Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как искусство помогает науке понять себя: ЛЭТИ провел первую проектную школу в сфере Art & Science

На площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошла первая междисциплинарная проектная школа «Наутилус 4.0. Погружение». Мероприятие было посвящено биоарту, в котором художники используют живые ткани, бактерии, микроорганизмы и целые экосистемы для создания произведений искусства. Основным направлением была выбрана экология.
Программа школы включала лекции-экскурсии по Ботаническому саду БИН им. В.Л. Комарова РАН и дизайн-центру «Ленполиграфмаш», междисциплинарные практики, интерактивы и разработку биоарт-проектов. За три дня погружения в мир Art & Science участники школы – более 30 студентов и молодых специалистов разных областей знаний, объединившись в междисциплинарные команды, смогли воплотить свои творческие идеи для решения острых экологических проблем.
«Задумывая школу, мы не рассчитывали на такой ажиотаж. Активное включение студентов творческих специальностей из других вузов стало для нас неожиданностью. Биоарт как основной тематический трек позволил объединить компетенции молодых биологов, экологов, инженеров и коммуникаторов, чтобы попробовать творчески осмыслить через технологическую метафору роль и право человека на «покорение» природы, конфликт искусственного и природного, – рассказывает организатор школы, заведующая кафедрой Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Шарахина.
После прохождения мастер-класса по созданию концепции арт-объекта участники приступили к работе над технологическими метафорами, проблематизирующими роль человека и устойчивости биосферы. В составе каждой из 5 команд был художник, инженер и специалист по социальной коммуникации. Работая по 12-14 часов в день, ребята удивлялись, сколько интересного скрывает профессиональная предметная область каждого из них.
Авторы одного из проектов задались вопросом, что такое мусор. В разработанной ими компьютерной игре человек собирает «бестиарий» мусорных объектов с подробной информацией о способах их повторного использования и переработки. В проекте «Коробка чудес» с помощью звуковых и световых решений, работы с тактильными ощущениями рассказываются сюжеты, подталкивающие человека к рефлексии о проблемах биоэтики. Проблеме загрязнения атмосферы посвящен проект «Маленький принц»: в течение девяти месяцев арт-объект в виде эмбриона из живых растений в режиме реального времени визуализирует вред факторов, влияющих на здоровье горожан.
Морской контейнер с системой автоматического учета вида и веса выброшенного мусора и интерактивным экраном, на котором с каждым килограммом отходов пластик заменяется на цветы – так команда Open Cycle решила показать людям, что они не одиноки в своей заботе о природе. Проект «Жизнь+» посвящен биологической смерти как явлению и обращает внимание общества на альтернативные способы захоронения, предлагая задуматься о выборе наиболее экологичного варианта погребения.
Проекты команд оценило экспертное жюри. «Слышать другого человека, делать с ним что-то совместное – это сложно. Такие проекты дают возможность этому научиться. Призываю вас этим по максимуму воспользоваться, продолжая общение после завершения школы – и не только с членами вашей команды. Вы являетесь экспертами в совершенно разных областях и сможете делиться своими идеями друг с другом», – подытожила эксперт школы, сооснователь и методист проекта VETVi ART|SCIENCE|TECH LAB Ирина Антонова.
После завершения школы три команды, первыми прошедшие этапы исследования, фокусировки и составления бюджета, смогут доработать проекты под кураторством СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и экспертов.
Летняя открытая междисциплинарная проектная школа состоялась в рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2022, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В ее проведении приняли участие сотрудники отдела научной коммуникации Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, лаборатории нейробиологии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:40, 14.07.2022 Количество просмотров: 209
Страна: Россия


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:48, 15.10.2025, Россия233
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:43, 15.10.2025, Россия241
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».


Выпускники Алтайского ГАУ успешно развивают собственный инновационный бизнес, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:40, 15.10.2025, Россия222
Компания «Alativity Software», основанная выпускниками Алтайского государственного аграрного университета, создает успешные отечественные IT-продукты


Студентка Уральского аграрного госуниверситета признана лучшей во Всероссийском проекте «Агроном-сад», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 15.10.2025, Россия236
Активистка сельхозотряда вуза «Рассвет» Олеся Корелина получила диплом лучшего командира.


Инновации Уральского ГАУ высоко оценены конкурсной комиссией «Золотой осени-2025», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 15.10.2025, Россия53
Делегация Уральского ГАУ привезла престижные награды агропромышленной выставки Минсельхоза России.


УрГАУ развивает партнерские связи с ведущими организациями АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 15.10.2025, Россия51
9 октября вуз заключил соглашение о сотрудничестве с ООО «ПЛАСТИЛИН» в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень - 2025».


УрГАУ развивает партнерские связи с ведущими организациями АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:11, 15.10.2025, Россия60
9 октября вуз заключил соглашение о сотрудничестве с ООО «ПЛАСТИЛИН» в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень - 2025».


ЭБС "Юрайт" - повышаем образовательный уровень, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:10, 15.10.2025, Россия70
Библиотека УрГАУ приглашает студентов на онлайн-вебинар «Современные методы и технологии при работе с платформой Юрайт (ЭБС)»


Учащиеся агротехклассов познакомились с основами 3D-печати в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:10, 15.10.2025, Россия109
Учащиеся 10 и 11 классов барнаульской школы № 110, партнера Алтайского государственного аграрного университета в проекте агротехнологических классов, побывали с интерактивной экскурсией в молодежной инженерной школе 3D-моделирования «Импульс».


Завершается регистрация на национальную премию «МедиаПоле» Министерства сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:10, 15.10.2025, Россия61
Регистрацию необходимо пройти до 17 октября 2025 года, заполнив форму на официальном сайте конкурса.


Отряд «Рассвет» УрГАУ назван лучшим в аграрном секторе Урала, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:04, 15.10.2025, Россия112
7 октября во Дворце культуры железнодорожников на торжественном ​закрытии трудового семестра подведены итоги работы свердловских студенческих отрядов.


НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:04, 13.10.2025, Россия399
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:02, 13.10.2025, Россия412
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:01, 13.10.2025, Россия297
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Практикум D-Agency по созданию спецпроектов для компании Дом.Ру прошёл в СПбГУПТД 8 октября 2025 года, ООО СПАЕР, 15:56, 13.10.2025, Россия305
8 октября 2025 года в пространстве «Точка кипения – ПромТехДизайн» СПбГУПТД digital-агентство D-Agency провело практикум, на котором 18 студентов в трёх командах, распределив роли (PR, SMM, креативный директор, специалист по рекламе), разработали спецпроекты для продуктов компании Дом.Ру. Все участники получили сертификаты, подтверждающие их участие и приобретённые навыки.


  © 2003-2025 inthepress.ru