыслами после проведения школы. Так мы формируем у ребят культуру проектирования, которая опирается на действительность, а не на умозрительные бытовые представления, которыми часто руководствуются подростки, занимаясь проектной деятельностью.
Так, в рамках конструкторского направления школьники разработали “умную” теплицу, которая позволит выращивать овощи, фрукты и зелень круглый год, что особенно актуально для Камчатского края. Другие команды создавали цифровые решения для национальных парков под разные задачи: подсчет посетителей, браслеты с кнопкой SOS, мониторинг парков дронами, датчики пожаров, мобильное приложение с картами, билетами и анонсами событий в нацпарках региона.
В исследовательском направлении школьники разработали проект в области гражданской науки: они провели серию исследований по состоянию окружающей среды, а результаты и методики проведения этих простых исследований оставили в лагере, чтобы участники следующих смен в “Альбатросе” могли проводить их каждый год. Также участники разработали две экотропы, чтобы приезжающие в лагерь дети знакомились с его природой. Оба проекта были собраны в специальное мобильное приложение для лагеря “Альбатрос”.
В направлении “Дистанционное зондирование земли” школьники занимались подсчетом экономической стоимости нетушения пожаров, определили и нанесли на карту Камчатки самые легко возгорающиеся территории и поделились со специалистами МЧС. Еще один проект был посвящен пепельным выбросам вулканов: школьники сопоставили места выбросов с пастбищами оленей и предложили новые маршруты для стад.
На итоговой защите проекты участников оценивали министр образования Камчатского края Александра Короткова, заместитель председателя правительства Александра Лебедева, координатор “Молодежки ОНФ” на Камчатке Александр Бессонов, государственные инспекторы по пожарному надзору, специалисты МЧС, сотрудники национальных парков и другие эксперты.
– Для нашего края это первый опыт проведения проектных школ с таким глубоким погружением в тему, – говорит министр образования Камчатского края Александра Короткова. – И презентации проектов показали, что школьники уже способны наравне со взрослыми задумываться и пытаться решать такие актуальные проблемы – лесные пожары, экологическое состояние почвы и воды, развитие местного сельского хозяйства. Я очень рада, что наше молодое поколение уже беспокоится об этих вещах и хочет вносить свой вклад в решение таких проблем.
«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:23, 02.07.2022 Количество просмотров: 277

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия61
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия62
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия61
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия60
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия60
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия64
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия34
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия65
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия75
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия94
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.