Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление
9 августа Русская Школа Управления (РШУ) провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.
Прямой эфир на тему: «Как научиться нестандартно мыслить и находить креативные решения» прошел на странице РШУ во «ВКонтакте». Спикером стал преподаватель Русской Школы Управления Олег Гамазин. Он рассказал, что такое креативное (или творческое) мышление и какие инструменты помогают его развить.
1. Поиск пищи для ума Чаще всего наше внимание посвящено каким-то определенным интересам. Попробуйте хотя бы раз в неделю читать что-то несвязанное с вашей обычной жизнью (из других сфер). Читая, попробуйте извлекать из этой информации что-то полезное для себя.
2. Банк идей Записывайте все новое и интересное, что узнаете. Разбивайте записи по рубрикам и хотя бы раз в месяц просматривайте, чтобы выбирать что-то для решения текущих задач.
3. Нейробика (зарядка для ума) Тренируйте способность использовать ваши органы и чувства, чтобы получать новый опыт и черпать новые идеи. Например, можно: — Сменить обстановку, когда над чем-то думаете. — Сконцентрироваться на запахе, звуке, тактильном ощущении и проанализировать свои впечатления в этот момент. — Делать что-то не правой или левой рукой (как вы привыкли), а другой.
4. Эффект Медичи Попробуйте находить решения на пересечении. Для тренировки возьмите два предмета и попробуйте найти в этом совмещении новые возможности. Подумайте, чем они отличаются, в чем сходство и что будет, если их объединить.
5. Друдлы Это бессмысленные картинки, которые развивают визуальное мышление. Рассматривая их, на ум могут приходить разные ассоциации. Этот инструмент — отличная разминка перед мозговым штурмом.
6. SCAMPER Это схема постановки вопросов, которая стимулирует генерацию новых идей. В ее основе лежит концентрация внимания на различных составляющих: — Можно ли что-то заменить? — Можно ли что-то комбинировать? — Можно ли добавить новые элементы? — Можно ли модифицировать? — Можно ли применять в чем-то другом? — Можно ли упростить? — Можно ли поменять местами какие-то детали?
Следующий прямой эфир на тему «Стоицизм как стратегия самоменеджмента для современного руководителя» пройдет 23 августа на странице Русской Школы Управления во «ВКонтакте».
О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.
В каталоге бизнес-школы 2500 семинаров и тренингов по 30 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.
В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».