Спокойствием по панкреатиту

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завершили исследование по выявлению психологических причин нарушений пищевого поведения людей. Его результаты, в частности, могут помочь снизить частоту приступов хронического панкреатита у пациентов. Работа велась совместно с Тольяттинской городской клинической больницей № 5 (ГКБ № 5).
Исследование проводила Мария Илич, которая в этом году завершила обучение в Тольяттинском госуниверситете по магистерской программе «Психология здоровья». Научное руководство осуществляла кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» Тольяттинского госуниверситета медицинский психолог Татьяна Чапала.
– Мы откликнулись на запрос врачей, которые отмечали у своих пациентов повышенную тревожность и искали способы нивелировать этот симптом, так как он негативно сказывался на течении заболевания, – говорит Татьяна Чапала. – Утром после обхода врачей Мария приходила в палату и проводила диагностику индивидуально с каждым пациентом, отвечала на вопросы. Кроме того, в больнице нам выделили помещение, где мы проводили информационно-лекционные встречи с пациентами и их родственниками. Рассказывали, что такое стресс и тревожность, как с ними справляться, как эти состояния влияют на течение заболевания, обучали техникам саморегуляции. Были тренинги по арт-терапии и медитативным техникам. Также в отделении были оформлены тематические информационные стенды.
Эмпирические данные по исследованию Мария Илич и Татьяна Чапала собирали в течение трёх месяцев. В работе приняли участие более 100 человек.
– Мы выявили триггерные точки в психологическом состоянии человека, которые могут усугубить заболевание. Это стресс и повышенная тревожность, обусловленные различными психосоциальными факторами. В таком состоянии пациенту, например, крайне сложно соблюдать предписанную врачами диету, он срывается, начинает «заедать» свой стресс и провоцирует тем самым новое обострение, – говорит Татьяна Чапала. – Но когда с помощью различных техник удаётся тревожность снизить, ослабить стресс, это приводит к тому, что в дальнейшем острые фазы болезни наступают реже. А при панкреатитах это крайне важно, потому что в критическом периоде болезни повышается вероятность летального исхода.
Итоги этой работы высоко оценили врачи гастроэнтерологического отделения ГКБ № 5, которые отметили у своих пациентов снижение психоэмоционального напряжения.
– Заведующая отделением Ирина Васильевна Фисечко сказала, что результат замечательный и она хотела бы чаще видеть у себя психологов, проводящих такую работу с пациентами, – сказала Татьяна Чапала. – Она также отметила большой потенциал обучения пациентов саморегуляции. Этот навык способствует формированию здоровой привычки расслабляться, справляться со стрессом, который, как мы знаем, является одним из главных факторов, способных вызвать обострение хронических заболеваний.
Важным элементом исследования стало привлечение к работе родных и близких пациентов.
– Острый приступ заболевания снимается медикаментозно в стационаре, но состояние человека после выписки из больницы целиком и полностью зависит от него самого. Поэтому важно, чтобы дома больной не оставался один на один с условной тарелкой овсянки, пока его родственники едят копчёную колбасу, а находил поддержку и понимание близких. Формирование здоровых привычек в питании необходимо не только пациентам, но и тем, кто живёт с ним в одном доме, в одной среде, – отмечает Татьяна Чапала.
После завершения исследования студентка и её научный руководитель провели качественный и количественный анализ полученных данных и подготовили материал, который успешно прошёл экспертизу Комитета по биоэтике при Самарском государственном медицинском университете.
– Мы также представляли наше исследование на различных конференциях, посвящённых актуальным вопросам психологии и психического здоровья. Причём не только всероссийского, но и международного уровня – в частности, Мария выступала с докладами в Сербии и США. И всегда успешно, – говорит Татьяна Чапала.
Мария Илич – гражданка Сербии. Получив по окончании Университета Белграда диплом «Менеджер гастрономии» и поработав в различных компаниях общественного питания России и Казахстана, Мария поступила в магистратуру ТГУ на образовательную платформу дистанционного онлайн-обучения «Росдистант». Сейчас она готовится получить диплом магистранта ТГУ.
Несколько дней назад Мария Илич стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских студенческих статей по теме «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы». За статью «Исследование тревожности у пациентов с хроническим панкреатитом и родственников, посещающих больных во время лечения в стационаре» она была награждена дипломом первой степени, а Татьяна Чапала получила благодарность от организаторов конкурса – Союза охраны психического здоровья и журнала «Психическое здоровье».
Эксперты высоко оценили актуальность и научную новизну описанных в статье результатов исследования, обоснованность сделанных выводов, теоретическую значимость и прикладную ценность материала.
Статья будет опубликована в журнале «Психическое здоровье», который включён в перечень журналов ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Также Мария Илич и Татьяна Чапала получили приглашение выступить с докладом на I Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы». Она пройдёт 6 октября 2022 года в Москве и будет приурочена ко Всемирному дню психического здоровья.
Вице-президент Союза психического здоровья Ольга Пазына отметила, что организация внимательно следит за работами, которые ведут в ТГУ на тему психического здоровья, и выразила надежду, что студенты продолжат исследование. Программы по здоровому образу жизни нужно развивать, и у нас такие программы есть.
В частности, в ТГУ разработана программа «Здоровая жизнь, здоровые привычки». Она рассчитана на детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.
– У нас большой охват, и для каждой возрастной категории свои особенности. Надеюсь, что исследования, начатые Марией Илич, смогут продолжить будущие психологи, которые решат обучаться в магистратуре ТГУ, – говорит Татьяна Чапала. – Я уверена, что этот очень перспективный альянс медиков, психологов и педагогов можно реализовать на базе Тольяттинского госуниверситета.
Напомним, что у тех, кто решит в этом году поступить в магистратуру, появилось значительно больше шансов обучиться за счёт государства: Тольяттинский государственный университет получил 60 дополнительных бюджетных мест. Всего для магистрантов 2022/2023 учебного года в ТГУ предусмотрено 329 бюджетных мест.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 07:51, 12.07.2022 Количество просмотров: 135

