Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект по сохранению экосистемы Красноярского края представят на SARA 2022

Ученые Красноярского края в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы» провели оценку уровня негативного воздействия на геоэкологию Приарктической территории региона деятельности предприятий нефтегазового комплекса и представили результаты проведенных исследований, говорящие о значительных нарушениях в почвенном покрове районов нефтегазовых месторождений, в работе под названием «Воздействие нефтегазового комплекса на почвенные покровы».
Это научное исследование будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) 8 июля 2022 г. в постерном формате.
В исследованиях, проведенных на примере Ванкорского нефтегазового месторождения, использовались такие физико-химические методы, как атомная абсорбция, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, флуориметрия и другие, с применением комплекса современного физико-химического оборудования.
«Предприятия нефтегазового комплекса оказывают значительное воздействие на окружающую природную среду в результате выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отведения загрязненных сточных вод, образования отходов. Нефтяные углеводороды представляют собой самую многочисленную группу органических загрязнителей, которые обладают высокой устойчивостью к биодеградации и способны накапливаться в растениях, а также в организме человека и животных, проявляя канцерогенные и нейротоксические свойства, - поясняет руководитель научного проекта, к.х.н., доцент Лидия Георгиевна Бондарева. – При добыче, транспортировке и переработке происходит утечка нефти, что связано с несовершенством производственного цикла. Эти потери могут составлять около 50 млн тонн в год. В результате нефтяного загрязнения большие площади оказываются непригодными для хозяйственного использования из-за существенных изменений морфологических свойств почвы. Глубина просачивания нефти может охватить только верхние горизонты в пределах 5-15 см, либо достигать одного - двух метров, при этом высота битуминозного слоя, то есть пропитанной нефтяными отходами почвы, может достигать 40-50 см. Например, в почвах Западной Сибири глубина проникновения нефти может достигать 1,5 м, в южной тайге в дерновоподзолистых пахотных почвах - глубже 1,5- 2 м; в лесостепи в пойменных луговых почвах – глубже 2 м».
Объектами исследования ученых стали пробы почвы, отобранные с период с 2015 по 2018 г., основательный анализ которых показал значительное увеличение в них содержания некоторых металлов, нефти и нефтепродуктов на протяжении трех лет. В частности, с 2015 по 2018 г содержание свинца (Pb) в пробах почвы увеличилось в 3 раза в верхнем слое и в 5 раз в нижнем, цинка (Zn) – в 2 раза в верхнем, марганца (Mn) – в 5 раз в верхнем слое и в 20 раз в нижнем, хрома (Cr) более чем в 2 раза, железа (Fe) – в 2,5 раз в верхнем слое , никеля (Ni) – в 7 раз в верхнем слое, нефти и нефтепродуктов – в 10 раз в верхнем слое и в 25 раз в нижнем слое.
«Под действием нефтяного загрязнения изменяется химических состав почв – увеличивается содержание одно- и двухвалентных катионов в почвенном растворе за счет поступления из нефтяной эмульсии, отмечается образование двухвалентного железа, происходит накопление органических и минеральных коллоидов, связанных с поступлением поллютанта в почву. В результате перечисленных изменений химического состава почвогрунтов происходит перестройка почвенно-поглощающего комплекса, а также уничтожается исторически сложившийся комплекс почвенных животных – коллембол, которые показали свою нежизнеспособность в рассматриваемых условиях. Свидетельством этого явилось значительное сокращение биоразнообразия и, главное, численности почвенных животных, влияющих на процесс стабилизации продуктивности земель», - подчеркивает Л.Г. Бондарева.
Учеными Красноярского края установлена тенденция к возрастающему негативному воздействию деятельности предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему Приарктических районов. Это, прежде всего, сказывается на загрязнении почвенного покрова металлами, нефтью и нефтепродуктами. Следствием этого стала деградация почвенных животных, с уменьшением их численности и биоразнообразия. В зоне разлива нефти даже крупные беспозвоночные животные исчезают полностью. Численность мелких организмов снижается в 4-10 раз.
Данная Приарктическая территория Красноярского края была исследована впервые. При этом, полученные результаты, по мнению ученых, могут быть использованы в моделировании процессов деградации почвенных покровов территорий с аналогичными климатическими условиями. Обобщение массива данных можно использовать для построения модели, пролонгированного воздействия предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему.
Подробнее с исследовательской работой Красноярских ученых можно будет ознакомиться на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) в постерном формате 8 июля 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:13, 08.07.2022 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия220
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия214
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru