Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

HETS 2022 презентует инновационную модель работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидами

Ученые Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института в результате совместного опытно-экспериментального исследования разработали инновационную модель успешной организации образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, направленную на их социально-профессиональную адаптацию.
Результат своей работы российские исследователи представят в рамках II Ежегодного международного научно-практического форума по проблемам устойчивого развития в цифровом мире: Человек. Экономика. Технологии. Социум (HETS 2022), организуемого Сибирским федеральным университетом с 20 по 22 октября 2022 г. совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Институтом вычислительного моделирования СО РАН (г. Красноярск, Россия), Витебским государственным технологическим университетом (г. Витебск, Белоруссия), Костанайским социально-техническим университетом им. академика З. Алдамжара (г. Костанай, Казахстан), Bernardo O'Higgins University – Университетом им. Бернардо О'Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России (г. Железногорск, Россия), Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» (г. Яньтай, КНР), Корпорацией развития Енисейской Сибири (г. Красноярск, Россия), Объединенным центром делового сотрудничества «БРИКС» (г.Москва, Россия).
Теоретическая значимость проведенного учеными СКФУ и НГГТИ исследования заключается в расширении научных представлений о технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, а практическая – в разработке и внедрении в деятельность государственного бюджетного профессионального учреждения «Ставропольский строительный техникум» (ГБПОУ ССТ) (г. Ставрополь, Россия) модели и технологии организации образовательной деятельности данной категории граждан, направленной на их социально-профессиональную адаптацию.
«Социально-профессиональная адаптация рассматривается нами как фактическое приспособление обучающихся с ОВЗ и инвалидов к избранной ими социально-профессиональной среде в процессе их постоянного взаимодействия с внутренними и внешними элементами этой среды, взаимосоответствие собственных физических, психических, социальных, профессиональных возможностей и фактической готовности к самостоятельной, сознательной, целенаправленной социально-профессиональной деятельности, самореабилитации и самокоррекции, что и можно в целом назвать социально-профессиональной адаптацией», - уточняет представитель научного коллектива проекта, профессор кафедры педагогики, методологии и технологии образования психолого-педагогического факультета Северо-Кавказского федерального университета, доктор педагогических наук Людмила Андреевна Филимонюк.
Научная новизна исследования заключается в разработке и апробации технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, основанной на непрерывности этапов социально-профессиональной адаптации, начинающейся с профориентации, затем – образовательного процесса и постдипломного сопровождения. При этом каждый рассматриваемый этап обеспечивается педагогическим сопровождением. В результате показателями эффективности организации образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на этапе профориентации являются выбор специальности, поступление в учреждение среднего профессионального образования (СПО), в рамках образовательного процесса – общая и качественная успеваемость, активность участия в творческих и профессиональных конкурсах, а на этапе постдипломного сопровождения – трудоустройство, закрепление на рабочем месте.
«Объективным критерием оценки эффективности внедрения подсистемы профориентации абитуриентов с ОВЗ и инвалидов являлся выбор специальности, образовательного учреждения. В профориентационных мероприятиях Ставропольского строительного техникума приняли участие 68 человек, поступило в образовательную организацию 64 человека (94,1%), из них участниками профориентационных мероприятий являлись 58 человек (90,6%). В ходе исследования нами также была разработана и реализована программа мониторинга универсальной безбарьерной среды, создаваемой в образовательной организации, в соответствии с показателями которой был проведен в форме анкетирования мониторинг удовлетворенности, показавший положительную динамику. Так на 1 курсе обучения он составил 39,60%, на 2 курсе – 48,20%, на 3 курсе – 68,90%, на 4 курсе 80,70%. На основе объективных и субъективных критериев нами также была определена эффективность организации образовательного процесса, результаты которой говорят о снижении уровня тревожности исследуемой нами группы студентов», - конкретизирует Л.А. Филимонюк.
В результате опытно-экспериментального исследования учеными СКФУ и НГГТИ была разработана модель, обоснована структура процесса и комплекс условий успешной организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, направленной на их социально-профессиональную адаптацию. В частности, в систему работы Ставропольского строительного техникума внедрено технологическое обеспечение организации образовательной деятельности исследуемой группы обучающихся, направленной и их социально-профессиональную адаптацию. Разработана нормативно - правовая документация Центра инклюзивного и дистанционного обучения ГБПОУ ССТ, осуществляющего координацию и управление реализацией технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов и ее педагогического сопровождения; созданы и внедрены в образовательный процесс техникума авторские программы «Самоопределение и профориентация учащихся», «Основы поиска работы и трудоустройства», адаптационные программы «Адаптивные информационные и коммуникационные технологии», «Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний».
Подробнее с исследованием ученых Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института можно будет ознакомиться в рамках II Ежегодного международного научно-практического форума по проблемам устойчивого развития в цифровом мире: Человек. Экономика. Технологии. Социум (HETS 2022), организуемого Сибирским федеральным университетом совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований и ведущими вузами, академическими институтами, предприятиями и исследовательскими центрами России, Беларуси, Казахстана, Китая и Чили.
Прием заявок для очного или дистанционного участия в форуме, организуемом с 20 по 22 октября, осуществляется до 15 октября 2022 г.
Все принятые и представленные на форуме (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на форуме, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников HETS 2022 будут размещены на сайте форума.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 07:51, 30.08.2022 Количество просмотров: 296
Страна: Россия


Работа, преподавание и спорт: участник проекта «Мастерские Роста» рассказал, как можно раскрывать таланты в разных сферах, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 21:01, 21.11.2025, Россия513
Проект «Мастерские Роста» стал для многих людей с инвалидностью площадкой для новых открытий и достижений. Здесь они не только развиваются в карьере, но и находят новые интересы, хобби, расширяют круг знакомств. Сейчас в проекте участвуют более 300 человек.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:44, 21.11.2025, Россия480
21 и 22 ноября в АГАУ проходят курсы повышения квалификации по ДПО «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:31, 20.11.2025, Россия161
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:27, 20.11.2025, Россия213
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:00, 18.11.2025, Россия385
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области, Общественное движение "Мы есть русские", 21:24, 18.11.2025, Россия177
«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области


Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“, Общественное движение "Мы есть русские", 21:23, 18.11.2025, Россия120
Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“


Директор филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев вручил награду начальнику отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:22, 18.11.2025, Россия166
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.


В краснодарском подразделении МЧС прошло мероприятие для детей работников ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:42, 15.11.2025, Россия537
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Первая выставка, Альянс СОНКО, 18:28, 15.11.2025, Россия163
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия440
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия341
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия502
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия408
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


Свыше 30 работников ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили Краснодарский театр драмы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:37, 11.11.2025, Россия289
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.


  © 2003-2025 inthepress.ru