Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

HETS 2022 презентует инновационную модель работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидами

Ученые Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института в результате совместного опытно-экспериментального исследования разработали инновационную модель успешной организации образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, направленную на их социально-профессиональную адаптацию.
Результат своей работы российские исследователи представят в рамках II Ежегодного международного научно-практического форума по проблемам устойчивого развития в цифровом мире: Человек. Экономика. Технологии. Социум (HETS 2022), организуемого Сибирским федеральным университетом с 20 по 22 октября 2022 г. совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Институтом вычислительного моделирования СО РАН (г. Красноярск, Россия), Витебским государственным технологическим университетом (г. Витебск, Белоруссия), Костанайским социально-техническим университетом им. академика З. Алдамжара (г. Костанай, Казахстан), Bernardo O'Higgins University – Университетом им. Бернардо О'Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России (г. Железногорск, Россия), Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» (г. Яньтай, КНР), Корпорацией развития Енисейской Сибири (г. Красноярск, Россия), Объединенным центром делового сотрудничества «БРИКС» (г.Москва, Россия).
Теоретическая значимость проведенного учеными СКФУ и НГГТИ исследования заключается в расширении научных представлений о технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, а практическая – в разработке и внедрении в деятельность государственного бюджетного профессионального учреждения «Ставропольский строительный техникум» (ГБПОУ ССТ) (г. Ставрополь, Россия) модели и технологии организации образовательной деятельности данной категории граждан, направленной на их социально-профессиональную адаптацию.
«Социально-профессиональная адаптация рассматривается нами как фактическое приспособление обучающихся с ОВЗ и инвалидов к избранной ими социально-профессиональной среде в процессе их постоянного взаимодействия с внутренними и внешними элементами этой среды, взаимосоответствие собственных физических, психических, социальных, профессиональных возможностей и фактической готовности к самостоятельной, сознательной, целенаправленной социально-профессиональной деятельности, самореабилитации и самокоррекции, что и можно в целом назвать социально-профессиональной адаптацией», - уточняет представитель научного коллектива проекта, профессор кафедры педагогики, методологии и технологии образования психолого-педагогического факультета Северо-Кавказского федерального университета, доктор педагогических наук Людмила Андреевна Филимонюк.
Научная новизна исследования заключается в разработке и апробации технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, основанной на непрерывности этапов социально-профессиональной адаптации, начинающейся с профориентации, затем – образовательного процесса и постдипломного сопровождения. При этом каждый рассматриваемый этап обеспечивается педагогическим сопровождением. В результате показателями эффективности организации образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на этапе профориентации являются выбор специальности, поступление в учреждение среднего профессионального образования (СПО), в рамках образовательного процесса – общая и качественная успеваемость, активность участия в творческих и профессиональных конкурсах, а на этапе постдипломного сопровождения – трудоустройство, закрепление на рабочем месте.
«Объективным критерием оценки эффективности внедрения подсистемы профориентации абитуриентов с ОВЗ и инвалидов являлся выбор специальности, образовательного учреждения. В профориентационных мероприятиях Ставропольского строительного техникума приняли участие 68 человек, поступило в образовательную организацию 64 человека (94,1%), из них участниками профориентационных мероприятий являлись 58 человек (90,6%). В ходе исследования нами также была разработана и реализована программа мониторинга универсальной безбарьерной среды, создаваемой в образовательной организации, в соответствии с показателями которой был проведен в форме анкетирования мониторинг удовлетворенности, показавший положительную динамику. Так на 1 курсе обучения он составил 39,60%, на 2 курсе – 48,20%, на 3 курсе – 68,90%, на 4 курсе 80,70%. На основе объективных и субъективных критериев нами также была определена эффективность организации образовательного процесса, результаты которой говорят о снижении уровня тревожности исследуемой нами группы студентов», - конкретизирует Л.А. Филимонюк.
В результате опытно-экспериментального исследования учеными СКФУ и НГГТИ была разработана модель, обоснована структура процесса и комплекс условий успешной организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов, направленной на их социально-профессиональную адаптацию. В частности, в систему работы Ставропольского строительного техникума внедрено технологическое обеспечение организации образовательной деятельности исследуемой группы обучающихся, направленной и их социально-профессиональную адаптацию. Разработана нормативно - правовая документация Центра инклюзивного и дистанционного обучения ГБПОУ ССТ, осуществляющего координацию и управление реализацией технологии организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ и инвалидов и ее педагогического сопровождения; созданы и внедрены в образовательный процесс техникума авторские программы «Самоопределение и профориентация учащихся», «Основы поиска работы и трудоустройства», адаптационные программы «Адаптивные информационные и коммуникационные технологии», «Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний».
Подробнее с исследованием ученых Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института можно будет ознакомиться в рамках II Ежегодного международного научно-практического форума по проблемам устойчивого развития в цифровом мире: Человек. Экономика. Технологии. Социум (HETS 2022), организуемого Сибирским федеральным университетом совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований и ведущими вузами, академическими институтами, предприятиями и исследовательскими центрами России, Беларуси, Казахстана, Китая и Чили.
Прием заявок для очного или дистанционного участия в форуме, организуемом с 20 по 22 октября, осуществляется до 15 октября 2022 г.
Все принятые и представленные на форуме (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на форуме, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников HETS 2022 будут размещены на сайте форума.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 07:51, 30.08.2022 Количество просмотров: 292
Страна: Россия


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия303
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия304
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия68
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия159
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия398
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия338
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия175
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия336
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия389
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


Онлайн этап общественно-политического диктанта продолжается, Альянс СОНКО, 09:47, 13.10.2025, Россия295
В конце сентября 2025 года в Тюмени состоялся оффлайн этап седьмого общественно-политический диктант «Я гражданин».


Приглашаем школьников проверить свои финансовые знания, Альянс СОНКО, 14:17, 10.10.2025, Россия441
Юные тюменцы примут участие в Плехановской олимпиаде


Новый музыкальный гимн настоящих героев, Navigator Records, 14:12, 10.10.2025, Россия453
«Мир спасут волонтёры» — новый музыкальный гимн настоящих героев от Константина Арсенева.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 09.10.2025, Россия312
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:36, 09.10.2025, Россия181
В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Тюменские пенсионеры осваивают финансовую грамотность, Альянс СОНКО, 14:42, 03.10.2025, Россия937
2 октября 2025 года в Тюмени состоялся полуфинал регионального этапа IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


  © 2003-2025 inthepress.ru