Суд рассмотрит дело врачей, которых обвиняют в получении от страховщиков более 20 млн руб. по поддельным медсправкам

Травматолог из подмосковных Мытищ и другие медики, соучастники мошеннической схемы, по поддельным документам получили десятки миллионов рублей страховых выплат, следует из обвинительного заключения.

По версии следствия, организованная группа из 15 человек, некоторые из которых работали врачами в лечебных учреждениях столичного региона, оформляли страховки жизни и здоровья от несчастных случаев, а затем имитировали страховые случаи и по фальшивым медицинским заключениям получали страховые выплаты.

Группа действовала более трех лет, с начала июля 2015 г. по конец декабря 2019 г., за этот период ущерб страховых компаний составил более 20 млн. руб.

Как пояснили в службе безопасности страховой компании «Согласие», под подозрение попали двое страхователей (как оказалось впоследствии, связанных друг с другом), которые оформили полисы страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и затем заявили о вымышленных страховых событиях, представив поддельные документы. Так, в первом случае держатель полиса сообщил, что упал в торговом центре и повредил плечо. В качестве подтверждения он предоставил копию медицинской карты, справку от врача травматолога, где был указан диагноз «закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости с отрывом большого бугорка», рентгеновский снимок с изображением такого перелома, больничный лист и копию трудовой книжки, по которой выходило, что страхователь работает инженером в одной из компаний строительного сектора.

При переговорах со страховой компанией клиент утверждал, что после травмы ему наложили гипс и выписали лекарства с предписанием дальнейшего наблюдения врачей. При этом повторно к врачам, с его слов, он не обращался.

Как поясняется в полученном впоследствии медицинском заключении экспертов, подобные переломы лечатся на протяжении 45-80 суток под контролем врачей, чтобы предотвратить неправильное сращивание костей.

Спустя неделю после якобы произошедшего заявленного события страхователь принял участие в съемках репортажа одного из телеканалов о работе родильного отделения, где выступал в качестве врача акушера-гинеколога. На кадрах видеосъемки в эфире было отчетливо видно, что плечо и руки страхователя не в гипсе, двигает он ими хорошо и каких-либо неудобств не испытывает.

Как установили специалисты службы безопасности при проверке, мужчина действительно работает врачом в подмосковной клинике, у него нет инженерного образования и никакого отношения к строительной компании он также не имеет.

Во втором случае страховательница также оформила полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и спустя некоторое время заявила о страховом случае. Она сообщила компании «Согласие», что упала на улице и получила согласно предоставленной ей справке закрытый перелом основания 4,5 пястных костей правой кисти. Одновременно с этим женщина подала заявление на выплату и в другую страховую компанию, где указала, что упала во дворе дома и приложила справку с диагнозом «закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости». При проверке оказалось, что в период заявленных событий держательница полиса находилась в состоянии беременности и родов и по заключению врачей женской консультации каких-либо переломов или болезней у женщины зафиксировано не было.

Кроме того, как выяснилось, справки о переломах были выписаны одним и тем же врачом-травматологом, более того, все застрахованные проживают в одном районе, являются родственниками, и обращаются в одни и те же медицинские учреждения, где их принимают одни и те же врачи.

Последующие независимые медицинские экспертизы установили, что застрахованные никогда не ломали кости скелета.

При обысках в квартире врача-травматолога, организовавшего по версии следствия мошенническую схему, были найдены пустые медицинские бланки, поддельные трудовые книжки, печати не существующих организаций и банковские карты участников организованной группы.

В настоящее время врачу-организатору и другим участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового события, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Предварительное следствие по уголовному делу окончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Страховая компания "Согласие"
Добавлен: 07:46, 11.08.2022 Количество просмотров: 107

30 сентября 2022 года в Москве прошел семинар для специалистов страховых компаний, АО СК "РСХБ-Страхование", 08:17, 05.10.2022, Россия35

«СОГАЗ-Мед»: проверить легкие – с легкостью!, АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед", 18:06, 30.09.2022, Россия304
Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» напоминают, что с помощью флюорографии можно своевременно выявить болезнь, вернуть здоровье и вместе с ним – привычный ритм жизни.

Страхование сельскохозяйственных животных, АО СК «РСХБ-Страхование», 17:21, 30.09.2022, Россия69
Страхование сельскохозяйственных животных

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельскохозяйственных животных ГК «Талина» на 3,8 млрд рублей, АО СК «РСХБ-Страхование», 17:21, 30.09.2022, Россия59

С какими опасностями на дороге могут столкнуться грузовики?, Страховая компания "Согласие", 17:13, 30.09.2022, Россия42
Для защиты своего имущества большинство владельцев предпочитает купить каско на грузовой автомобиль.

Противоугонная система позволяет автовладельцу получить скидку до 90 % по страхованию риска «угон», Страховая компания "Согласие", 17:13, 30.09.2022, Россия51
Ранее специалисты компании «Согласие» назвали самые угоняемые марки автомобилей в этом году

Медстрахование трудовых мигрантов в Красноярском крае обсудили в ТПП региона, Страховая компания "Согласие", 17:13, 30.09.2022, Россия47
В рамках круглого стола спикерами также были рассмотрены вопросы особенностей пребывания иностранных граждан на территории Красноярского края

За сгоревшие автозапчасти компания «Согласие» выплатила по страховке 6 млн руб., Страховая компания "Согласие", 17:13, 30.09.2022, Россия45
Инцидент произошёл по пути из Набережных Челнов в Иркутск.

Россияне чаще интересуются страхованием жизни перед новогодними праздниками, Страховая компания "Согласие", 17:13, 30.09.2022, Россия42
К такому выводу пришли эксперты страховой компании «Согласие»

Страховка за сгоревшее в Вологодской области здание превысила 1,7 млн руб., Страховая компания "Согласие", 17:12, 30.09.2022, Россия49
Причиной пожара стал аварийный режим работы электросети

За погибший урожай кукурузы сельхозпредприниматель получил 5,1 млн руб. по страховке, Страховая компания "Согласие", 17:12, 30.09.2022, Россия41
Урожай был застрахован в компании «Согласие» по действующей программе господдержки

В каких регионах происходили самые массовые аварии, Страховая компания "Согласие", 17:12, 30.09.2022, Россия50
Также крупные аварии становились следствием невыдержанного безопасного бокового интервала водителем или обгонов.

Страховая компания «Согласие» аккредитована «СберБанком», Страховая компания "Согласие", 17:12, 30.09.2022, Россия49
Партнерская программа страхования стала доступна после аккредитации банком компании «Согласие».

Летом угонщиков больше всего интересовали белые машины, Страховая компания "Согласие", 17:12, 30.09.2022, Россия45
Страховые выплаты компании «Согласие» по полисам автокаско только в первом полугодии 2022 г. превысили 4,3 млрд руб.

Выплата по страховке за сгоревшую курицу составила 1,6 млн руб., Страховая компания "Согласие", 17:11, 30.09.2022, Россия42
Возмещение по полису было выплачено в соответствии с договором страхования гражданской ответственности перевозчика