Ученые ЛЭТИ приняли участие во встрече с Александром Бегловым
28 июня в Смольном подвели итоги конкурса грантов Российского научного фонда и Правительства Санкт-Петербурга. Участниками встречи с губернатором города Александром Дмитриевичем Бегловым стали победители конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами», в том числе – ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
А.Д. Беглов, поздравив собравшихся победителей, отметил необходимость сделать конкурс традиционным и продолжать работу экспертного совета. Губернатор подчеркнул, что 67 проектов охватили семь основных научных направлений. Из них 22 проекта посвящены передовым цифровым технологиям, 20 проектов будут выполняться в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий сбережения здоровья.
Также Александр Дмитриевич Беглов пояснил, что одна из главных целей конкурса проектов – поддержка молодых ученых. По словам губернатора, все поддержанные конкурсные проекты реализуются малыми научными группами, где не менее половины ученых – в возрасте до 39 лет.
«Это обеспечивает преемственность поколений. Но самое главное – сохраняет и формирует кадровый потенциал по стратегически важным направлениям. Только та страна, которая развивает науку, может быть сильной страной, богатой, страной, которая умеет зарабатывать», – сказал Александр Дмитриевич Беглов. С ответным словом выступили победители конкурса. Доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Сергеевич Коновалов представил проект нелинейных пьезоэлектрических устройств для получения электроэнергии. «Идея состоит в том, чтобы задействовать нелинейные эффекты пьезоматериалов и нелинейные эффекты в конструкциях таких устройств для увеличения КПД систем и расширения возможностей работы в разных частотных диапозонах. В конечном счете это повысит выходную мощность. В рамках проекта впервые в международной практике будет рассмотрен эффект акустических черных дыр, их применение в системах такого рода», – рассказал Р.С. Коновалов. Сейчас проект находится на фундаментально-поисковом этапе.
«Победа в конкурсе – это большая радость и очень почетно. Хотелось бы выразить благодарность Правительству города и РНФ за поддержку данной тематики. Надеемся добиться высоких результатов для промышленности и науки».
Доцент кафедры ЭУТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Сергеевич Коновалов Всего победителями конкурса в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали 6 научных групп под руководством заведующего кафедрой ЭПУ Николая Николаевича Потрахова, доцента кафедры ЭУТ Романа Сергеевича Коновалова, доцента кафедры физики Александра Михайловича Астафьева, заведующего кафедрой ИИСТ Владимира Васильевича Алексеева, доцентов кафедры МНЭ Дмитрия Дмитриевича Фирсова и Никиты Вадимовича Пермякова.
Участники встречи также обсудили перспективы развития конкурса. Губернатор поддержал предложение и дал поручение профильным комитетам подготовить условия для проектов конкурса по стратегическим направлениям развития Санкт-Петербурга: «Комфортный город», «Социальный город», «Умный город» и «Открытый город».
По итогам обсуждения Александр Дмитриевич Беглов поручил Комитету по науке и высшей школе проработать вопросы организации и проведения в 2022 и 2023 годах новых региональных конкурсов с Российским научным фондом. Выделение дополнительного финансирования на период до 2025 года будет рассмотрено при формировании бюджета города.
На реализацию проектов первого конкурса в бюджете города на 2022-2023 годы предусмотрено порядка 100 миллионов рублей.
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества
Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия391
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.