НИПК «Электрон» представит медицинское оборудование и проведет мастер-классы на выставке «Здравоохранение-2022», НИПК «Электрон», 19:43, 23.11.2022, Россия142
НИПК «Электрон» представит медицинское оборудование и проведет мастер-классы на международной выставке «Здравоохранение-2022» с 5 по 9 декабря 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве

«Балтийский лизинг» запускает финансирование рентгенологического оборудования, Балтийский лизинг, 20:03, 21.11.2022, Россия135
«Балтийский лизинг» запускает финансирование сделок с рентгенологическим оборудованием на расширенных условиях. Теперь клиенты компании могут получить такое имущество по программе экспресс-лизинга.

В Петербурге создадут первый в России Центр генетических компетенций, ГК "ММЦ", 21:36, 20.11.2022, Россия100
Исследователи НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта предложили создать на базе института уникальный для России центр генетических компетенций, направленный на развитие медико-генетической службы для улучшения репродуктивного здоровья граждан и демографической ситуации в стране.

Консультации врачей и клинические исследования в одной страховке, Банк «Левобережный», 21:25, 20.11.2022, Россия63
Банк «Левобережный» предлагает страховку «Курс здоровья. Мини-ДМС», которая позволит сократить расходы на профилактику и лечение заболеваний и получить комплекс медицинских услуг с максимальным комфортом.

«Биннофарм Групп» поднялась на восьмое место среди производителей ЛП по объему продаж в августе-сентябре, Биннофарм Групп, 19:29, 16.11.2022, Россия164
По итогам ежемесячного розничного аудита фармрынка РФ компанией DSM Group «Биннофарм Групп» занимает восьмое место. Прирост продаж составил +33,9% по сравнению с сентябрем 2021 г. Компания второй месяц подряд удерживает эту строчку в рейтинге.

MasterMed: интегративный врач 2023 состоится уже в начале декабря, Академия врачей UniProf, 20:23, 14.11.2022, Россия196
5 декабря в Москве, Академия UniProf проводит мастермайнд для врачей, экспертов и владельцев медицинского бизнеса. Встретятся участники в пространстве “Весна” по адресу Спартаковский пер., дом 2 строение 1, подъезд 7 с 10:00 до 14:00.

Ежегодный форум «Социология здоровья» объединит социологов и экспертов некоммерческого сектора и поможет понять потребности пациентов, НИИ ОЗММ ДЗМ, 18:43, 11.11.2022, Россия379
Продолжается регистрация участников на IV ежегодный форум «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым», который пройдет 17 ноября в онлайн формате для слушателей. Приглашаем принять участие в качестве слушателей работников медицинских и гуманитарных учреждений, представителей СМИ – регистрация на сайте https://socforum.niioz.ru/ru/.

На юге страны начал работу 116-й филиал «Байкал Сервис», ООО "Байкал-Сервис ТК", 22:27, 01.11.2022, Россия102
В последний день октября транспортная компания начала прямые грузоперевозки в Махачкалу.

В Тольятти наладят первое в России производство медицинских имплантатов из магния, Тольяттинский государственный университет, 22:26, 01.11.2022, Россия300
ООО «Медицинская торговая компания» и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) создадут производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии.

“Инновационный продукт” - премию международного конгресса SWIC присудили компании Alfa Biom, AlfaBiom, 22:47, 21.10.2022, Россия344
13 октября завершился конгресс SWIC - Spa and wellness international congress, по результатам которого судьи вручили премии года лучшим продуктам индустрии здоровья Российской Федерации. Почетное звание “Инновационный продукт” получил мультисинбиотик Anti AGE-Biom от компании Alfa Biom.

Врачи рассказали о применении ударно-волновой терапии в лечении и реабилитации пациентов, ГК "ММЦ", 22:20, 21.10.2022, Россия314
Ударно-волновая терапия (УВТ) — один из самых эффективных методов физиотерапевтического лечения. Об особенностях его применения в разных областях медицины рассказали эксперты научно-практической конференции, которая состоялась на базе санатория «Белые ночи».

Как сахар влияет на мозг: Рустем Садыков о роли диабета в развитии болезни Альцгеймера, AlfaBiom, 18:06, 30.09.2022, Россия330
Выявлена взаимосвязь между нарушением обмена глюкозы в центральной нервной системе и развитием болезни Альцгеймера. Главную роль в этой связке играет β-амилоид - токсичный белок, названный причиной развития деменции. К.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков отмечает, что токсичность этого белка увеличивает инсулинорезистентность, вызванная излишним потреблением сахара.

Гарантии для медицинских компаний под 1,9 % годовых, Банк «Левобережный», 13:28, 29.09.2022, Россия155
Банк «Левобережный» выдает компаниям МСБ банковские гарантии по госконтрактам в сфере медицины на льготных условиях.

«Биннофарм Групп» заняла лидирующие позиции в рейтинге ТОП-1000 российских менеджеров, Биннофарм Групп, 08:23, 29.09.2022, Россия103
Семь представителей топ-менеджмента «Биннофарм Групп» заняли высокие позиции в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров». Список самых эффективных управленцев ежегодно формируется Ассоциацией менеджеров (АМР) при консультационной поддержке ИД «Коммерсантъ» и верифицируются членами «Академии Премии ТОП-1000».

Один из немногих приборов для “измерения” старости появится в Москве на БАД-Expo, AlfaBiom, 20:16, 21.09.2022, Россия168
Хотите узнать, насколько ваш организм постарел? Это стало реально благодаря прибору Age reader. Измерит всем желающим уровни AGEs компания “AlfaBiom” на фестивале “БАД-Expo” в Москве, который пройдет с 22 по 24 сентября.