Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как искусство помогает науке понять себя: ЛЭТИ провел первую проектную школу в сфере Art & Science

На площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошла первая междисциплинарная проектная школа «Наутилус 4.0. Погружение». Мероприятие было посвящено биоарту, в котором художники используют живые ткани, бактерии, микроорганизмы и целые экосистемы для создания произведений искусства. Основным направлением была выбрана экология.
Программа школы включала лекции-экскурсии по Ботаническому саду БИН им. В.Л. Комарова РАН и дизайн-центру «Ленполиграфмаш», междисциплинарные практики, интерактивы и разработку биоарт-проектов. За три дня погружения в мир Art & Science участники школы – более 30 студентов и молодых специалистов разных областей знаний, объединившись в междисциплинарные команды, смогли воплотить свои творческие идеи для решения острых экологических проблем.
«Задумывая школу, мы не рассчитывали на такой ажиотаж. Активное включение студентов творческих специальностей из других вузов стало для нас неожиданностью. Биоарт как основной тематический трек позволил объединить компетенции молодых биологов, экологов, инженеров и коммуникаторов, чтобы попробовать творчески осмыслить через технологическую метафору роль и право человека на «покорение» природы, конфликт искусственного и природного, – рассказывает организатор школы, заведующая кафедрой Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Шарахина.
После прохождения мастер-класса по созданию концепции арт-объекта участники приступили к работе над технологическими метафорами, проблематизирующими роль человека и устойчивости биосферы. В составе каждой из 5 команд был художник, инженер и специалист по социальной коммуникации. Работая по 12-14 часов в день, ребята удивлялись, сколько интересного скрывает профессиональная предметная область каждого из них.
Авторы одного из проектов задались вопросом, что такое мусор. В разработанной ими компьютерной игре человек собирает «бестиарий» мусорных объектов с подробной информацией о способах их повторного использования и переработки. В проекте «Коробка чудес» с помощью звуковых и световых решений, работы с тактильными ощущениями рассказываются сюжеты, подталкивающие человека к рефлексии о проблемах биоэтики. Проблеме загрязнения атмосферы посвящен проект «Маленький принц»: в течение девяти месяцев арт-объект в виде эмбриона из живых растений в режиме реального времени визуализирует вред факторов, влияющих на здоровье горожан.
Морской контейнер с системой автоматического учета вида и веса выброшенного мусора и интерактивным экраном, на котором с каждым килограммом отходов пластик заменяется на цветы – так команда Open Cycle решила показать людям, что они не одиноки в своей заботе о природе. Проект «Жизнь+» посвящен биологической смерти как явлению и обращает внимание общества на альтернативные способы захоронения, предлагая задуматься о выборе наиболее экологичного варианта погребения.
Проекты команд оценило экспертное жюри. «Слышать другого человека, делать с ним что-то совместное – это сложно. Такие проекты дают возможность этому научиться. Призываю вас этим по максимуму воспользоваться, продолжая общение после завершения школы – и не только с членами вашей команды. Вы являетесь экспертами в совершенно разных областях и сможете делиться своими идеями друг с другом», – подытожила эксперт школы, сооснователь и методист проекта VETVi ART|SCIENCE|TECH LAB Ирина Антонова.
После завершения школы три команды, первыми прошедшие этапы исследования, фокусировки и составления бюджета, смогут доработать проекты под кураторством СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и экспертов.
Летняя открытая междисциплинарная проектная школа состоялась в рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2022, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В ее проведении приняли участие сотрудники отдела научной коммуникации Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, лаборатории нейробиологии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:40, 14.07.2022 Количество просмотров: 204
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия75
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru