Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дискуссия по вопросам подготовки кадров для РСЧС и портативный «рентген» для военных: ЛЭТИ на форуме «Армия-2022»

С 15 по 21 августа 2022 года в г. Кубинка Московской области прошел Международный военно-технический форум «Армия-2022». Его участниками стали более 2,5 тысяч предприятий и организаций из 129 стран.
В рамках деловой программы форума Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» провел круглый стол «Новые технологии как драйвер развития системы кадрового обеспечения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций».
Участниками дискуссии стали представители МЧС России; Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, объединений работодателей в области защиты от ЧС; добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», а также ведущих высокотехнологичных предприятий – АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «ГЛОНАСС», АО «Навигатор» и других.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляли проректор по научной работе Виктор Анатольевич Тупик, заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин.
В приветственном слове В.А. Тупик подчеркнул взаимосвязь научно-технологического прогресса и подготовки кадров: «Технологии определяют будущее отраслей и всего общества. При этом технологии разрабатывают люди – выпускники высших учебных заведений. Следовательно, крайне важно, чтобы было тесное взаимодействие между вузами и высокотехнологичными предприятиями. Вузы нуждаются в усилении практиконаправленности обучения, с другой стороны именно в вузовских лабораториях появляются так называемые «загоризонтные» профессии, связанные с технологиями будущего».
В ходе первого блока выступлений участники обсудили текущую ситуацию в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и прогнозирования рисков различного генезиса, а также определили зоны развития в области кадрового обеспечения данной отрасли. С докладами выступили заместитель начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Игорь Владимирович Сосунов, заместитель председателя СПК ЧС Марина Петровна Борисова, руководитель направления беспилотной авиации добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Евгений Андреевич Герасимов.
Следующая часть дискуссии была посвящена трендам технологического развития России в горизонте 2030 года. Участники обсудили возможности применения авиационных, инфокоммуникационных и беспилотных технологий для поиска и спасения людей, пожаротушения и освоения Арктики. В числе докладчиков – заместитель технического директора АО «Навигатор» Герман Анатольевич Ершов, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам развития Арктики АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Олег Викторович Власов, главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Евгеньевич Кораблев, а также представители АНО «Аналитический центр «АЭРОНЕТ» – директор Сергей Александрович Жуков и руководитель проектов Михаил Алексеевич Смирнов.
«Особенности кадрового обеспечения в значительной мере зависят от тенденций технологического развития России до 2030 года. С одной стороны, массовое внедрение новых технологий может стать источником угроз. В то же время, это новый эффективный инструмент для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Типичным примером является массовое применение беспилотных летательных аппаратов. Их можно применять и для мониторинга чрезвычайных ситуаций, и для тушения пожаров, а также для спасения людей на водоемах», – пояснил Александр Георгиевич Волков.
В заключительном блоке мероприятия участники наметили ряд основополагающих подходов к вопросам кадрового обеспечения в области защиты населения и территорий в горизонте до 2030 года.
В своем докладе Александр Георгиевич Волков отметил, что в горизонте до 2030 года прогнозируется 50%-ный рост кадровой потребности в структурах ликвидации ЧС. Спикер выделил ключевые элементы эффективной стратегии кадрового обеспечения РСЧС. Среди них – актуальная отраслевая рамка квалификаций; взаимодействие экспертного сообщества работодателей и отраслевых органов управления; механизмы определения перспективных технологий для решения задач защиты населения; инструменты мониторинга соответствия образовательных программ и отраслевых квалификационных требований.
«ЛЭТИ является межотраслевой научно-образовательной организацией. В университете сконцентрированы направления, которые находятся на фронтире технологического развития России до 2030 года. К ним относятся системы искусственного интеллекта, инфокоммуникационные и биотехнические системы, нанотехнологии, системы управления. У нас есть понимание того, каким образом будут развиваться данные технологии. Помимо этого, ЛЭТИ имеет успешный опыт разработки концепций кадрового проектирования для высокотехнологичных отраслей экономики», – рассказал Александр Георгиевич Волков.
По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции. В частности, участники отметили необходимость ускорения развития кадрового обеспечения РСЧС и повышения уровня межведомственной координации.
На стенде Главного военно-медицинского управления Минобороны России СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил действующий макет малогабаритного портативного рентгеновского аппарата для диагностики боевых травм. Работа над его созданием ведется по заказу Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.
«В свое время при участии специалистов Госпиталя Бурденко сотрудниками кафедры на базе малого предприятия «ЭЛТЕХ-Мед» был разработан портативный рентгеновский аппарат для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Несколько партий таких аппаратов были направлены в воинские части и гарнизоны России. На основании этого опыта около трех месяцев назад наши партнеры предложили увеличить мощность аппарата таким образом, чтобы с его помощью стало возможным диагностировать не только челюстно-лицевую область, но и все другие отделы тела человека», – рассказывает заведующий кафедрой электронных приборов и устройств Николай Николаевич Потрахов.
Ключевая особенность создаваемого устройства – отсутствие штатива, который принципиально ограничивает свободу перемещения источника рентгеновского излучения относительно объекта рентгенологического обследования. Предклинические испытания аппарата, аналогов которому в России нет, пройдут осенью.

Для справки
Форум «Армия-2022» направлен на развитие оборонно-промышленного комплекса России и укрепление военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также на воспитание духа патриотизма и национальной гордости граждан Российской Федерации.
Деловая программа Форума включала мероприятия, ориентированные на стратегические приоритеты научно-технологического развития, показ возможностей вооружения, военной и специальной техники.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:32, 30.08.2022 Количество просмотров: 225
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru