Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект по сохранению экосистемы Красноярского края представят на SARA 2022

Ученые Красноярского края в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы» провели оценку уровня негативного воздействия на геоэкологию Приарктической территории региона деятельности предприятий нефтегазового комплекса и представили результаты проведенных исследований, говорящие о значительных нарушениях в почвенном покрове районов нефтегазовых месторождений, в работе под названием «Воздействие нефтегазового комплекса на почвенные покровы».
Это научное исследование будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) 8 июля 2022 г. в постерном формате.
В исследованиях, проведенных на примере Ванкорского нефтегазового месторождения, использовались такие физико-химические методы, как атомная абсорбция, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, флуориметрия и другие, с применением комплекса современного физико-химического оборудования.
«Предприятия нефтегазового комплекса оказывают значительное воздействие на окружающую природную среду в результате выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отведения загрязненных сточных вод, образования отходов. Нефтяные углеводороды представляют собой самую многочисленную группу органических загрязнителей, которые обладают высокой устойчивостью к биодеградации и способны накапливаться в растениях, а также в организме человека и животных, проявляя канцерогенные и нейротоксические свойства, - поясняет руководитель научного проекта, к.х.н., доцент Лидия Георгиевна Бондарева. – При добыче, транспортировке и переработке происходит утечка нефти, что связано с несовершенством производственного цикла. Эти потери могут составлять около 50 млн тонн в год. В результате нефтяного загрязнения большие площади оказываются непригодными для хозяйственного использования из-за существенных изменений морфологических свойств почвы. Глубина просачивания нефти может охватить только верхние горизонты в пределах 5-15 см, либо достигать одного - двух метров, при этом высота битуминозного слоя, то есть пропитанной нефтяными отходами почвы, может достигать 40-50 см. Например, в почвах Западной Сибири глубина проникновения нефти может достигать 1,5 м, в южной тайге в дерновоподзолистых пахотных почвах - глубже 1,5- 2 м; в лесостепи в пойменных луговых почвах – глубже 2 м».
Объектами исследования ученых стали пробы почвы, отобранные с период с 2015 по 2018 г., основательный анализ которых показал значительное увеличение в них содержания некоторых металлов, нефти и нефтепродуктов на протяжении трех лет. В частности, с 2015 по 2018 г содержание свинца (Pb) в пробах почвы увеличилось в 3 раза в верхнем слое и в 5 раз в нижнем, цинка (Zn) – в 2 раза в верхнем, марганца (Mn) – в 5 раз в верхнем слое и в 20 раз в нижнем, хрома (Cr) более чем в 2 раза, железа (Fe) – в 2,5 раз в верхнем слое , никеля (Ni) – в 7 раз в верхнем слое, нефти и нефтепродуктов – в 10 раз в верхнем слое и в 25 раз в нижнем слое.
«Под действием нефтяного загрязнения изменяется химических состав почв – увеличивается содержание одно- и двухвалентных катионов в почвенном растворе за счет поступления из нефтяной эмульсии, отмечается образование двухвалентного железа, происходит накопление органических и минеральных коллоидов, связанных с поступлением поллютанта в почву. В результате перечисленных изменений химического состава почвогрунтов происходит перестройка почвенно-поглощающего комплекса, а также уничтожается исторически сложившийся комплекс почвенных животных – коллембол, которые показали свою нежизнеспособность в рассматриваемых условиях. Свидетельством этого явилось значительное сокращение биоразнообразия и, главное, численности почвенных животных, влияющих на процесс стабилизации продуктивности земель», - подчеркивает Л.Г. Бондарева.
Учеными Красноярского края установлена тенденция к возрастающему негативному воздействию деятельности предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему Приарктических районов. Это, прежде всего, сказывается на загрязнении почвенного покрова металлами, нефтью и нефтепродуктами. Следствием этого стала деградация почвенных животных, с уменьшением их численности и биоразнообразия. В зоне разлива нефти даже крупные беспозвоночные животные исчезают полностью. Численность мелких организмов снижается в 4-10 раз.
Данная Приарктическая территория Красноярского края была исследована впервые. При этом, полученные результаты, по мнению ученых, могут быть использованы в моделировании процессов деградации почвенных покровов территорий с аналогичными климатическими условиями. Обобщение массива данных можно использовать для построения модели, пролонгированного воздействия предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему.
Подробнее с исследовательской работой Красноярских ученых можно будет ознакомиться на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) в постерном формате 8 июля 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:13, 08.07.2022 Количество просмотров: 189
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия248
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru