Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спокойствием по панкреатиту

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завершили исследование по выявлению психологических причин нарушений пищевого поведения людей. Его результаты, в частности, могут помочь снизить частоту приступов хронического панкреатита у пациентов. Работа велась совместно с Тольяттинской городской клинической больницей № 5 (ГКБ № 5).
Исследование проводила Мария Илич, которая в этом году завершила обучение в Тольяттинском госуниверситете по магистерской программе «Психология здоровья». Научное руководство осуществляла кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» Тольяттинского госуниверситета медицинский психолог Татьяна Чапала.
– Мы откликнулись на запрос врачей, которые отмечали у своих пациентов повышенную тревожность и искали способы нивелировать этот симптом, так как он негативно сказывался на течении заболевания, – говорит Татьяна Чапала. – Утром после обхода врачей Мария приходила в палату и проводила диагностику индивидуально с каждым пациентом, отвечала на вопросы. Кроме того, в больнице нам выделили помещение, где мы проводили информационно-лекционные встречи с пациентами и их родственниками. Рассказывали, что такое стресс и тревожность, как с ними справляться, как эти состояния влияют на течение заболевания, обучали техникам саморегуляции. Были тренинги по арт-терапии и медитативным техникам. Также в отделении были оформлены тематические информационные стенды.
Эмпирические данные по исследованию Мария Илич и Татьяна Чапала собирали в течение трёх месяцев. В работе приняли участие более 100 человек.
– Мы выявили триггерные точки в психологическом состоянии человека, которые могут усугубить заболевание. Это стресс и повышенная тревожность, обусловленные различными психосоциальными факторами. В таком состоянии пациенту, например, крайне сложно соблюдать предписанную врачами диету, он срывается, начинает «заедать» свой стресс и провоцирует тем самым новое обострение, – говорит Татьяна Чапала. – Но когда с помощью различных техник удаётся тревожность снизить, ослабить стресс, это приводит к тому, что в дальнейшем острые фазы болезни наступают реже. А при панкреатитах это крайне важно, потому что в критическом периоде болезни повышается вероятность летального исхода.
Итоги этой работы высоко оценили врачи гастроэнтерологического отделения ГКБ № 5, которые отметили у своих пациентов снижение психоэмоционального напряжения.
– Заведующая отделением Ирина Васильевна Фисечко сказала, что результат замечательный и она хотела бы чаще видеть у себя психологов, проводящих такую работу с пациентами, – сказала Татьяна Чапала. – Она также отметила большой потенциал обучения пациентов саморегуляции. Этот навык способствует формированию здоровой привычки расслабляться, справляться со стрессом, который, как мы знаем, является одним из главных факторов, способных вызвать обострение хронических заболеваний.
Важным элементом исследования стало привлечение к работе родных и близких пациентов.
– Острый приступ заболевания снимается медикаментозно в стационаре, но состояние человека после выписки из больницы целиком и полностью зависит от него самого. Поэтому важно, чтобы дома больной не оставался один на один с условной тарелкой овсянки, пока его родственники едят копчёную колбасу, а находил поддержку и понимание близких. Формирование здоровых привычек в питании необходимо не только пациентам, но и тем, кто живёт с ним в одном доме, в одной среде, – отмечает Татьяна Чапала.
После завершения исследования студентка и её научный руководитель провели качественный и количественный анализ полученных данных и подготовили материал, который успешно прошёл экспертизу Комитета по биоэтике при Самарском государственном медицинском университете.
– Мы также представляли наше исследование на различных конференциях, посвящённых актуальным вопросам психологии и психического здоровья. Причём не только всероссийского, но и международного уровня – в частности, Мария выступала с докладами в Сербии и США. И всегда успешно, – говорит Татьяна Чапала.
Мария Илич – гражданка Сербии. Получив по окончании Университета Белграда диплом «Менеджер гастрономии» и поработав в различных компаниях общественного питания России и Казахстана, Мария поступила в магистратуру ТГУ на образовательную платформу дистанционного онлайн-обучения «Росдистант». Сейчас она готовится получить диплом магистранта ТГУ.
Несколько дней назад Мария Илич стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских студенческих статей по теме «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы». За статью «Исследование тревожности у пациентов с хроническим панкреатитом и родственников, посещающих больных во время лечения в стационаре» она была награждена дипломом первой степени, а Татьяна Чапала получила благодарность от организаторов конкурса – Союза охраны психического здоровья и журнала «Психическое здоровье».
Эксперты высоко оценили актуальность и научную новизну описанных в статье результатов исследования, обоснованность сделанных выводов, теоретическую значимость и прикладную ценность материала.
Статья будет опубликована в журнале «Психическое здоровье», который включён в перечень журналов ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Также Мария Илич и Татьяна Чапала получили приглашение выступить с докладом на I Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы». Она пройдёт 6 октября 2022 года в Москве и будет приурочена ко Всемирному дню психического здоровья.
Вице-президент Союза психического здоровья Ольга Пазына отметила, что организация внимательно следит за работами, которые ведут в ТГУ на тему психического здоровья, и выразила надежду, что студенты продолжат исследование. Программы по здоровому образу жизни нужно развивать, и у нас такие программы есть.
В частности, в ТГУ разработана программа «Здоровая жизнь, здоровые привычки». Она рассчитана на детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.
– У нас большой охват, и для каждой возрастной категории свои особенности. Надеюсь, что исследования, начатые Марией Илич, смогут продолжить будущие психологи, которые решат обучаться в магистратуре ТГУ, – говорит Татьяна Чапала. – Я уверена, что этот очень перспективный альянс медиков, психологов и педагогов можно реализовать на базе Тольяттинского госуниверситета.
Напомним, что у тех, кто решит в этом году поступить в магистратуру, появилось значительно больше шансов обучиться за счёт государства: Тольяттинский государственный университет получил 60 дополнительных бюджетных мест. Всего для магистрантов 2022/2023 учебного года в ТГУ предусмотрено 329 бюджетных мест.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 07:51, 12.07.2022 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия63
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия106
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия165
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия130
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия433
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия223
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия237
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия139
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия323
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия257
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия398
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия225
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия379
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия280
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия316
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru