Ученые ЛЭТИ приняли участие во встрече с Александром Бегловым

28 июня в Смольном подвели итоги конкурса грантов Российского научного фонда и Правительства Санкт-Петербурга. Участниками встречи с губернатором города Александром Дмитриевичем Бегловым стали победители конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами», в том числе – ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

А.Д. Беглов, поздравив собравшихся победителей, отметил необходимость сделать конкурс традиционным и продолжать работу экспертного совета. Губернатор подчеркнул, что 67 проектов охватили семь основных научных направлений. Из них 22 проекта посвящены передовым цифровым технологиям, 20 проектов будут выполняться в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий сбережения здоровья.

Также Александр Дмитриевич Беглов пояснил, что одна из главных целей конкурса проектов – поддержка молодых ученых. По словам губернатора, все поддержанные конкурсные проекты реализуются малыми научными группами, где не менее половины ученых – в возрасте до 39 лет.

«Это обеспечивает преемственность поколений. Но самое главное – сохраняет и формирует кадровый потенциал по стратегически важным направлениям. Только та страна, которая развивает науку, может быть сильной страной, богатой, страной, которая умеет зарабатывать», – сказал Александр Дмитриевич Беглов.
С ответным словом выступили победители конкурса. Доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Сергеевич Коновалов представил проект нелинейных пьезоэлектрических устройств для получения электроэнергии. «Идея состоит в том, чтобы задействовать нелинейные эффекты пьезоматериалов и нелинейные эффекты в конструкциях таких устройств для увеличения КПД систем и расширения возможностей работы в разных частотных диапозонах. В конечном счете это повысит выходную мощность. В рамках проекта впервые в международной практике будет рассмотрен эффект акустических черных дыр, их применение в системах такого рода», – рассказал Р.С. Коновалов. Сейчас проект находится на фундаментально-поисковом этапе.

«Победа в конкурсе – это большая радость и очень почетно. Хотелось бы выразить благодарность Правительству города и РНФ за поддержку данной тематики. Надеемся добиться высоких результатов для промышленности и науки».

Доцент кафедры ЭУТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Сергеевич Коновалов
Всего победителями конкурса в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали 6 научных групп под руководством заведующего кафедрой ЭПУ Николая Николаевича Потрахова, доцента кафедры ЭУТ Романа Сергеевича Коновалова, доцента кафедры физики Александра Михайловича Астафьева, заведующего кафедрой ИИСТ Владимира Васильевича Алексеева, доцентов кафедры МНЭ Дмитрия Дмитриевича Фирсова и Никиты Вадимовича Пермякова.

Участники встречи также обсудили перспективы развития конкурса. Губернатор поддержал предложение и дал поручение профильным комитетам подготовить условия для проектов конкурса по стратегическим направлениям развития Санкт-Петербурга: «Комфортный город», «Социальный город», «Умный город» и «Открытый город».

По итогам обсуждения Александр Дмитриевич Беглов поручил Комитету по науке и высшей школе проработать вопросы организации и проведения в 2022 и 2023 годах новых региональных конкурсов с Российским научным фондом. Выделение дополнительного финансирования на период до 2025 года будет рассмотрено при формировании бюджета города.

На реализацию проектов первого конкурса в бюджете города на 2022-2023 годы предусмотрено порядка 100 миллионов рублей.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:30, 06.07.2022 Количество просмотров: 90

Окружной форум добровольцев в Marins Park Hotel Nizhny Novgorod, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 20:06, 11.08.2022, Россия180
В Нижнем Новгороде со 2 по 5 августа прошел окружной форум добровольцев. Участниками мероприятия стали 400 представителей волонтёрского движения из Приволжского и Уральского федеральных округов.

Мини-сад с «живыми» магнитами создадут в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 19:56, 11.08.2022, Россия176
13 августа, в субботу, пройдёт мастер-класс по изготовлению «живых» магнитов. Все знают, что живые растения и цветы придают дому особенную красоту и уют.

В ТРЦ «Нора» прошёл спектакль для всей семьи «Приключения Лютика», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия40
История о пингвиненке и его путешествиях по северным просторам

Вечер инструментальной музыки прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия43
Скрипка и виолончель в мастерских руках шоу-дуэта Ammirato

В Ростове-на-Дону поздравили защитников морских рубежей, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 19:52, 11.08.2022, Россия37
В последнее воскресенье июля по всей стране прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Военно-Морского Флота России.

Общедоступная автостоянка на месте незаконной парковки появилась в Ховрине, Госинспекция по недвижимости, 19:52, 11.08.2022, Россия39
Пресечен самозахват земельного участка площадью 1200 квадратных метров и обеспечен беспрепятственный въезд на общедоступную парковку на севере столицы.

Сотрудники «Союза Маринс Групп» посетили усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:58, 10.08.2022, Россия111
30 июля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» смогли побывать в уникальном по своему расположению и истории месте — усадьбе Приклонских-Руковишниковых.

ТРЦ «Нора» приглашает на анимационную программу «Пузырь-шоу», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия110
Атмосферный вечер с вечными песнями!

ВИА «Союз Эстрада» на музыкальной пятнице в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия107
Атмосферный вечер с вечными песнями!

Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли паломникам в Дивеевском монастыре на празднованиях в День памяти преподобного Серафима Саровского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:43, 10.08.2022, Россия56
1 августа верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционно торжества проходят в Нижегородской области в Дивеевском монастыре, куда съезжаются тысячи паломников со всей России.

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 14:37, 10.08.2022, Россия109
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» принял участие в праздновании Дня железнодорожника, НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", 06:05, 10.08.2022, Россия77
Филиалы фонда поддержали благотворительные забеги и провели тематические активности

Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 08:00, 09.08.2022, Россия150
Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори».

Собирайтесь в школу с ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 07:58, 09.08.2022, Россия132
Всё необходимое для успешной учебы в наших магазинах!

ТРЦ «Нора» приглашает зрителей на кинопоказ мультфильма «Трон эльфов», ТРЦ "Нора", 07:58, 09.08.2022, Россия156
Проведите семейный вечер за просмотром фильма на большом экране!