РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

Потребление продукции животноводства продолжит расти. Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 кг в год ). В этом году потребление может вырасти еще на 1-2 кг за счет прироста производства свинины.
Однако увеличивается не только масса съедаемого мяса. Продолжается параллельное изменение структуры, пропорций содержимого «мясной корзины» в сторону более сбалансированного потребления. Так, перестала быть экзотикой индюшатина. Растет потребление прочих немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. Запускаются крупные проекты по убою и промышленной переработке баранины. В результате роста потребления «новых» видов мяса доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
На рынке молочных продуктов также продолжается стабильный рост, который в этом году может продолжить динамику последних лет по увеличению на 1%. Главным драйвером видится рост потребления сыра и сливочного масла. По итогам года прогнозное потребление молокопродукции достигнет 243 кг.
Ассортимент постоянно пополняется. В его формировании все активнее участвуют фермеры. Производители сыров экспериментируют с различными специями, видами плесени и сроками выдержки.
Потребление овощей остается на стабильно высоком уровне за счет роста производства в теплицах по всей стране, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В 1 квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство выросло примерно на 5%. По оценке экспертов Россельхозбанка, эта динамика может сохраниться и по итогам текущего года. Рост производства тепличных овощей означает, что потребление овощей становится, в целом, более равномерным, без резких снижений в зимние месяцы. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Производители овощей запускают и наращивают производство новых сортов томатов, огурцов, салатов для стимулирования потребления. Ожидается освоение тепличного выращивания перца, баклажанов, садовой земляники.
Россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление, скорее всего, продолжит расти и может достичь 64 кг. Доля импорта в потреблении остается высокой за счет присутствия цитрусовых фруктов и бананов, что является объективным ответом на невозможность массового их выращивания в российском климате. После введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).
В целом продовольственный рынок становится все более насыщенным. Все больше подотраслей переходят в зрелую стадию развития, растет потребление традиционных локальных продуктов.
«На российском продовольственном рынке складывается благоприятная ситуация. По итогам года может увеличиться потребление традиционно считающихся здоровыми продуктов основных категорий: мяса, «молочки», овощей, фруктов. Таким образом, основными трендами этого года могут стать насыщение, рост разнообразия и оздоровление структуры продуктовой корзины», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349

Контактное лицо: Екатерина Мельникова
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка
Добавлен: 06:54, 11.08.2022 Количество просмотров: 71

В 22 регионах России сотни аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 25.09.2022, Россия114

Клиенты РСХБ перечислили 150 млн рублей для сохранения популяции амурских тигров, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 25.09.2022, Россия108

На AgroCode Hack 2022 разработали прорывные алгоритмы и сервисы для лечения коров и поиска плодородных земель для виноградников, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 25.09.2022, Россия113

Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 млрд рублей, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 25.09.2022, Россия109

Море - лучший вариант для карьеры романтиков от АПК, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:28, 25.09.2022, Россия116
Море - лучший вариант для карьеры романтиков от АПК

При поддержке РСХБ в Карачаево-Черкесии заработал крупнейший в РФ завод по переработке баранины, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:28, 25.09.2022, Россия118

РСХБ: развитие e-commerce лучший способ выхода фермеров на рынок продажи рыбы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:28, 25.09.2022, Россия113
РСХБ: развитие e-commerce лучший способ выхода фермеров на рынок продажи рыбы

«Балтийский лизинг» увеличил объем нового бизнеса в сфере АПК на 45%, Балтийский лизинг, 22:20, 25.09.2022, Россия114
В рэнкинге РА «Эксперт» по объему нового бизнеса в разрезе сельскохозяйственного оборудования в первом полугодии 2022 года «Балтийский лизинг» занял третью строчку, поднявшись на два пункта в сравнении с аналогичным показателем 2021 года.

Примсоцбанк снизил ставки на ипотеку, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 08:59, 23.09.2022, Россия222
Изменения связаны со снижением ключевой ставки Банка России и не коснулись льготных программ.

ББР Банк занял первое место в рейтинге самых доходных вкладов Красноярска, ББР Банк (АО), 18:58, 22.09.2022, Россия114
Вклад ББР Банка «Яркая звезда» со ставкой 8% годовых занимает первое место рейтинга наиболее доходных вкладов Красноярска сроком на 12 месяцев. Вклад также дает выгодное преимущество в виде надбавки к фиксированной ставке людям пенсионного возраста и клиентам, открывшим вклад онлайн.

Эксперт «Балтийского лизинга» принял участие в обсуждении новых стратегий развития ЛПК, Балтийский лизинг, 18:56, 22.09.2022, Россия50
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Перми принял участие в работе круглого стола «Лесопромышленный комплекс Прикамья: новые стратегии», организованного ИД «Коммерсант».

В архангельском Россельхозбанке рассказали о кредитном продукте для пенсионеров, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 18:55, 22.09.2022, Россия147
В Архангельской области клиентам пенсионного возраста, получающим социальные выплаты в Россельхозбанке, доступен кредит «Пенсионный».

«Школа фермера» от Россельхозбанка во второй раз открывает свои двери в Ростовской области, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 08:08, 22.09.2022, Россия93
23 сентября Россельхозбанк запускает второй поток образовательного проекта «Школа фермера» в Ростовской области.

Осенний «ставкопад» в Солид Банке – автокредит от 5,9% годовых!, АО "Солид Банк", 08:08, 22.09.2022, Россия99
Оформить кредит на приобретение авто можно по ставке от 5,9% годовых – в Солид Банке!

Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 млрд рублей, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 20:23, 21.09.2022, Россия133
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России.