Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инженерная элита собирает новый болид

Участники команды Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ), четырёхкратные победители соревнований «Формула Студент Россия», завершают изготовление нового болида. В конце лета гонщики ТГУ намерены испытать его на соревновательной трассе.
«Формула Студент» – уникальный международный проект, в рамках которого студенты университета, объединённые в инженерную команду, проектируют и строят с нуля гоночный болид, полностью готовый к соревнованиям. Каждый год на старт должна выходить новая машина, что позволяет создателям вносить в конструкцию всё новые и новые улучшения. В этом году команда Togliatti Racing Team, существующая на базе ТГУ с 2007 года, строит болид, который должен стать более послушным.
– Это будет спортивно-гоночная машина с бензиновой силовой установкой. По отношению к предыдущим «скорпионам» нашей команды она будет обладать рядом преимуществ, – поясняет заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Она будет легче, манёвреннее, динамичнее, экономичнее. Основное отличие – это новый тип силовой установки. Мы используем новый двигатель с меньшим рабочим объёмом. Также у нас новое шасси. Рассчитываем, что всё это поможет улучшить наши показатели на соревнованиях.
Две предыдущие машины назывались Black Scorpion и Black Scorpion G2, так как конструкция ресивера болида вместе с корпусом дросселей напоминала жало скорпиона. С новым названием создатели пока не определились.
Проект «Формула Студент» является фундаментом для практической подготовки инженеров по направлению «Наземные транспортно-технологические средства» института машиностроения ТГУ. Здесь большое количество бюджетных мест, а поступившие на это направление обучаются на специалитете в течение 5 лет, а значит, избавлены от возможных трудностей, которые могут возникнуть в связи с выходом России из Болонского образовательного процесса.
Работая в команде Togliatti Racing Team, студенты обогащают полученные в ТГУ серьёзные теоретические знания большим объёмом практических навыков, поэтому после окончания университета им требуется минимальное время на адаптацию в условиях реального инжиниринга.
– Будущие инженеры приобретают важные компетенции по реальному конструированию и разработке узлов автомобиля: расчёт подвески, расчёт несущей конструкции машины, расчёт экономичности и т. д. То есть все те расчёты, которые делают инженеры-автомобилисты по разработке нормального гражданского полноразмерного автомобиля, – говорит Александр Бобровский. – Каждый участник проекта довольно быстро начинает свободно говорить по-английски. Но главное, все они здесь получают бесценный навык работы в команде – на теоретических занятиях его не приобретёшь. Этому можно только на практике учиться: работать, взаимодействовать в проектном русле в условиях жёстких дедлайнов, ограниченных ресурсов.
Команда «Формула Студент ТГУ» – абсолютный лидер в России, четырёхкратный победитель соревнований «Формула Студент Россия» (2018–2021 гг.). При этом она стабильно является первой среди 11 российских команд, представленных в международном рейтинге Formula Student Combustion и Electric, занимая в нём 197 позицию из более 600 команд (по данным на конец 2021 года). В рамках проекта студенты ТГУ конструируют не только болиды. Они создали лодку на солнечных батареях, с которой добились победы в международных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta – 2019 в Вильдау (Германия), а также электромотоцикл – самый быстрый в Европе, на котором выиграли международные гонки Barcelona Smartmoto Challenge и на который получили патент.
Выпускников ТГУ направления «Наземные транспортно-технологические средства» с огромным удовольствием трудоустраивают к себе серьёзные инжиниринговые компании, в том числе иностранные.
– Очень много ребят на АВТОВАЗе в службе инжиниринга, а также на передовом высокотехнологичном предприятии «КАМА», которое занимается подготовкой производства электромобилей. Наши выпускники работают в таких компаниях, как «Сегула Технолоджис Раша» и «Эксплео рус», – говорит Александр Бобровский. – У нас есть выпускники в Государственном научном центре «НАМИ»*, которые, в частности, занимались проектированием AURUS (первый автомобиль класса люкс из России. – Прим. ред.). Большой опыт участия в проекте «Формула Студент» позволил выпускнику ТГУ Ивану Митюхину стать членом спортивной команды международного уровня «КАМАЗ-мастер» – многократного победителя ралли «Дакар» и «Шёлковый путь».
Соревнования «Формула Студент Россия», в которых планирует участвовать команда Togliatti Racing Team с новым болидом, пройдут в конце августа 2022 года.

*ФГУП «НАМИ» – ведущий российский научный и инжиниринговый центр транспортной индустрии.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 11:22, 22.07.2022 Количество просмотров: 405
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru