|
Какие возможности в импортозамещении существуют сегодня у российских ИТ-компаний
Весной 2022 года вопрос импортозамещения в программном обеспечении встал остро. В частности, об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика бизнес-ПО: SAP, Oracle, EPAM, Microsoft. Но надо учитывать, что процесс импортозамещения в сфере ИТ активно продолжается уже несколько лет. Так, в 2019 году доля российского ПО в закупках госорганов составляла 65%, кроме того, на отечественные решения активно переходит всё больше крупные компаний.
Например, ведущий производитель каучуков ООО «Тольяттикаучук» (ПАО «Татнефть») еще в 2021 году перешел с импортной системы автоматизации управления ремонтами Oracle на отечественное решение 1С:ТОИР, разработчиком и интегратором которого является российская компания «Деснол Софт». То есть российские ИТ-компании еще задолго до начавшегося кризиса могли предлагать полноценные решения, которые заменят иностранные аналоги. Так какие же возможности появились сегодня у российских ИТ-разработчиков? Как изменился спрос за последние полгода? На эти вопросы отвечает генеральный директор компании «Деснол Софт» Роман Пилькин:
— Основная возможность в нашей сфере, которая появилась в связи с напряженной мировой обстановкой, — это импортозамещение. Мы оказались к этой ситуации готовы, потому что наши программы приносят реальную пользу российскому бизнесу, а это значит, двигают экономику прямо сейчас. Интерес к нашим продуктам (а это система для управления услугами «Service Desk Итилиум» и система для управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования 1С:ТОИР) в последнее время вырос. Эта динамика обусловлена вниманием компаний, которые использовали и планировали к внедрению аналогичные западные системы — в основном, крупный корпоративный сегмент и государственные корпорации. Теперь, в силу ряда причин, они смотрят на отечественное ПО. Особо примечательно, что ряд зарубежных, в том числе глобальных компаний также обращаются к нам с задачей автоматизации процессов управления в их российских представительствах. Некоторые из наших клиентов приостановили планируемые и действующие проекты автоматизации. Это те компании, для которых изменение конъюнктуры рынка и разрыв цепочек поставок имели критическое влияние. Конечно же, в условиях, когда основной бизнес «под вопросом», приобретение ПО и проекты автоматизации отходят на второй план. Если оценивать общее изменение спроса в цифрах, то это увеличение порядка 15%.
Справка о компании: «Деснол Софт» — разработчик и интегратор автоматизированных систем для производства и бизнеса. С 1999 года создает, внедряет, развивает IT-продукты, которые помогают ускорить, автоматизировать, сделать простыми и современными бизнес-процессы на крупных производствах и в компаниях. В 80+ регионах РФ, а также Казахстане, Республике Беларусь и странах Европы используют системы, разработанные компанией «Деснол Софт»: • 1С:ТОИР для управление ремонтами и обслуживанием оборудования, • 1С:RCM для управления надежностью, • Service Desk Итилиум для управления IT-услугами.
«Деснол Софт» — участник инновационного IT-кластера Сколково, официальный партнер фирмы «1С» c 2000 года, обладатель статуса «1С:Центр разработки». Лауреат конкурсов «1С:Проект года», «Эффективное производство/OEE Award», «ITSM-Проект года», «Проект года Global CIO». Разработанные «Деснол Софт» программные продукты включены Минцифры РФ в Реестр отечественного ПО, рекомендованного для муниципальных и государственных закупок.
Контактное лицо: Татьяна Завьялова
Компания: Деснол Софт
Добавлен: 13:17, 04.08.2022
Количество просмотров: 351
Страна: Россия
Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:09, 25.10.2024, Россия132 | |
Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления. |
Застройщикам стало бессмысленно субсидировать ипотеку, RBI, 21:44, 17.08.2024, Россия218 |
За последний год резкий рост ключевой ставки сделал фактически недоступной «стандартную» ипотеку, а повышение ключевой ставки до 18% в конце июля теперь делает практически нецелесообразным и субсидирование такой ипотеки застройщиками, отмечает Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI. |
|
|