 |
Оптимизм или оптимизация: что ждет умные квартиры от застройщика
В первом полугодии 2022 года количество заявок от девелоперов на внедрение систем «умная квартира» в строящихся проектах сократилось на 40 %, подсчитали аналитики компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы для умных зданий Ujin). По мнению специалистов, это стало следствием курса застройщиков на оптимизацию расходов в связи с негативными событиями в экономике весной текущего года.
В целом летом 2022 года в Московском регионе 37% строящихся жилых проектов заявлены, как обладающие теми или иными «умными» опциями (согласно исследованию компании «Юникорн» и портала ЕРЗ.РФ). Общедомовые умные сервисы, к которым относят умный доступ и паркинг, видеонаблюдение и разнообразные сервисы для взаимодействия с управляющей организацией, оцениваются застройщиками как must have, и их количество постепенно растёт. В то же время под «удар экономии бюджета» при строительстве весной попали системы «умная квартира» — оборудование, которое отвечает за управление микроклиматом, освещением, отоплением, бытовой техникой и т.д.
«Сокращение пакета умных функций внутри квартиры, но сохранение их на уровне управления жилым зданием связано с попыткой девелоперов оптимизировать расходы. Такой шаг стал одним из методов преодоления неблагоприятных макроэкономических условий, наступивших в начале года, – комментирует Светлана Перминова, директор компании «Юникорн». – Однако это касалось объектов на ранней стадии готовности, и уже сейчас мы видим, что эти решения по оптимизации отменяются, поскольку ситуация на строительном рынке стабилизировалась».
Подтверждающим примером заинтересованности в умных технологиях и на уровне общедомовой инфраструктуры, и на уровне частных квартир являются проекты лидеров рынка. Они внедряли ранее и продолжают внедрять сейчас цифровые сервисы и умные устройства, создавая единую цифровую среду для своих объектов. Среди таких компаний группа «Самолет», ГК «ФСК», группа «Эталон», MR Group, ГК «КОРТРОС», ГК «А101», «Группа ЛСР».
Жилые комплексы, в которых предполагается работа умных систем на всех уровнях — от ЖК в целом до отдельной квартиры — пользуются особой популярностью. Факт внедрения цифровых технологий является хорошей маркетинговой составляющей, позволяющей выгодно позиционировать объект на рынке и повысить его привлекательность для покупателя. Ведь рассматривая вариант для покупки, люди, прежде всего, интересуются, что будет в их личном пространстве. При этом для девелопера затраты на внедрение данных опций не так высоки.
«На рынке сложилось представление, что умные системы – это дорогой и сложный для реализации продукт, – рассказывает Светлана Перминова. – Однако в наше время «умная квартира» стала в разы доступнее, чем это было еще 5 лет назад. Этому немало способствовало развитие и повсеместное использование отечественных разработок. Мы также понимаем озабоченность девелоперов и активно включаемся в задачи по оптимизации бюджетов строительства: обеспечиваем замену импортных решений на российские в части инженерных систем и «умного дома» без потери конечной функциональности для жителей и управляющей организации.
Сегодня средняя доля стоимости комплекта устройств для умной квартиры в цене квадратного метра для девелопера составляет 0,5-0,8%. Вложить в каждую квартиру умный функционал – это возможность увеличить рентабельность объекта в целом при минимальных вложениях. Личная благоустроенность и повышенная безопасность могут стать для многих людей решающим фактором при покупке нового жилья и будут способствовать повышению индекса NPS жителей в процессе эксплуатации ЖК.
В то время как доступная стоимость даёт возможность внедрить «умные квартиры» для объектов всех ценовых категорий, вплоть до стандарт-класса. Поэтому уже этой осенью мы ожидаем не только возвращение полноценных пакетов устройств, но и рост количества новых проектов, в которых будет реализован функционал «умная квартира», – резюмирует эксперт.
Контактное лицо: Сергей
Компания: Юникорн
Добавлен: 08:06, 01.09.2022
Количество просмотров: 140
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |