Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технический прогресс и исследовательский потенциал: беспилотники ЛЭТИ высоко оценили на «Робокроссе – 2022»

Полевые испытания беспилотных робототехнических систем «Робокросс» проходили с 4 по 9 июля на полигоне «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московского политеха, НГТУ им Р.Е. Алексеева, ДГТУ, КГТА им. В.А. Дегтярева и УлГТУ.
Согласно регламенту, разработчики могли представлять как сами беспилотные системы для автономного управления на маршруте, так и системы активной помощи водителю ADAS. Чтобы продемонстрировать свои успехи, командам необходимо было выполнить ряд заданий на специальной трассе в реальных условиях. Управляемые автономно машины должны были объезжать препятствия, выполнять развороты и другие маневры, распознавать дорожные знаки.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представляли две команды факультета электротехники и автоматики – CatDrive и MadDrive.
В номинации «За технический прогресс» победу завоевала команда CatDrive в составе Павла Абрамова, Александра Бондарчука, Светланы Богдановой, Елизаветы Келлер, Егора Герасимова, Альберта Ким, Артема Викторова, Михаила Милюкова и руководителя команды, старшего преподавателя кафедры систем автоматического управления (САУ) Андрея Николаевича Лукичева.
CatDrive представляла на соревнованиях робота ЛЭТИгру. По словам А.Н. Лукичева, несмотря на кадровый разрыв из-за пандемии, команда успешно справилась с поставленными задачами.
«Соревновательный дух среди студенческих команд, конечно, присутствовал, но все участники, по сути, коллеги и друзья. Победа в «Робокроссе» – это такой своеобразный флаг первенства, который вуз держит в течение года, а само мероприятие – площадка для ежегодного общения и обмена опытом», – отметил Андрей Николаевич Лукичев.
ЛЭТИгра практически справилась с основным заданием – проездом трассы в двух направлениях с произвольно расставленными препятствиями в режиме автономного управления, но в конце трассы робот ушел влево. В абсолютном зачете ЛЭТИгра заняла 4-е место.
«Впервые попал на подобное мероприятие и очень вдохновился сплоченностью команд, особенно нашей. Все работали в едином порыве над общей задачей. Большая «концентрация умов» в одном месте положительно сказалась на пользе этого мероприятия для каждого участника», – делится впечатлениями самый молодой участник команды CatDrive, третьекурсник ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Викторов.
«За исследовательский потенциал» награждена команда MadDrive в составе Антона Саламахина, Анастасии Федорковой, Алексея Девяткина, Данила Михайлова, Павла Кожевникова, Екатерины Илатовской, Екатерины Масленниковой, Кирилла Туленкова и руководителя команды, доцента кафедры САУ Дениса Михайловича Филатова. MadDrive представляла на соревнованиях робота Gazelle – беспилотный автомобиль. «С виду это «Газель», а по документам – набор комплектующих, который нам подарил Горьковский автозавод в 2018 году. Это в своем роде уникальный экспонат – очередной экспериментальный продукт ГАЗа, прошедший тяжелый путь испытаний на полигоне – целых 20 тысяч километров особой трассы со специальным профилем дорожного покрытия. Там один километр считается за пять. Зарегистрировать такой автомобиль и передвигаться по дорогам общего пользования нельзя, поэтому доставлять робота на полигон в Нижнем Новгороде нам помогал фонд «Вольное Дело»», – отмечает доцент кафедры САУ Денис Михайлович Филатов.
Последние два месяца перед соревнованиями команда активно восстанавливала работоспособность Gazelle. По механической части сделали поворот руля, управление сцеплением, тормозом, переключением коробки передач, полностью настроили нижний уровень Gazelle на работу по заданию. Также лэтишники настроили техническое зрение, установили лидар от АО «Кронштадт технологии», который помог роботу на качественно новом уровне «видеть» окружающую обстановку. Применение таких технологий повышает качество позиционирования автономного транспорта.
«Мы столкнулись со многими проблемами во время проведения испытаний, которые были связаны, в основном, со сбоями в работе датчика скорости. Приходилось сидеть до поздней ночи, мало спать, но, в конце концов, определенный результат был достигнут, хоть и не так быстро, как хотелось бы. В целом, впечатления от поездки остались положительными, было интересно работать и отдыхать в нестандартных условиях», – поделился впечатлениями студент магистратуры ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Кожевников.
Помимо работы над проектами на территории полигона, участники проходили необходимые инструктажи, посещали образовательные программы, устраивали пробные заезды. Также для них была организована экскурсия на Горьковский автозавод.
Лэтишники планируют начать подготовку к «Робокроссу – 2023» уже в сентябре и в следующий раз привезти «золото» соревнований.

Для справки
Факультет электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принимает участие в полевых испытаниях мобильных робототехнических систем «Робокросс» с 2017 года. В 2018 году команда разработчиков ЛЭТИ MadDrive стала победителем IX Всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «РобоКросс-2018» в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства» с проектом «ЛЭТИгра».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:07, 14.07.2022 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия230
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия237
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия254
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия242
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия297
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия243
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия238
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия177
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия215
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия181
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия485
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия193
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия164
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru