Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Росатом развивает Умные города

В Мурманске 14 июля открылся III Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы». Команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится на мероприятиях форума практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса. Крупным событием деловой программы стало пленарное заседание «Умный город – Умная страна» с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, представителей органов власти, крупнейших цифровых компаний. О подходах к цифровизации, основанных на ценностях Росатома, рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор РИР.

Константин Михайлик в своем выступлении обозначил ключевые направления для развития «умных» городов в 2022 году. Он напомнил, что в мае был утвержден обновленный «Стандарт умного города», отметил особую важность работы по привлечению и рассмотрению лучших региональных практик высокотехнологичных проектов.

По словам Андрея Чибиса, в Мурманской области уже выполнено 76% мероприятий данного стандарта. Глава региона поделился практикой применения цифровых проектов, которые позволяют сделать жизнь людей на Севере более комфортной. В частности, он представил инструмент взаимодействия с жителями – портал «Наш Север». Сегодня его пользователями являются 44 тысячи жителей, любой желающий может найти интересующий его национальный проект, ознакомиться с показателями и результатами, характеризующими его выполнение, оценить отставание или опережение планов. Отдельно глава региона подчеркнул значимость туристического портала, отметил важность использования как в оперативной, так и в стратегической работе единой цифровой платформы управления регионом. Отметим, что часть цифровых проектов в регионе создавалось в партнерстве с Росатомом.

Ксения Сухотина в своем выступлении отметила, что сегодня работа в сфере технологий «Умного города» вышла на качественно новый уровень. «Сейчас «Умный город» переходит от начального этапа зарождения, периода стартапа к системности и технологизации. И это очень важный и ответственный период, который требует верно выстроенных процессов, продуктов под долгосрочную перспективу, стандарта, глубокой отраслевой экспертизы. Именно поэтому сегодня так важна та работа, которую ведут Минстрой России, Минцифры Росии по совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны мы готовы делиться наработанным опытом, технологиями, компетенциями для того, чтобы развивать как территории нашего присутствия, так и другие регионы, с которыми устанавливаются партнерские отношения», – сказала Ксения Сухотина.

Практически все спикеры пленарного заседания подчеркнули, что «Умный город» – это история не столько про технологии, сколько про жителей. В конечном счете, главным показателем является то, как меняется жизнь обычного человека.

В этот же день на стратегической сессии «Цифровые платформы и сервисы для города» участники обсудили эффективное управление городской инфраструктурой, новые возможности для государственного управления, бизнеса, жителей. Опытом реализации цифровых проектов поделился Сергей Кучин, директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструктурные решения».

ИТС – неотъемлемая часть «Умного города» Росатома. РИР реализует проекты, используя собственную методологию Lean Smart City, «Бережливый умный город» – единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни, в том числе транспорт. Елена Лекомцева, директор проектного офиса «Интеллектуальные транспортные системы» РИР, стала спикером панельного заседания «Транспорт», представив подход к внедрению ИТС в новых экономических условиях.

В завершении первого дня состоялась экспертная сессия глав малых и средних городов «Роль мэра в «умном» городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?» Участники обсудили пакет дополнительных квалификационных требований «Умный мэр 2.0»: рекомендации в адрес регионов и «умных» городов для включения в должностные инструкции с высшими должностями муниципальной службы. Мероприятие организовано «Центром профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион» (ЦПУС), созданным на базе РИР.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 11:55, 18.07.2022 Количество просмотров: 306
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия288
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия288
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия310
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия452
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия562
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия189
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru