Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее-заповеднике «Сталинградская Битва»

Музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с Музеем Победы стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Сталинградской битвы. Данная коллекция входит в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые посвящены юбилеям всех знаковых битв в ходе войны: Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвам, обороне и блокаде Ленинграда, Битве за Берлин. Таким образом, выстраивается «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. В прошлом году была выпущена коллекция «80 лет Битвы за Москву». Экземпляры коллекции были торжественно переданы в дар Музею обороны Москвы и Музею Победы на Поклонной горе.
В нынешнем году мы с особым трепетом вспоминаем одно из самых кровопролитных сражений – Сталинградскую битву, с начала которой прошло 80 лет. Мужественным защитникам Сталинграда, их бессмертному подвигу в борьбе с немецкими захватчиками посвящена выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», подготовленная Императорским Монетным Двором совместно с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». В блеске памятных медалей запечатлен героический путь наших дедов и отцов.
Посетители выставки смогут ознакомиться с более чем 20-ю тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.
Символично, что центральное место в экспозиции занимает специально разработанная к выставке коллекция «Битва за Сталинград». В коллекции представлены пять памятных медалей, облагороженных чистым золотом. Главное место занимает медаль «Бессмертна память Сталинграда», посвященная присуждению Волгограду звания «город-герой». Переименование города из Сталинграда в Волгоград состоялось 10 ноября 1961 года.


Медаль «Ни шагу назад!» – это и лозунг, с которым шли на врага, и народное наименование сурового приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
Следующая медаль предлагает вспомнить об одном из самых ярких эпизодов Сталинградской битвы – обороне четырехэтажного жилого дома Облпотребсоюза № 61 по Пензенской улице группой бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова – медаль «Дом солдатской славы». Восстановленный и вновь заселенный после войны дом вошел в историю как Дом Павлова.
Памятная медаль «Полководцы Сталинградской битвы» является символом высокого профессионализма и глубокого патриотизма среди высшего командования.
«Боевая машина “Катюша”» – медаль посвящена легендарной реактивной системе залпового огня. Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе имя «Катюша», была принята на вооружение летом 1941 года. БМ-13 предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов «Катюш» 19 ноября1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление. В дальнейшем прославленные боевые машины участвовали во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны и стали мощнейшим оружием Красной армии в борьбе с врагом.

Особый интерес вызовут памятные медали из драгоценных металлов. Например, уникальные серебряные медали «80 лет Сталинградской битве» и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом». Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.
Не останутся без внимания и эксклюзивные серебряные медали «75 лет Великой Победы» и «Сталин И. В.», каждая весом в 1 кг.
Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.
А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой яркий символ вечной памяти о героях не вернувшихся домой.
В символическую историческую перекличку с единичными медалями вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 15 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой из них в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Тему развивают коллекции «Легендарное оружие нашей Победы» (24 медали), «Ордена, рожденные войной», «Дорога к Победе» и другие. Каждая медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.
Для Императорского Монетного Двора и Музея-заповедника «Сталинградская битва» открывающаяся выставка – первый опыт сотрудничества. Со своей стороны Музей-заповедник «Сталинградская битва» дополнил экспозицию юбилейными, сувенирными и памятными медалями из своего собрания. В их числе – бронзовая медаль «Сталинград. 23 августа 1942 года 16 часов 18 минут», созданная уроженцем города, известным скульптором Робертом Петровичем Харитоновым, чьи работы хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. В 16:18 23 августа 1942 года германские военно-воздушные силы под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтхофена начали первый массированный авианалет на Сталинград. Он прекратился только к семи часам вечера и стал одним из самых разрушительных авиаударов за всю историю Второй мировой войны. Собрание монет Музея-заповедника «Сталинградская битва» отныне пополнится и переданной в дар коллекцией медалей от Императорского Монетного Двора «Битва за Сталинград».
«Мы рады сотрудничеству с Музеем-заповедником “Сталинградская битва”. Научные консультанты музея помогли нам создать уникальную коллекцию, соблюсти историческую достоверность и преумножить давние традиции медальерного искусства. Вместе мы вносим посильный вклад в сохранение исторической памяти народа и защиту ее от фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы рады, что интерес к медальерному искусству среди россиян растет год от года. Выставкой “Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве” в Волгограде Императорский Монетный Двор продолжает пятилетний цикл мероприятий, приуроченных к грядущему 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В планах – выпуск новых памятных медалей и составление расширенных тематических коллекций, отражающих ключевые события Великой Отечественной», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.

Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте www.imdvor.ru.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: «Императорский Монетный Двор»
Добавлен: 00:17, 23.07.2022 Количество просмотров: 489
Страна: Россия


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия229
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия162
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия71
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия450
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия267
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия251
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия280
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия303
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия221
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия217
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия155
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия461
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия212
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 20:45, 26.08.2025, Россия426
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия314
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru