Est-a-Tet: Однокомнатные квартиры за 5 лет подорожали на 76%

По итогам 2 кв. 2022 года доля «однушек» в «старой» Москве в общем количестве квартир в экспозиции составила 30,7%. Пять лет назад доля однокомнатных квартир находилась на уровне 31,7%.
«Стоимость однокомнатных квартир, как и других, всегда связана с состоянием рынка. В долгосрочной перспективе данный формат недвижимости не станет менее популярен, и может укрепить свои позиции по доле в рынке. Соответственно, это хороший инструмент как для инвестиции или сбережений, так и возможный источник стабильного дохода при сдаче в аренду» – рассказывает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.
Средняя площадь квартир по итогам II квартала 2022 года составила 40,1 кв. м. Во II квартале 2017 года она составляла 44,1 кв. м, т.е. за пять лет она снизилась на 9,1%. Средний бюджет предложения однокомнатных квартир составляет 15,0 млн руб., за пять лет он вырос в 1,8 раз (+76%) – во II квартале 2017 года средняя стоимость «однушек» на рынке первичного жилья в Москве составляла 8,5 млн руб.
Наиболее высокая доля «однушек» - в комфорт-классе, по итогам II квартала 2022 года на них приходилось 34,6% от общего количества квартир в экспозиции, пять лет назад доля однокомнатных квартир в комфорт-классе составляла 36,3%.
В бизнес-классе доля «однушек» составляет 26,8%, пять лет назад этот показатель находился на уровне 24,7%.
Доля однокомнатных квартир в премиальном сегменте за пять лет снизилась – во II квартале 2022 года она составляла 23,8%, пять лет назад - 33,2%. В элитном сегменте доля «однушек» также снижалась – по итогам II квартала 2022 года она составила 4,4%, пять лет назад – 7,1%.
Средняя площадь однокомнатных квартир в экспозиции за пять лет снизилась. Наиболее заметное снижение этого показателя отмечается в премиальном сегменте – на 44,4%. По итогам II квартала 2022 года средняя площадь премиальных «однушек» составила 48,6 кв. м, в то время, как во II квартале 2017 года их средняя площадь находилась на уровне 87,3 кв. м.
Действительно, за последние пять лет на рынок вышло большое количество премиальных объектов с компактными и функциональными планировочными решениями. В бизнес-классе средняя площадь квартир в предложении снизилась за пять лет на 12,4% (с 48,8 до 42,8 кв. м). В комфорт-классе этот показатель снизился на 6,7% - с 40,6 до 37,9 кв. м. В элитном сегменте средняя площадь однокомнатных квартир снизилась на 5,2% (с 82,9 до 78,6 кв. м)
Средняя стоимость однокомнатных квартир за пять лет выросла во всех классах, кроме премиального, где за счет существенного снижения средней площади «однушек» снизился и их средний бюджет. Снижение средней стоимости в премиум-классе составило 18,1% (с 33,8 до 27,7 млн руб.). Однокомнатные квартиры комфорт-класса за пять лет подорожали в среднем в 1,8 раз или на 84,4% (с 6,2 до 11,4 млн руб.). Средняя стоимость «однушек» бизнес-класса выросла за этот период на 65,5%, с 11,7 до 19,4 млн руб. Однокомнатные квартиры в элитном сегменте подорожали за пять лет в 2,3 раза (+131,0%) – их средний бюджет предложения вырос с 59,1 до 136,5 млн руб.
Доля однокомнатных квартир в реализованном спросе по итогам II квартала 2022 года достигла 39,9%. Пять лет назад на долю «однушек» приходилось 34,4% сделок.
Наиболее высоким спросом пользуются компактные однокомнатные квартиры. Средняя площадь проданных однокомнатных квартир по итогам II квартала 2022 года составила 38,3 кв. м, в то время как средняя площадь «однушек» в предложении составляет 40,1 кв. м. Средний бюджет покупки однокомнатных квартир находится на уровне 12,4 млн руб. При этом с конца 2021 года этот показатель не менялся.

Контактное лицо: Ольга Петрова
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 14:57, 10.08.2022 Количество просмотров: 138

Безбумажный HR станет бесплатным, HRlink, 08:30, 05.10.2022, Россия103
HRlink предоставит российскому бизнесу бесплатный 3-месячный доступ к сервису кадрового электронного документооборота (КЭДО). Российские компании смогут вести кадровое делопроизводство онлайн и оформлять документы с удаленными сотрудниками в считанные минуты.

Команда SAP по управлению производством и цепями поставок присоединилась к компании Axenix, AXENIX, 08:30, 05.10.2022, Россия102
Компания Axenix объявляет о создании Центра экспертизы по развитию платформы In.Plan. Структура сформирована в результате присоединения команды, ранее работавшей над проектами по управлению цепями поставок в SAP.

«Сиссофт» поможет российским компаниям внедрить отечественные САПР-системы, Navicon, 08:30, 05.10.2022, Россия96
«Сиссофт» получил статус фокус-партнера компании «Нанософт Разработка» по линейке продуктов nanoCAD Конструкции. Теперь команда «Сиссофт» сможет оказывать клиентам комплексную квалифицированную помощь по установке, настройке и внедрению программного обеспечения от ведущего российского разработчика САПР.

ОТИС обеспечит работу систем вертикального транспорта одного из крупнейших аэропортов России, ОТИС, 08:30, 05.10.2022, Россия106
Москва, Россия — 3 октября, 2022 — Компания ОТИС Россия (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital) расширила свой портфель, заключив контракт на техническое обслуживание систем вертикального транспорта одного из крупнейших инфраструктурных объектов федерального значения — Международного аэропорта «Храброво» в Калининграде.

«РУСТЭК» и «РуБэкап» подтвердили совместимость своих программных решений, РУСТЭК, 08:29, 05.10.2022, Россия101
Подтверждена совместимость комплекса средств резервного копирования RuBackup и платформы виртуализации «РУСТЭК». Применение совместного решения позволяет обеспечить сохранность виртуальных машин и информации, а также уменьшить нагрузку на ресурсы и оптимизировать работу системных администраторов.

РИР представил импортонезависимые продукты для цифровизации РСО, РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов, 08:29, 05.10.2022, Россия98
Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила подход к цифровой трансформации ресурсоснабжения на основе собственных технологий и опыта на X всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» в Челябинске.

Сентябрь стал самым активным по количеству командировок за весь 2022 год, Ракета, 08:28, 05.10.2022, Россия100
Начало осени ознаменовалось ростом деловой активности среди российского бизнеса, а вместе с ней и увеличившимся количеством деловых путешествий. Более того, сентябрь стал самым активным месяцем за весь 2022 год по количеству деловых путешествий у российского бизнеса. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами Ракета.

Сотрудник «Липецкэнерго» награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» и Почетной грамотой «Россети Центр» за спасение на пожаре, Липецкэнерго, 08:28, 05.10.2022, Россия97
23 марта 2022 года электромонтер Добринского района электрических сетей «Липецкэнерго» Алексей Битюнев, рискуя жизнью, спас четырехлетнего мальчика из горящего дома.

Мебель Лофт, Мебель Лофт, 08:27, 05.10.2022, Россия99
Уникальная мебель в стиле лофт от производителя в Москве и области в наличии и на заказ.

«В ЛЭТИ подготовят специалистов, которые возглавят лаборатории в области ИИ»: в университете открылась школа ключевых исследователей, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:26, 05.10.2022, Россия105
Первая в России школа подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта стала специализированной площадкой, где учащихся в онлайн-формате познакомят с актуальными тенденциями.

Интеграция с платформой SberTrade от ГК ЕГАР Текнолоджи, EGAR Technology, 08:26, 05.10.2022, Россия107
ГК EGAR Technology разработала новый интеграционный адаптер к электронной торговой платформе SberTrade, которая предоставляется СберБанком участникам рынка для совершения внебиржевых сделок с ценными бумагами

Компании МСБ могут получить справки для бизнеса онлайн за 15 минут, Банк «Левобережный», 08:25, 05.10.2022, Россия106
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе.

Оператор цифровой мультимодальной платформы РЖД сменила название, РЖД – Цифровые пассажирские решения, 08:21, 05.10.2022, Россия48
В конце сентября ООО «Инновационная мобильность», входящая в субхолдинг «РЖД-Технологии», – оператор одноименной мультимодальной транспортной цифровой платформы – изменила название на ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения».

Решения Directum и Kept для налогового мониторинга повысят уровень цифровизации компаний, Directum, 08:17, 05.10.2022, Россия88
Directum и Kept помогут крупному бизнесу подготовиться к переходу на новую форму налогового контроля. Совместное решение вендора ИТ-продуктов и аудиторской компании организует быстрое, прозрачное и безопасное раскрытие для ФНС учетных данных организаций.

Крупный производитель кресел создает новые рабочие места, Группа компаний МЕТТА, 08:26, 04.10.2022, Россия127
Один из крупнейших российских производителей инновационных эргономичных кресел для дома и офиса группа компаний МЕТТА начала масштабную информационную кампанию по привлечению новых сотрудников. Организация планирует создать более 100 рабочих мест для специалистов рабочих профессий и технических руководителей среднего и высшего звена, включая директоров сборочных производств.